Lagavulin

Die Whiskybrennerei Lagavulin liegt auf der schottischen Insel Islay und gehört mittlerweile dem Diageo Konzern. Gegründet wurde die Destillerie schon 1816 an einem Standort, an welchem sich schon eine Brennerei befand. Der Name bedeutet aus dem gälischen übersetzt so etwas wie "die Mulde, in der die Mühle steht." Immer wieder wurde die Destillerie für kurze Zeit stillgelegt, konnte jedoch immer wieder nach kurzer Zeit wieder eröffnet werden. Lagavulin hat mit einer recht eingeschränkten Produktpalette einen recht hohen Erfolg erzielt, was die Qualität des Single Malt Scotch Whiskys wohl am besten beschreibt.

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Das Unternehmen Lagavulin ist durch sein einzigartiges Sortiment an zahlreichen und vielfältigen Single Malt Scotch Whiskys bekannt geworden. Die Whiskys des Unternehmens zeichnen sich durch ihren reichhaltigen und komplexen Charakter aus und zählen mittlerweile zu den bekanntesten und feinsten Single Malt Scotch Whiskys Schottlands.

Die Destillerie von Lagavulin befindet sich auf der schottischen Insel Islay. Durch diesen Standort ist es möglich, die Gerste als Grundrohstoff regional anzubauen. Durch die Torfmoore der Umgebung und die Bodenbeschaffenheit der Insel, besitzt die Gerste einen ausgeprägt rauchigen Charakter. Dieser findet sich auch in dem Wasser wieder, welches aus dem Abhainn nam Beitheachan geschöpft wird, der direkt aus dem Loch Sholum mündet. Die Whiskys der Insel spiegeln mit ihrem rauchig-torfigen Geschmack deutlich ihre Herkunft wider und vereinen den intensiven malzigen Geschmack mit holzigen und salzigen Noten, die mit Lapsang Souchong nuanciert sind. Nicht umsonst wird der Lagavulin Single Malt Scotch Whisky auch als der ultimative Islay-Malt angesehen.

Die Geschichte des Whiskys

Angeblich handelt es sich bei Lagavulin um eine der ältesten Brennereien der Insel Islay und wurde ursprünglich 1742 aus 10 kleinen illegalen Destillerien gegründet. Erst 1816 wurde das Gebäude in eine legale Brennerei umgebaut und John Johnston gründete die Destillerie Lagavulin. Der Name leitet sich aus dem Gälischen ab und bedeutet in etwa „die Mulde, in der die Mühle steht“.

Ein Jahr später gliederte sich die neueröffnete Destillerie „Malt Mill“ an. In den darauffolgenden Jahren wurde der Besitz lediglich nach dem Tod des Eigentümers weitergegeben und gewann zunehmend an Bekanntheit. 1890 wurde Lagavulin schließlich zu einem wertgeschätzten Markennamen. 1962 wurde „Malt Mill“ endgültig stillgelegt und die letzten Bestände in Lagavulin untergebracht. Heutzutage gehört die Brennerei zum Diageo Konzern. Auch wenn der Betrieb in der Geschichte mehrfach pausierte, konnte sich Lagavulin trotz einer überschaubaren Produktpalette einen hohen Erfolg verschaffen, was für die hohe Qualität des Single Malt Scotch Whiskys spricht.

Die Lagavulin Destillerie

Während des 19. Jahrhunderts kam es mit benachbarten Brennereien mehrfach zu Rechtsstreitigkeiten, weshalb sich der damalige Besitzer Sir Peter Mackie sich das Exklusivrecht auf das Wasser sicherte. Durch den natürlichen Torfgeschmack von Wasser und Gerste gewinnt schon die Basis des Single Malt Scotch Whiskys seinen ganz eigenen Charakter. Diesem wird durch die spezielle doppelte Destillation in den birnenförmigen Kupferbrennblasen noch mehr Individualität verliehen. Die Gärung der Gerste wird zudem extra langsam gehalten, damit sie während des bis zu 75 Stunden andauernden Prozesses einen vollen torfigen Geschmack entwickeln kann. Auch bei der weiteren Herstellung wird Wert auf eine geruhsame Sorgfalt gelegt. Der Single Malt Scotch Whisky lagert in Meeresnähe für 16 Jahre in Fässern aus europäischer Eiche, damit er sein vollständiges Aroma entwickeln kann.

Cocktails mit Lagavulin

The Belter

Zutaten:

Zwei Barlöffel 16-jähriger Lagavulin
Ein Barlöffel Maraschino Likör
Ein Barlöffel Zuckersyrup
Ein Spritzer Angosturabitter
Zwei Spritzer Peychaudbitter
60ml Rye Whisky
Ein Streifen Zitronenschale
Eiswürfel

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf die Zitronenschale und das Eis werden in ein Pint Glas gegeben und für mindestens 30 Sekunden gut verrührt. Anschließend wird alles in ein mit Eis gefülltes Whiskyglas gegeben und mit der Zitronenschale dekoriert.

Das Orchard Bonfire

Zutaten:

Zwei Streifen frische Orangenschale
40 ml Lagavulin
30 ml Dry Sherry
15 ml Birnen Likör
Ein bis zwei Barlöffel Honigsirup
Eiswürfel

Zubereitung:

Die Orangenschale wird in ein Glas gegeben und am Rand ausgepresst. Danach werden die restlichen Zutaten in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker gegeben und für mindestens 20 Sekunden gut geschüttelt. Danach füllt man das Glas mit Eis und gibt den Drink darüber. Dekoriert wird alles mit einer weiteren Orangenschale.

Der Smokey Martini

Zutaten:

15 ml trockener Wermut
15 ml Lagavulin Whisky
100 ml Gin oder Vodka
Eine Limettenspalte
Eiswürfel

Zubereitung:

Eine überschaubare Menge von Eiswürfeln wird zunächst in einen Cocktailshaker gegeben, danach folgt der Wermut. Das Ganze wird dreimal gut geschüttelt und mit dem Lagavulin und dem Gin oder Wodka vermischt. Nach Vorliebe kann alles fünfmal geschüttelt oder für 15 Sekunden verrührt werden. Anschließend wird alles in ein gekühltes Martiniglas abgeseiht. Aus der Limettenschale wird durch Drehung bestmöglich noch etwas Saft in das Getränk gepresst. Die gedrehte Schale wird anschließend als Dekoration verwendet.

Scottish Road

Zutaten:

60 ml Lagavulin
15 ml Amaro Lucano
10 ml Campari
Eine gedrehte Grapefruitschale
Eiswürfel

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf die Grapefruitschale werden in ein mit Eis gefülltes Pint Glas gegeben und für 20 Sekunden verrührt. Danach gibt man alles in ein gekühltes Whiskyglas und dekoriert den Drink mit der Grapefruitschale.