Lagavulin

Informationen zu den "Lagavulin"-Sorten und zur Marke.

Lagavulin

Die Whiskybrennerei Lagavulin liegt auf der schottischen Insel Islay und gehört mittlerweile dem Diageo Konzern. Gegründet wurde die Destillerie schon 1816 an einem Standort, an welchem sich schon eine Brennerei befand. Der Name bedeutet aus dem gälischen übersetzt so etwas wie "die Mulde, in der die Mühle steht." Immer wieder wurde die Destillerie für kurze Zeit stillgelegt, konnte jedoch immer wieder nach kurzer Zeit wieder eröffnet werden. Lagavulin hat mit einer recht eingeschränkten Produktpalette einen recht hohen Erfolg erzielt, was die Qualität des Single Malt Scotch Whiskys wohl am besten beschreibt.

lagavulin logoDas Unternehmen Lagavulin ist durch sein einzigartiges Sortiment an zahlreichen und vielfältigen Single Malt Scotch Whiskys bekannt geworden. Die Whiskys des Unternehmens zeichnen sich durch ihren reichhaltigen und komplexen Charakter aus und zählen mittlerweile zu den bekanntesten und feinsten Single Malt Scotch Whiskys Schottlands.

Die Destillerie von Lagavulin befindet sich auf der schottischen Insel Islay. Durch diesen Standort ist es möglich, die Gerste als Grundrohstoff regional anzubauen. Durch die Torfmoore der Umgebung und die Bodenbeschaffenheit der Insel, besitzt die Gerste einen ausgeprägt rauchigen Charakter. Dieser findet sich auch in dem Wasser wieder, welches aus dem Abhainn nam Beitheachan geschöpft wird, der direkt aus dem Loch Sholum mündet.

Die Whiskys der Insel Spiegeln mit ihrem rauchig-torfigen Geschmack deutlich ihre Herkunft wieder und vereinen  den intensiven malzigen Geschmack mit holzigen und salzigen Noten, die mit Lapsang Souchong nuanciert sind. Nicht umsonst wird der Lagavulin Single Malt Scotch Whisky auch als der ultimative Islay-Malt angesehen.

Geschmack: Der 8 Jahre Limited Edition Single Malt Scotch Whisky hat ein weiches und frisches Milchschokoladen- und Zitronenaroma, welches maritim und leicht rauchig im Hintergrund ausfällt. Süß und mit einer leicht scharfen Note im langanhaltenden Abgang wirkt er wärmend und vollmundig. Facettenreich kombiniert er die Süße von Honig mit dem torfig-malzigen Aroma, für den Lagavulin bekannt ist.

Herstellung: Ursprünglich herausgebracht zum 200.jährigen Jubiläum der Destillerie, wird der Single Malt aufgrund seiner extrem positiven Resonanz seit 2017 regulär abgefüllt. Trotz seiner untypisch kurzen Reifezeit von 8 Jahren, kann diese Sonderedition mit älteren Sorten mithalten. Die kurze Reifung in amerikanischen und europäischen Eichenfässern hat nicht nur für die recht helle Färbung gesorgt, sondern dem Single Malt auch einen ungestümen aber ausgewogenen Charakter verliehen.

Die Geschichte des Whisky

Angeblich handelt es sich bei Lagavulin um eine der ältesten Brennereien der Insel Islay und wurde ursprünglich 1742 aus 10 kleinen illegalen Destillerien gegründet. Erst 1816 wurde  das Gebäude in eine legale Brennerei umgebaut und John Johnston gründete die Destillerie Lagavulin. Der Name leitet sich aus dem Gälischen ab und bedeutet in etwa „die Mulde, in der die Mühle steht“.

Ein Jahr später gliederte sich die neueröffnete Destillerie „Malt Mill“ an. In den darauf folgenden Jahren wurde der Besitz lediglich nach dem Tod des Eigentümers weitergegeben und gewann zunehmend an Bekanntheit. 1890 wurde Lagavulin schließlich zu einem wertgeschätzten Markennamen. 1962 wurde „Malt Mill“ endgültig stillgelegt und die letzten Bestände in Lagavulin untergebracht. Heutzutage gehört die Brennerei zum Diageo Konzern.

Auch wenn der Betrieb in der Geschichte mehrfach pausierte, konnte sich Lagavulin trotz einer überschaubaren Produktpalette einen hohen Erfolg verschaffen, was für die hohe Qualität des Single Malt Scotch Whiskys spricht.

Die Lagavulin Destillerie

Während des 19.Jahrhunderts kam es mit benachbarten Brennereien mehrfach zu Rechtsstreitigkeiten, weshalb sich der damalige Besitzer Sir Peter Mackie sich das Exklusivrecht auf das Wasser sicherte.

Durch den natürlichen Torfgeschmack von Wasser und Gerste gewinnt schon die Basis des Single Malt Scotch Whiskys seinen ganz eigenen Charakter. Diesem wird durch die spezielle doppelte Destillation in den birnenförmigen Kupferbrennblasen noch mehr Individualität verliehen. Die Gärung der Gerste wird zudem extra langsam gehalten, damit sie während des bis zu 75 Stunden andauernden Prozesses einen vollen torfigen Geschmack entwickeln kann.

Auch bei der weiteren Herstellung wird Wert auf eine geruhsame Sorgfalt gelegt. Der Single Malt Scotch Whisky lagert in Meeresnähe für 16 Jahre in Fässern aus europäischer Eiche, damit er sein vollständiges Aroma entwickeln kann.

Lagavulin 8 Jahre Limited Edition Single Malt Scotch Whisky







Geschmack: Der 1999/2015 Single Malt Whisky hebt sich durch seine komplexe Aromavielfalt von Vanille, Torfrauch und süßlichen Rosinen hervor. Abgerundet wird der Geschmack mit einer würzigen Note von Kaffee und Eichenholz. Der Abgang ist intensiv und langanhaltend mit einer maritimen Note.

Herstellung: Für den 1999/2015 Single Malt wurde stark getorftes Malz verwendet und zweifach destilliert. Die komplexe Geschmacksvielfalt die von fruchtiger Süße bis hin zu einem herzhaft deftigen Aroma reicht, wurde durch das Finishing erzielt. Hierzu erfolgte die Reifung über 16 Jahre hinweg in PX-Sherryfässern. So überzeugt der 1999/2015 Single Malt nicht nur mit einem ausgezeichneten Charakter, sondern auch einer exzellenten Qualität.


Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 Single Malt Scotch Whisky


Lagavulin Distillers Edition 2000/2016 Single Malt Scotch Whisky

Geschmack: Die 2000/2016 Single Malt Whisky Edition zeichnet sich durch einen intensiven torfigen Geschmack aus, der mit Vanille kombiniert wurde. Seine ausbalancierte Süße aus Rosinen, Datteln, Honig und reifen Pflaumen  harmoniert mit dem rauchigen Charakter und ist mit dem Aroma von Malz und Tabak verfeinert. Ergänzt wird das Gesamtbild durch eine salzige Algennote. 

Die solide Eichennote rundet das Geschmackserlebnis mit einer Komplexität aus dunkler Schokolade und Espresso in einem langanhaltenden Abgang ab.

Herstellung: Gebrannt wurde diese Edition im Jahr 2000 und lagerte bis 2016. Seitdem bringt Lagavulin jedes Jahr im Herbst eine limitierte nachgereifte Abfüllung auf den Markt. Der Single Malt mit der Farbe von goldenem Zuckersirup verbrachte die längste Zeit seiner Reifung in ehemaligen Bourbonfässern, bevor er sein Finishing durch die Umfüllung in spanische Ximenez Sherry Casks verliehen bekam. So gewann er eine feine Sherrynote hinzu, die den ohnehin schon vielfältigen Geschmack charakterlich vollendet.


Lagavulin Distillers Edition 2002/2018 Single Malt Scotch Whisky

Geschmack: Rauchig und mit der leichten Süße von Vanille versehen erinnert der Geschmack des 2002/2018 Single Malt Whiskys an Gras, geröstetes Malz und eine salziger Meeresbrise. Kombiniert wurde der Geschmack zudem mit Kaffee- und Vanillearomen, die mit einer fruchtigen Note unterstrichen sind.  Im langanhaltenden und rauchigen Abgang schwingt das Aroma von Eichenholz mit, was den Geschmack gekonnt abrundet.

Herstellung: Der zweimal destillierte Whisky reifte zunächst in Bourbonfässern um deren süßlichen Nuancen zu übernehmen. Anschleißend wurde er zur Nachreifung in Fässer umgefüllt, die zuvor spanischen Pedro Ximenez Sherry enthielten. In diesen verbrachte er mindestens drei Monate und konnte somit seinen prägnanten kraftvollen und trockenen Charakter zur Gänze entfalten.


Cocktails mit Lagavulin

Zutaten:

  • Zwei Barlöffel 16-jähriger Lagavulin
  • Ein Barlöffel Maraschino Likör
  • Ein Barlöffel Zuckersyrup
  • Ein Spritzer Angosturabitter
  • Zwei Spritzer Peychaudbitter
  • 60ml Rye Whisky
  • Ein Streifen Zitronenschale
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf die Zitronenschale und das Eis werden in ein Pint Glas gegeben und für mindestens 30 Sekunden gut verrührt.  Anschließend wird alles in ein mit Eis gefülltes  Whiskyglas gegeben und mit der Zitronenschale dekoriert.

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Zutaten:

  • Zwei Streifen frische Orangenschale
  • 40 ml Lagavulin
  • 30 ml Dry Sherry
  • 15 ml Birnen Likör
  • Ein bis zwei Barlöffel Honigsirup
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Die Orangenschale wird in ein Glas gegeben und am Rand ausgepresst. Danach werden die restlichen Zutaten in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker gegeben und für mindestens 20 Sekunden gut geschüttelt. Danach füllt man das Glas mit Eis und gibt den Drink darüber. Dekoriert wird alles mit einer weiteren Orangenschale.

Zutaten:

  • 15 ml trockener Wermut
  • 15 ml Lagavulin Whisky
  • 100 ml Gin oder Vodka
  • Eine Limettenspalte
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Eine überschaubare Menge von Eiswürfeln wird zunächst in einen Cocktailshaker gegeben, danach folgt der Wermut. Das Ganze wird dreimal gut geschüttelt und mit dem Lagavulin und dem Gin oder Wodka vermischt. Nach Vorliebe kann alles fünfmal geschüttelt oder für 15 Sekunden verrührt werden. Anschließend wird alles in ein gekühltes Martiniglas abgeseiht. Aus der Limettenschale wird durch Drehung bestmöglich noch etwas Saft in das Getränk gepresst. Die gedrehte Schale wird anschließend als Dekoration verwendet.

Zutaten:

  • 60 ml Lagavulin
  • 15 ml Amaro Lucano
  • 10 ml Campari
  • Eine gedrehte Grapefruitschale
  • Eiswürfel

Zubreitung:

Alle Zutaten bis auf die Grapefruitschale werden in ein mit Eis gefülltes Pint Glas gegeben und für 20 Sekunden verrührt. Danach gibt man alles in ein gekühltes Whiskyglas und dekoriert den Drink mit der Grapefruitschale.

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