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Herradura

Die Marke Herradura ist eine mexikanische Tequila Marke und wurde 1870 gegrĂŒndet. Der ehemalige Herstellungsort ist bis heute eine Attraktion fĂŒr Touristen. Die heutige Tequilaproduktion findet in einem modernisierten GebĂ€ude nahe der alten ProduktionsstĂ€tte statt. Ebenfalls bei Touristen beliebt sind die Fahrten mit dem sogennanten Tequila-Zug. Hierbei finden einige Verkostungen statt. Bis 2006 gehörte Casa Herradura zur Grupo Industrial Herradura S.A de C.V. Aktuell gehört die Firma jedoch der Brown-Forman-Corporation, wodurch der Tequila internationale Bekanntheit erlangt hat.

Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.
Herradura Reposado Tequila - 0,7L 40% vol

Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (44,06 €* / 1 l)

30,84 €*
Herradura Plata Tequila - 0,7L 40% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (43,93 €* / 1 l)

30,75 €*
Herradura Anejo Tequila - 0,7L 40% vol

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Inhalt: 0.7 l (60,69 €* / 1 l)

42,48 €*

Casa Herradura

Das Casa Herradura wurde im Jahr 1870 in der Hacienda San Jose del Refugio gegrĂŒndet und ist heute die letzte Hacienda der Welt, die noch Tequila herstellt. In ihren Mauern wurde der erste Tequila Reposado geschaffen und der Tequila Extra Añejo erfunden. Herradura ist in der kleinen Stadt AmatitĂĄn im Herzen der mexikanischen Region Tequila beheimatet und stellt nach wie vor Produkte der Premiumklasse her.

Die Geschichte und Herstellung

Die Hacienda San Jose del Refugio zĂ€hlt zu den letzten authentischen Haciendas des 18. und 19. Jahrhunderts. Sie zeichnet sich wie alle Haciendas durch ihre LandverlĂ€ngerung und die dort errichteten ArbeiterunterkĂŒnfte aus. Das GelĂ€nde besitzt neben den UnterkĂŒnften und dem Haupthaus auch eine eigene Kapelle. Die alte Fabrik erinnert an die traditionellen Methoden der autarken Landwirtschaft. Im Verlauf der Modernisierung wurde die Fabrik trotz ihres Alters beibehalten und stets restauriert und an die neueren Arbeitsmethoden angepasst.

Der noch immer erhaltene handgefertigte Lehmofen wurde fast ein gesamtes Jahrhundert lang genutzt und war ideal fĂŒr das Kochen der Agaven. Diese traditionellen Öfen zogen durch das perfekt temperierte Erhitzen alle aromatischen Nuancen aus der Agave und verliehen dem Tequila einen einzigartigen Geschmack, der der Hacienda ihren heutigen Erfolg mit ermöglichte.

Ein weiterer wichtiger Teil der Hacienda ist die Tahona, der historische Mahlstein, der aus einem einzigen StĂŒck Vulkangestein gefertigt ist und damals von mehreren Eseln gedreht wurde. Die Tahona zerdrĂŒckte die gekochten Agaven und presste so den Saft fĂŒr den GĂ€rprozess aus den Pflanzenteilen. Das gesamte erste Jahrhundert der Hacienda lang, wurde der frische Agavensaft aus der Tahona gesammelt und in großen GĂ€rtanks mit dem Wasser aus unterirdischen AquĂ€dukten vermischt. Das alte Kupferdestillationsbecken erinnert daran, dass sich Casa Herradura seit ĂŒber einem Jahrhundert fĂŒr die Herstellung der besten und authentischsten Tequilas der Welt einsetzt.

Wie es fĂŒr einen echten Tequila gesetzlich vorgeschrieben ist, wird auch der Tequila von Herradura ausschließlich aus der Blauen Weber Agave hergestellt. Die Pflanzen werden schon seit dem Bestehen der Hacienda auf ihren LĂ€ndereien angepflanzt. Die vulkanischen Tieflandgebiete rund um AmatitĂĄn eignen sich hervorragend fĂŒr den Anbau der Agaven und der fruchtbare Boden verleiht den Pflanzen ein komplexes und krautiges Aroma. Alle Pflanzen sind Nachfahren der ersten gesĂ€ten Kultur der Hacienda und wurden seit ĂŒber einhundert Jahren auf ihr außergewöhnliches Aroma hin gezĂŒchtet.

Nachdem die Pflanzen nach mehreren Jahren ausgereift sind, werden sie einzeln und von Hand von den Jimadores geerntet. Die BlĂ€tter werden entfernt und die Pflanze so auf das pinienzapfenĂ€hnliche KernstĂŒck, die Piña, zurechtgeschnitten. Dieses Vorgehen verhindert, dass der Geschmack des Tequilas durch die Bitterstoffe der BlĂ€tter verĂ€ndert wird. Da auf den Feldern Schlangen und Skorpione leben, ist der Beruf des Jimador nicht ungefĂ€hrlich, jedoch ist er mittlerweile ein hoch angesehener Ausbildungsberuf und viele der Jimadores von Herradura sind bereits seit Generationen Teil des Betriebs.

FĂŒr die Ernte verwenden die Jimadores die sogenannte Coa, eine geschwungene und sehr scharfe Klinge, die sich am Ende eines langen Stiels befindet. Der Umgang mit ihr erfordert viel Kraft und hohes Geschick. Nach der Ernte werden die Piñas sorgfĂ€ltig in den Öfen gekocht. Dieser Prozess dauert ganze sechsundzwanzig Stunden, damit sich die StĂ€rke langsam in Zucker umwandeln kann. Nach dem Kochen werden die Agaven fĂŒr neun Stunden abgekĂŒhlt und anschließend zweimal gemahlen. Beim ersten Mahlvorgang wird sie in kleine StĂŒcke zerkleinert und mit demineralisiertem Wasser enthĂ€rtet. Anschließend wird der so geschaffene Bagazo erneut gemahlen und vollkommen ausgepresst. Der Agavennektar wird Mosto genannt und ist extrem sĂŒĂŸ und reich an Aroma.

Das Casa Herradura verwendet ausschließlich einen natĂŒrlichen Fermentationsprozess. Der dafĂŒr benötigte Hefestamm wird in der Hacienda an ĂŒber sechzehn verschiedenen Obstbaumsorten gezĂŒchtet. FĂŒr drei Tage muss die Mischung aus Mosto und Hefe gĂ€ren, bevor sie weiterverarbeitet wird. Nach der Fermentation wird die Mischung zweifach destilliert, um eine besondere Reinheit zu erhalten. Die traditionellen alembischen Stills tragen zudem zur Aromatik des Tequilas bei. Jede Charge wird wiederholt von einem exklusiven Gremium von Tequila-Experten getestet und ĂŒberprĂŒft, bevor sie abgefĂŒllt oder auf die Fassreifung vorbereitet wird. Die Fassreifung dauert zwischen fĂŒnfundvierzig Tagen und neunundvierzig Monaten und findet in ausgebrannten amerikanischen WeißeichenfĂ€ssern statt. Casa Herradura ist der einzige Tequila-Hersteller, der seine eigenen FĂ€sser herstellt und der Einzige, der seinen Tequila ĂŒber die Industriestandards hinaus altert, um die Geschmacksnoten zu optimieren. Nach dem AbfĂŒllen wird das berĂŒhmte Herradura-Hufeisen sorgfĂ€ltig von Hand auf jede Flasche aufgetragen und sorgfĂ€ltig geprĂŒft, bevor es von der Casa verschickt wird.

Die Produkte vorgestellt

Herradura Reposado Tequila

Bei dem Reposado von Herradura handelt es sich um den 1974 weltweit erstmals kreierten Tequila Reposado. Er reift elf Monate lĂ€nger, als der Industriestandard vorgibt, und weist eine satte Bernsteinfarbe auf. Das intensive Aroma gekochter Agave vermischt sich mit den Nuancen vollmundiger Vanille und cremiger Butter. Die zusĂ€tzliche Zeit in den WeißeichenfĂ€ssern verlieh dem Tequila zudem ein glattes, sĂŒĂŸes Finish, das von einer leichten GewĂŒrznote durchzogen ist. Die Aromen von Anis, sĂŒĂŸen FrĂŒchten und feinen GewĂŒrzen verleihen dem Tequila seinen ganz eigenen Geschmack.

Herradura Añejo Tequila

Der Añejo von Herradura verbindet die traditionellen Destillationstechniken mit modernen und wurde erstmalig 1962 von Casa Herradura kreiert. Der Añejo reift fĂŒr ganze fĂŒnfundzwanzig Monate in den FĂ€ssern aus amerikanischer Weißeiche, das sind dreizehn Monate lĂ€nger, als der Industriestandard vorgibt. Als Ergebnis weist der Añejo einen bemerkenswert glatten Charakter und eine bernsteinfarbene FĂ€rbung auf. Das Aroma von gekochter Agave vereint sich mit der gerösteten Eiche und dem Geschmack von sĂŒĂŸen TrockenfrĂŒchten. Die Nuancen von feinen GewĂŒrzen und blumigen Noten durchziehen das Geschmacksprofil des cremigen Tequilas und runden ihn vollends ab.

Herradura Plata Tequila

Dieser Plata Tequila wird im Sierre-Madre-Gebirge hergestellt und reift vierzig Tage im Eichenfass. Die geernteten Agaven weisen ein Alter von sieben bis zehn Jahren auf, was ausschlaggebend fĂŒr ihr intensives Aroma ist. Dieses findet sich daher nicht nur im Geschmack, sondern auch im Duft des Tequilas wieder und vereint sich mit einer Note von Zedernholz, Honig und getrockneten KrĂ€utern. Der Geschmack ist ausgesprochen cremig und vollmundig. Er wird dominiert von dem sĂŒĂŸen Aroma der Agave, das von subtilen Holzaromen und GewĂŒrzen durchzogen ist. Der Abgang fĂ€llt sehr sauber aus und ist ausgesprochen ausgewogen.