Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Riga

Rigaer Schwarzer Balsam ist ein traditioneller lettischer Likör, der dort als RÄ«gas Melnais balzams bezeichnet wird. Im englischen Sprachraum wird er Riga Black Balsam genannt. Die Verdeutlichung der Farbe im Namen lĂ€sst sich auf die dunkle Farbe des Likörs zurĂŒckfĂŒhren, der aus KrĂ€utern, BlĂŒten, Ölen und Beeren hergestellt wird und einen Alkoholgehalt von 45 % vol. aufweist.

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.

Riga Black Balsam Rigas Melnais Balzams - 0,5L 45% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Inhalt: 0.5 l (25,98 €* / 1 l)

12,99 €*
Riga Black Balsam Currant - 0,5L 30% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Inhalt: 0.5 l (21,98 €* / 1 l)

10,99 €*
Riga Black Balsam Cherry - 0,5L 30% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Inhalt: 0.5 l (21,70 €* / 1 l)

10,85 €*
Riga Black Balsam Espresso - 0,5L 40% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.4 von 5 Sternen

Inhalt: 0.5 l (24,50 €* / 1 l)

12,25 €*

Die Geschichte von Riga Black Balsam

Der Balsam wurde von dem Rigaer Apotheker Abraham Kunze Mitte des 18. Jahrhunderts erstmals hergestellt. Erste Balsamrezepte in Riga stammen sogar aus dem 16. Jahrhundert, allerdings halten die Aufzeichnungen der Apotheker nicht das genaue Datum fest.

Anton Tschechow erwĂ€hnte die Mixtur in seinem Roman „Ein Drama auf der Jagd“ 1884 fast beilĂ€ufig als „Rigabalsam“. Der Schwarze Balsam aus Riga hat seinen eigentlichen Ursprung in der Schweiz. Ende des 13. Jahrhunderts brachte Marco Polo von seinen China-Reisen die ersten KrĂ€uterextrakte nach Europa und durch die Hanse wurden diese Balsame im 13. bis 17. Jahrhundert in ganz Europa und Russland durch HĂ€ndler bekannt.

Heutzutage wird RÄ«gas Melnais balzams von der A/S Latvijas Balzams hergestellt und nach wie vor in Steinflaschen verschiedener GrĂ¶ĂŸen verkauft. Seit 2015 ist das Unternehmen Latvijas Balzams Teil des Konzerns Amber Beverage Group. Seit 1845 gilt Albert Wolfschmidt als der bekannteste Hersteller von Riga. Traditionell kennen nur der Cheflikörmeister und seine beiden Lehrlinge das Geheimrezept. Dieses ging 1939 völlig verloren, als die deutsche Bevölkerung Lettland wegen der sowjetischen Besetzung verließ. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Rezeptur innerhalb von fĂŒnf Jahren durch die gemeinsame Arbeit ehemaliger Mitarbeiter sorgfĂ€ltig aus Überbleibseln der Rezeptur restauriert. Seitdem ist das Rezept unverĂ€nderlich.

Die Herstellung von Riga Black Balsam

Der Rigaer Schwarze Balsam wird aus vierundzwanzig verschiedenen natĂŒrlichen Inhaltsstoffen hergestellt. Zu den Zutaten, die zum komplexen und vielseitigen Geschmack des Schwarzen Balsams von Riga beitragen, gehören gewöhnliche Wurzeln und KrĂ€uter wie Baldrian, Wermut, schwarzer Pfeffer und Ingwer sowie seltene Zutaten wie Enzian und peruanisches Balsamöl. Der letzte Bestandteil der Formel von Riga Black Balsam ist die Flasche selbst. Sobald der KrĂ€utertee gezogen hat und der Rest der Zutaten hinzugefĂŒgt wurde, wird die daraus resultierende Mixtur in die gleiche Art von Tonflasche abgefĂŒllt, die historisch schon seit 1845 fĂŒr diesen Zweck verwendet wurde.

Ton ist ein natĂŒrliches Material und in den ersten sechs Monaten nach der AbfĂŒllung entwickelt sich der Geschmack von Black Balsam weiter, da die Inhaltsstoffe mit der Flasche interagieren. Im Herstellungsprozess wird eine einzigartige Single-Barrel-Infusionstechnologie verwendet. Die Pflanzenstoffe werden hierfĂŒr in eine Spirituosen-Wasser-Mischung eingegossen, um die sogenannte „Riga Black Balsam-Essenz" zu erhalten. Danach wird die Essenz mit den restlichen Zutaten wie Honig, Karamell und natĂŒrliche SĂ€fte vermischt und in eine unbehandelte Tonflasche abgefĂŒllt, die den ursprĂŒnglichen einzigartigen Reiz aufrechterhĂ€lt und die Eigenschaften des GetrĂ€nks bewahrt.

Riga Black Balsam wird von Branchenexperten, den weltbesten Barkeepern und Bitterliebhabern auf der ganzen Welt geschĂ€tzt. Im Laufe der Zeit gewann Riga mehr als einhundert Auszeichnungen auf internationalen Messen und Wettbewerben und wird heutzutage in mehr als fĂŒnfunddreißig LĂ€nder weltweit exportiert. Traditionell wird RÄ«gas balzams pur genossen, aber auch auf Eis, mit SĂ€ften, mit ObstbrĂ€nden, Aquavit oder Wodka gemischt. Auch bekannt sind Rezepte, in denen der Balsam mit Zucker heiß aufgegossen oder mit Kaffee oder verschiedenen Teesorten vermischt wird. Im Winter trinkt man ihn oft mit heißem Johannisbeersaft und in Riga hat sich RÄ«gas balzams gemischt mit Cola zu einem beliebten SzenegetrĂ€nk entwickelt.

Drei Produkte von Riga Black Balsam in der Übersicht

Riga Black Balsam Cherry

Diese Spirituose vereint eine traditionelle SpezialitĂ€t mit modernem Geschmack. Der Riga Black Balsam Cherry kombiniert den Geschmack des traditionellen RÄ«gas balzams mit den fruchtigen Aromen von frischem Kirschsaft. Harmonisch ausbalanciert zwischen SĂŒĂŸe und Bitterkeit, verleiht ein Hauch von Ingwer dieser Spirituose ihr spezielles Extra. Der hochwertige Kirschsaft wird aus vollreifen Kirschen gewonnen und dem Halbbitter wurden nur natĂŒrliche Inhaltsstoffe hinzugefĂŒgt. Traditionell wird der Balsam pur oder auf Eis getrunken, jedoch verleiht der Riga Black Balsam Cherry so manchem Longdrink eine ganz neue Note.

Riga Black Balsam Currant

Diese Geschmacksvariante vereint die schon seit Langem bekannte Kombination von RÄ«gas balzams und Johannisbeersaft miteinander. Das traditionelle KrĂ€uterbitter wird fĂŒr den Riga Black Balsam Currant mit dem Saft nordischer Johannisbeeren vereint. In perfekter Harmonie vereint sich die Bitternote der Beeren mit den herbalen Noten der KrĂ€uter und der SĂŒĂŸe des Honigs. Dieses Halbbitter ist ideal fĂŒr den puren Genuss oder zum Mischen von Longdrinks.

Riga Black Balsam Rigas Melnais Balzams

Das Original des unter RÄ«gas balzams bekannten KrĂ€uterlikörs. Hergestellt aus vierundzwanzig verschiedenen KrĂ€utern, Wurzeln, Beeren und SĂ€ften, vereint der Riga Black Balsam Rigas Melnais Balzams die Aromen von Enzian, peruanisches Balsamicoöl und Honig miteinander. Diese einzigartige SpezialitĂ€t ĂŒberrascht mit einem glatten und gleichzeitig leicht bitteren Geschmack. Zeitgenössisch, bittersĂŒĂŸ und komplex schwingen die Nuancen von LindenblĂŒten, Himbeeren, Heidelbeeren, Honig und Karamell mit, die von einem Hauch von Ingwer und Muskatnuss begleitet werden. Am besten geeignet fĂŒr den puren Genuss oder auf etwas Eis, lassen sich mit dem Riga Black Balsam Rigas Melnais Balzams auch verschiedene Cocktails mischen.

Cocktailrezepte

Black & Stormy

Zutaten:
25ml Riga Black Balsam
15ml Riga Black Vodka
120ml Ingwerbier
20ml Limettensaft
10ml Zuckersirup
Ein paar BlÀtter Minze
Eine Limettenscheibe
EiswĂŒrfel

Zubereitung:
Die EiswĂŒrfel werden in ein Mixingglas gegeben und dieses mit dem Riga Black Vodka, dem Limettensaft, dem Ingwerbier und dem Zuckersirup befĂŒllt. Nachdem die Zutaten gut verrĂŒhrt wurden, wird langsam der Riga Black Balsam hinzugegeben. Als Garnierung dienen die MinzblĂ€tter und die Limettenscheibe.

Black Shooter

Zutaten:
20ml Riga Black Balsam
20ml Pfirsichsaft

Zubereitung:
Der Pfirsichsaft wird in ein Shotglas gegeben. Anschließend wird langsam der Riga Black Balsam ĂŒber den RĂŒcken eines Löffels hinzugefĂŒgt, damit sich zwei Schichten bilden.

George Washington's lie

Zutaten:
40ml Riga Black Balsam
120ml Kirschsaft
Eine Zitronenscheibe
FĂŒnf Nelken

Zubereitung:
Alle Zutaten werden in ein Glas gegeben und dieses vorsichtig erhitzt. Danach werden die Nelken in die Zitronenscheibe gedrĂŒckt und diese als Garnierung verwendet.

Stairway to Heaven

Zutaten:
50ml Riga Black Balsam Currant
100ml Tonic Water
Vier StĂŒcke Ingwer
EiswĂŒrfel

Zubereitung:
Die IngwerstĂŒcke werden in einen Tumbler gegeben und vorsichtig zerdrĂŒckt. Anschließend wird das Glas mit Eis gefĂŒllt und der Riga Black Balsam Currant hinzugegeben. Danach fĂŒllt man das Glas mit dem Tonic Water auf und verrĂŒhrt alles.