Pitu

PitĂș ist vor allem fĂŒr seinen Cachaca PitĂș bekannt. Der Cachaca ist ein brasilianischer Zuckerrohrschnaps, der in Vitoria de Santo Antao in Brasilien hergestellt wird. Die Marke jedoch gehört der Firma Anton Riemerschmid Weinbrennerei und Likörfabrik. Der Cachaca von PitĂș wird fĂŒr gewöhnlich nicht gelagert und ist in Deutschland hauptsĂ€chlich als Zutat fĂŒr den Cocktail Caipirinha bekannt. Er gehört zu den industriell gefertigten Zuckerrohr Produkten und wird deshalb nicht nach traditionellem Brennverfahren in Kupferbrennblasen hergestellt.Â
Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.Inhalt: 0.33 l (3,45 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 3.96 l (8,27 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 3.96 l (7,04 âŹ* / 1 l)
Die Spirituosenmarke PitĂș ist vor allem fĂŒr den Cachaça PitĂș Original bekannt. Cachaça ist ein brasilianischer Zuckerrohrschnaps, der aus fermentiertem Zuckerrohrsaft gebrannt wird. Das Unternehmen rangierte im Jahr 2013 auf Platz 25 der weltweit bedeutendsten Spirituosenmarken. Die Hauptdestillerie von PitĂș hat ihren Sitz in VitĂłria de Santo AntĂŁo in Brasilien. Die Markenrechte in Europa gehören der Firma Anton Riemerschmid Weinbrennerei und Likörfabrik, einem Unternehmen der Underberg-Gruppe. In Deutschland wird die Marke durch die gemeinsam mit RĂ©my Cointreau betriebenen Vertriebsgesellschaften Diversa SpezialitĂ€ten und TeamSpirit vertrieben.
Die Geschichte
Laut Hersteller wurde die Marke PitĂș im Jahr 1938 von Ferrer de Morais und CĂąndido Carneiro im Nordosten Brasiliens entwickelt. Der Name leitet sich von der lokalen Bezeichnung fĂŒr die SĂŒĂwasserkrabbe Macrobrachium carcinus ab, die in der NĂ€he der ersten Destillerie fĂŒr PitĂș vorkommt. Die Anton Riemerschmid Unternehmensgruppe, die seit 1996 zu Underberg gehört, begann in den 1980er Jahren mit dem Import nach Deutschland. Dabei trug PitĂș maĂgeblich zur PopularitĂ€t des Cocktails Caipirinha bei, da Cachaça der Hauptbestandteil des Cocktails ist und PitĂș lange Zeit die einzige, flĂ€chendeckend in Deutschland erhĂ€ltliche Cachaça-Marke und MarkenfĂŒhrer war. Auf anderen MĂ€rkten, beispielsweise in den Vereinigten Staaten, ist PitĂș hingegen kaum bekannt und rangiert auch in Brasilien deutlich hinter dem MarktfĂŒhrer Cachaça 51. In der Destillerie Engarrafamento PitĂș wird der PitĂș Cachaça heute unter modernsten Bedingungen und strenger QualitĂ€tskontrolle hergestellt. Im Unterschied zu traditionell hergestelltem Cachaça, dem âCachaça artesanalâ, gehört PitĂș, wie die in Deutschland ebenfalls bekannten Marken NĂȘga FulĂŽ, Cachaça 51, Velho Barreiro und YpiĂłca, zu den industriell produzierten ZuckerrohrschnĂ€psen.
Die Produkte in der Ăbersicht
PitĂș Cachaca do Brasil
Hergestellt aus reinem Zuckerrohr, fĂ€llt der Geschmack von Cachaça sehr unterschiedlich zu anderen Zuckerrohrspirituosen wie Rum aus. Das geerntete grĂŒne Zuckerrohr wird zerkleinert, gehĂ€ckselt und gemaischt. AnschlieĂend wird die Maische destilliert, wobei der Brand einen hohen Alkoholgehalt hat. Dieser ist notwendig, um das typische herbe und vollmundige Aroma des Zuckerrohrs zu erhalten. Der PitĂș Cachaca do Brasil besitzt zudem ein fruchtiges Aroma und einen trockenen Geschmack, was ihn ideal fĂŒr die Zubereitung von Cocktails macht.
PitĂș Maturidado
Auch der PitĂș Maturidado wird aus dem reinen Saft von frisch geerntetem Zuckerrohr hergestellt. Jedoch reift er anschlieĂend fĂŒr drei Jahre in EichenholzfĂ€ssern in der Provinz Pernambuco im Nordosten Brasiliens. Dies verleiht ihm einen goldenen Farbton und einen milden, harmonischen Geschmack. Der PitĂș Maturidado wurde speziell und exklusiv fĂŒr die Gastronomie entwickelt und lĂ€sst sich durch seinen milden, aber vollmundigen Geschmack hervorragend pur auf Eis genieĂen oder bildet die ideale Basis fĂŒr hochwertige Cocktails.
PitĂș Especial
Das feine Destillat aus frisch geerntetem Zuckerrohr reift fĂŒr mindestens ein Jahr in hochwertigen EichenholzfĂ€ssern. Das verleiht dem PitĂș Especial seine goldene FĂ€rbung und seine fruchtigen Aromen, die sich mit feinen Nuancen von Holz vereinen. Sein milder Charakter macht ihn ideal fĂŒr den puren Genuss, wĂ€hrend sein vollmundiges Aroma ihn zu einer hervorragenden Zutat fĂŒr hochwertige Longdrinks und Cocktails macht.
PitĂș Cocotida
Bei dem PitĂș Cocotida handelt es sich um einen Kokoslikör aus der Basis des PitĂș Especial. Beste Essenz aus Kokosnuss und feinste Sahne verleihen dem Cocotida einen leichten, cremigen Geschmack. Die einjĂ€hrige Fassreifung des PitĂș Especial bietet zudem eine Basis aus exotischen und fruchtigen Aromen. Das vollmundige und intensive Aroma der KokosnĂŒsse vereint sich mit einer harmonisch ausbalancierten SĂŒĂe und dem feinen Aroma des Zuckerrohrs. Ideal fĂŒr die Zubereitung tropischer Cocktails oder den puren Genuss mit etwas Eis.
Cocktailrezepte
PitĂș Dream
Zutaten:
40 ml PitĂș
20 ml ErdbeerpĂŒree
20 ml Pfefferminzsirup
20 ml Maracujasaft
125 ml Zitronenlimonade
Eine Limette
Frische Minze
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
ZunĂ€chst wird die Limette in Viertel geschnitten und zusammen mit der Minze in den Cocktailshaker gegeben. Mit einem Stamper wird beides zerkleinert und gemischt. AnschlieĂend werden das ErdbeerpĂŒree, der PitĂș, der Pfefferminzsirup und der Maracujasaft hinzugegeben. Zuletzt folgen die EiswĂŒrfel, bevor alles durch das Shaken miteinander vermischt wird. Der Cocktail wird in ein Glas mit Eis abgeseiht und mit der Limonade aufgefĂŒllt.
PitĂș Pepper
Zutaten:
50 ml PitĂș
30 ml Himbeersirup
60 ml Maracujasaft
Eine halbe Limette
Frische MinzblÀtter
70 ml Zitronenlimonade
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Die Limette wird zerschnitten und gemeinsam mit den BlĂ€ttern Minze in einen Cocktailshaker gegeben. Dort werden sie mit einem StöĂel zerdrĂŒckt und vermischt. AnschlieĂend werden EiswĂŒrfel, der PitĂș, der Himbeersirup und der Maracujasaft hinzugegeben und alles miteinander vermischt. AnschlieĂend wird der Cocktail in ein Glas mit Eis abgeseiht und mit der Limonade aufgefĂŒllt.
PitĂș Island
Zutaten:
50 ml PitĂș
60 ml Mandarinensaft
120 ml Zitronenlimonade
20 ml Erdbeer Limes Likör
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Der PitĂș, der Mandarinensaft und der Erdbeer Limes Likör werden zusammen mit Eis in den Cocktailshaker gegeben. Nachdem alles vermischt wurde, wird der Cocktail in ein mit Eis gefĂŒlltes Glas abgeseiht und dieses mit der Limonade aufgefĂŒllt.