Metaxa

Eine berühmte Weinbrand-Spirituose aus Griechenland ist der Metaxa. Dieser hat eine lange Geschichte – er wird seit 1888 produziert. Metaxa ist in verschiedenen Qualitätsstufen erhältlich. Diese unterscheiden sich vor allem durch die Zeit der Lagerung. 

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.

Metaxa 7 Sterne - 0,7L 40% vol
Metaxa 7 Sterne - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (22,53 €* / 1 l)

15,77 €*
Metaxa 12 Sterne - 0,7L 40% vol
Metaxa 12 Sterne - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (39,74 €* / 1 l)

27,82 €*
(23% gespart)
Metaxa Grande Fine Collectors Edition - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (65,26 €* / 1 l)

45,68 €* 58,99 €* (22.56% gespart)
Metaxa 5 Sterne - 0,7L 38% vol
Metaxa 5 Sterne - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (18,41 €* / 1 l)

12,89 €*
Metaxa Private Reserve - 0,7L 40% vol
Metaxa Private Reserve - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (99,69 €* / 1 l)

69,78 €*
Metaxa Ouzo - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (20,94 €* / 1 l)

14,66 €*
Metaxa 12 Sterne GEPA mit 2 Tumbler - 0,7L 40% vol
Metaxa 12 Sterne GEPA mit 2 Tumbler - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (48,20 €* / 1 l)

33,74 €*
Metaxa Stielglas

In dem Jahr 1848 wurde Spyros Metaxa, Sohn einer Seidenhändlerfamilie der griechischen Insel Kefalonia, geboren. Aus seinem Geschäftssinn heraus beschloss er, ein Handelsunternehmen für besonders feine Güter zu gründen. Durch seine eigenen Reisen an viele verschiedene Orte auf der ganzen Welt lernte er eine Vielzahl von Spirituosen kennen, die zu jener Zeit größtenteils scharf und aromatisch nicht ausgefeilt waren. Spyros Metaxa begab sich daher auf die Suche, ein einzigartiges Getränk zu kreieren, welches gleichermaßen sanft und kräftig im Geschmack sein sollte.

Die Entstehung der Destillerie

Nachdem Spyros seine ersten Weinberge in Attika erwarb, stellte er fest, dass diese mit unterschiedlichen Rebsorten bepflanzt waren. Anstelle aus den Trauben Wein herzustellen, entschied sich Spyros dazu, die destillierten Trauben mit Kräutern zu kombinieren. Mit Muskatweinen, mediterranen Pflanzen und gealterten Weindestillaten experimentierte Spyros, bis er mit dem Ergebnis zufrieden war. 1888, acht Jahre nachdem er in Attika Weinberge erworben hatte, gelang ihm nach zahlreichen Experimenten die Herstellung vom ersten Metaxa. Im selben Jahr erbaute er seine erste Destillerie in Piräus, dem Hafen von Athen. Auch wenn Metaxa zunächst mit Cognac und später auch mit Brandy verglichen wurde, ist es nicht möglich, ihn eindeutig zu einer Kategorie zuzuordnen.

Laut der hauseigenen Legende des Unternehmens fand Spyros Metaxa während des Baus seiner ersten Destillerie ein historisches Medaillon. Darauf abgebildet war der Salamina-Krieger, ein Zeugnis der Schlacht von Salamina um 480 v. Chr. und seitdem ein Symbol des Mutes und der Risikobereitschaft. In den Gewässern bei Piräus kämpften die Griechen gegen die zahlenmäßig überlegenen persischen Eindringlinge. Trotz der Unterlegenheit schafften es die Griechen, die Feinde zu vertreiben und die Schlacht zu gewinnen. Spyros soll den Fund als Zeichen gesehen haben und seitdem schmückt ein Abbild der Medaille jede Flasche des Unternehmens.

Der Herstellungsprozess von Metaxa

Heute bezieht das Unternehmen seine Weintrauben von der griechischen Insel Samos im östlichen Ägäischen Meer. Nicht nur als die Geburtsstätte von Pythagoras bekannt, gelangte die Insel vor allem durch den Export von Muskatweinen zu Berühmtheit. Durch die mediterranen Temperatur- und Wetterbedingungen ist die dortige Vegetation besonders üppig. Die Weinberge der Insel profitieren von der warmen Sonne, der mineralischen Erde und den saisonalen Regenschauern. Die Bedingungen für den Anbau und die Herstellung von Muskatwein sind ideal, da die Weintrauben reich an Geschmack und voll von Aromen sind. Die Lese ist noch immer Handarbeit und die gepflückte Ernte wird noch zusätzlich vom „Metaxa Master“ auf ihre Qualität kontrolliert. Das „House of Metaxa“ hat keinen Master-Distiller oder Masterblender, sondern einen Metaxa Master. Zurzeit ist dieser Posten von Konstantinos Raptis besetzt. Seit der Gründung des Unternehmens ist er erst der fünfte Metaxa Master. Konstantinos benötigt für seine Aufgaben nicht nur Leidenschaft und Inspiration, sondern auch Erfahrung, damit er erfolgreich die traditionellen Verfahren ausüben kann, um die Zutaten für den Metaxa gekonnt zu vermählen.

Seine Aufgabe ist es, neue Produkte zu kreieren, ohne die Tradition und den Stil von Metaxa aus den Augen zu verlieren. So entstanden unter anderem der Metaxa 12 Sterne und der Metaxa Angels‘ Treasure. Die Muskatweine von Samos werden von Konstantinos Raptis sorgfältig nach ihrer aromatischen Konzentration und Intensität ausgewählt. Anschließend wählt er die feinen Weindestillate nach ihrem Charakter und ihrer geschmacklichen Eleganz. Voneinander getrennt reifen die Muskatweine und die Destillate in Eichenfässern, bis vom Metaxa Master entschieden wird, den Prozess zu beenden.

In den kühlen und trockenen Kellergewölben von Metaxa lagern unzählige Fässer, die mit Muskatwein, Weindestillat und natürlich mit reifendem Metaxa gefüllt sind. Ursprünglich in Piräus beherbergt, musste das Unternehmen aufgrund des zunehmenden Erfolgs und der damit verbundenen Produktionssteigerung in größere Gebäude am Stadtrand von Athen umziehen. Die kühlen Brisen, die von den Bergen nach Athen ziehen, sorgen für angenehme Temperaturen und ideale Bedingungen, damit die Muskatweine und Weindestillate langsam reifen können, um ihren ganz eigenen Charakter perfekt entfalten zu können. Die verschiedenen Produkte unterscheiden sich maßgeblich nur in der Lagerzeit, die im Namen durch die Sternebezeichnung angegeben wird.

Die Top Produkte von Metaxa

Metaxa 5 Sterne

Der Metaxa 5 Sterne kennzeichnet sich durch seinen floralen, sanften und vielseitigen Charakter. Mit dem Duft von Orangenblüten, Rosenblättern und Aprikosen erinnert er an seine mediterrane Heimat. Für fünf Jahre reifte der Metaxa in französischen Eichenfässern, was ihm eine leichte goldgelbe Färbung und einen weichen, fruchtig-aromatischen Vanillegeschmack verliehen hat. Aufgrund verschiedener Kräuter, die während der Destillation hinzugefügt wurden, besitzt er zudem eine ausgeprägte würzige Note. Sein Abgang ist ausbalanciert und spiegelt seine blumige Natur wider. Der Metaxa eignet sich hervorragend pur und auf Eis. Auch in verschiedenen Cocktails, vor allem in Longdrinks, kann er sich behaupten.

Metaxa 7 Sterne

Mit einem besonders vollmundigen und runden Geschmack von reifen Pfirsichen, Pflaumen und getrockneten Blumen überzeugt der Metaxa 7 Sterne mit einer ausgewogenen fruchtigen Süße. Die sieben Jahre Reifezeit haben ihm eine mit Kupferreflexen gespickte Bernsteinfarbe und eine sanfte Toffee-Note verliehen, sowie einen anhaltenden fruchtigen Abgang. Pur oder auf Eis, der ganz eigene Charakter des Metaxa 7 Sterne geht auch in einem Cocktail nicht unter.

Metaxa 12 Sterne

Schon mit seinem Duft von Orangenschale, Kaffee, Schokolade und gerösteter Eiche sticht der Metaxa 12 Sterne hervor. Sein unverwechselbar reifer und kräftiger Charakter ist elegant ausgewogen und kombiniert die Aromen von Trockenfrüchten, Orangenschalen und Gewürzen. Als limitierte Auflage zum 115. Jahrestag der Marke Metaxa wurde diese Variation für 12 Jahre in Limousin-Eichenfässern gelagert, die maßgeblich für seine samtige Weichheit und seine glänzende Färbung von Bernstein verantwortlich sind. Mit seiner Note von Vanille und Muskat eignet er sich für den puren Genuss oder auf Eis und verleiht als Zutat in extravaganten Cocktails den Drinks ein gewisses Etwas.

Metaxa Private Reserve

Selbst unter den Metaxa-Variationen ist diese Edition eine ganz besondere. Einmal jedes Jahr wird die Edition nach einem alten Familienrezept der Familie Metaxa hergestellt und steht damit repräsentativ für die Errungenschaften im Laufe der Jahre. Der Metaxa Master Konstantinos Raptis vermählt für den Private Reserve ausgereifte Muskatellerweine und Weindestillate, die mindestens 15 Jahre lang in den Kellergewölben gelagert wurden. Aufgrund dessen ist die Abfüllung jedes Mal streng limitiert. Üppig und intensiv im Geschmack ist der Private Reserve jedes Mal einzigartig in der Kombination aus getrockneten Aprikosen und Pflaumen, Honig und dunklen Rosinen. Hinzu kommen eine leichte Vanillenote und ein Mix aus verschiedenen Pfeffersorten. Auch seine dunkle Farbe von Bernstein zeigt die lange Zeit seiner Reifung. Aufgrund seiner besonderen Stellung selbst in der eigenen Produktpalette, sollte man den Private Reserve am besten pur genießen.

Metaxa Grande Fine

Diese Sonderedition erkennt man gleich an der einzigartigen Verpackung. Aromatisch, tiefgründig und edel im Geschmack und in der Optik, wird der Metaxa Grande Fine in Keramikflaschen abgefüllt. Die dunkle Bernsteinfarbe zeugt von der langen Reifung im Eichenfass und steht im Kontrast zu der weißen Keramik. Bei der Öffnung der Flasche bezeugt der Duft von getrockneten Pflaumen, hellen Rosinen und Süßholz die Qualität des Inhalts. Vollmundig und mit den Aromen von Trockenfrüchten, Muskat, Eiche und Honig kombiniert der Grande Fine eine sanfte anhaltende Honigsüße mit feinen Gewürznuancen. Dank seines unvergleichbaren Geschmacks eignet sich der Grande Fine Metaxa am besten für den puren Genuss.

Cocktailideen

Orange Summit

Zutaten:
50ml Metaxa 7 Sterne
50ml frisch gepresster Orangensaft
20ml frisch gepresster Limettensaft
Drei Spritzer Schokoladenbitter
15ml Zuckersirup
Eine Limettenzeste
Eiswürfel

Zubereitung:
Als erstes befüllt man einen Cocktailshaker mit Eis und gibt den Metaxa 7 Sterne, den Orangen- und den Limettensaft, sowie das Schokoladenbitter und den Zuckersirup hinzu. Die Zutaten werden durch sorgfältiges Schütteln vermischt und herabgekühlt. Anschließend wird der Cocktail in ein Glas abgeseiht und mit der Limettenzeste garniert.

Lemonade Falls

Zutaten:
50ml Metaxa 5 Sterne
Limonade
Eine Limettenzeste
Eiswürfel

Zubereitung:
Da es sich hierbei um einen Longdrink handelt, wird zunächst ein Longdrink-Glas mit drei bis vier großen Eiswürfeln befüllt. Darüber wird der Metaxa 5 Sterne gegossen und anschließend das Glas mit Limonade aufgefüllt. Als Dekoration dient die Limettenzeste.

Lemon Spring

Zutaten:
50ml Metaxa 5 Sterne
15ml Frischer Zitronensaft
10ml Zuckerrohrsirup
Ein Stück frischer Ingwer
Tonic Water
Eine Zitronenscheibe
Eiswürfel

Zubereitung:
Der Ingwer wird in einem Cocktailshaker zerdrückt. Danach gießt man den Metaxa 5 Sterne, den Zitronensaft und den Zuckerrohrsirup hinzu. Nachdem man den Shaker mit Eis befüllt hat, wird alles durch kräftiges Schütteln vermischt. Der Cocktail wird anschließend in ein mit Eis gefülltes Weinglas abgeseiht und das Glas zuletzt noch mit Tonic Water aufgefüllt. Als Garnierung dient die Zitronenscheibe.

Greek Dream

Zutaten:
10ml Erdbeerlikör
20ml Creme de Bananes
40ml Metaxa 5 Sterne
60ml Orangensaft
60ml Ananassaft
Eiswürfel

Zubereitung:
Alle Zutaten werden in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker gegeben und durch kräftiges Schütteln vermischt. Anschließend wird der Cocktail in ein Longdrink-Glas abgeseiht und mit Eiswürfeln versehen. Als Dekoration eignen sich verschiedene Früchte wie ein Stück Ananas, Erdbeeren oder Kiwischeiben.