Brokers

Die Destillerie, die den Brokerâs Gin herstellt, befindet sich auf einem GelĂ€nde in unmittelbarer NĂ€he der Stadt Birmingham in England. Die GebĂ€ude sind 200 Jahre alt, die zwischenzeitlich auch von einer Brauerei genutzt wurden, als es dann aber wieder lukrativer wurde Gin herzustellen, wurde vom Bier wieder abgelassen. Die Destillerie benutzt immer noch, entgegen vieler groĂer Mitbewerber, traditionelle Pot Stills, die zwar weniger effizienter sind als column stills, dafĂŒr aber die Aromen besser halten können.Â
Lesen Sie hier ausfĂŒhrliche Informationen.In der NĂ€he von Birmingham in England steht die 200 Jahre alte Destillerie, in der der berĂŒhmte Brokerâs Gin hergestellt wird. UrsprĂŒnglich wurden die BrennereigebĂ€ude zur Herstellung von Bier genutzt, jedoch stellte man die Produktion auf Gin um, da diese finanziell rentabler war. Der global bekannte Gin wurde von den BrĂŒdern Martin und Andy Dawon in den 1990er Jahren entwickelt.
Da Gin als die einzige Spirituose gilt, die historisch aus England stammt, wĂ€hlte man als Flaschenetikett und zur Identifikation des Unternehmens ein Logo, welches stark mit England assoziiert wird â den Gentleman mit Melone. Eine gekonnte Marketingidee, schlieĂlich ist der Gentleman als manierlicher Herr aus England stereotypisch weit verbreitet und auch der âBowler hatâ, der in Deutschland als Melone bekannt ist, stammt aus England.
Die Melone ziert als Markenlogo nicht nur das Etikett, sondern krönt in Miniaturform auch den Deckel einer jeden Flasche. Der Gentleman mit Gehstock und Melone reprĂ€sentiert in seiner wohlgekleideten Erscheinung die Branche der Börsenmakler und Bankangestellten des 20. Jahrhunderts, die in London selbst anzutreffen waren und auch Ursprung der Namensgebung der Firma Brokerâs sind.
Die Herstellung
Traditionell werden in der alten Destillerie die kupfernen Brennblasen verwendet, die auch als âpot stillsâ bezeichnet werden. Die Rezeptur des Gins ist ebenso alt wie die GebĂ€ude der Brennerei selbst und wird noch heute aus nur zehn verschiedenen Pflanzenextrakten destilliert. Brokerâs Gin folgt keinen kurzweiligen geschmacklichen Trends, sondern bleibt seinem bewĂ€hrten Rezept treu, um einen Gin von hervorragender Geschmeidigkeit und einem harmonischen Geschmack zu erzeugen, der seit Jahrhunderten ĂŒberzeugt.
Dies zeigt sich nicht nur in den Verkaufszahlen des Gin-Klassikers, sondern wird auch mit zahlreichen Auszeichnungen belegt. 2005 gewann er beispielsweise den International Wine and Spirits Competition mit der Goldmedaille, ebenso wie 2009 bei dem International Spirits Competition in Deutschland. Im Jahr 2011 wurde der Brokerâs Gin mit dem Masters Award in der Super Premium Kategorie der London Gin Masters ausgezeichnet, gewann die Goldmedaille des World Spirits Awards in Ăsterreich und erlangte 2012 die Goldmedaille und den Best Buy Preis des Chicago Beverage Testing Institutes. Allein in den letzten zehn Jahren erhielt Brokerâs Gin damit mehr Auszeichnungen in internationalen Wettbewerben als jeder andere Gin.
Die traditionellen Kupferbrennblasen der Brennerei destillieren kontinuierlich mit der Verwendung von KolonnenstillstĂ€nden, um eine effiziente Produktion zu ermöglichen. Zudem nutzt die Brennerei Potentstillöfen und Mini-Destillierapparate, um den Geschmack der Zutaten zu maximieren und die Chargen-AbfĂŒllung zu ermöglichen, damit unterschiedliche Gin-Produkte hergestellt werden können, die alle die gleiche QualitĂ€t aufweisen. WĂ€hrend aus Weizen die Spirituosen-Basis destilliert wird, weichen die natĂŒrlichen Pflanzenstoffe 24 Stunden lang ein, bevor sie in der fĂŒnften und letzten Destillation hinzugefĂŒgt werden.
Brokerâs Gin gilt als einer der besten Premium-Gins der Welt und wird in mehr als 40 LĂ€nder exportiert. Destilliert aus lokal angebautem Weizen und den feinsten KrĂ€utern, GewĂŒrzen und FrĂŒchten reprĂ€sentiert er durch seinen trockenen Geschmack nicht nur den britischen Humor, sondern mit seinen Zutaten aus drei verschiedenen Kontinenten auch die umfassende Kolonialgeschichte Englands. Aus der Grundlage von frischen Wacholderbeeren aus dem Herzen Mazedoniens und wĂŒrzigem Koriandersamen aus Bulgarien wurde das Rezept mit ZitrusfrĂŒchten wie Zitronen- und Orangenschalen aus Spanien perfektioniert.
Zudem finden sich Orris-Wurzeln und Lakritz aus Italien, sowie indonesische Cassia-Rinde in der Rezeptur wieder. Zum Erzielen der feinen wĂŒrzigen Note sind Muskatnuss aus Indien, polnische Angelika-Wurzel und etwas Zimt von den Seychellen unerlĂ€sslich. Alle Zutaten werden sorgfĂ€ltig und genauestens abgemessen, damit der ausbalancierte Geschmack zustande kommt, der charakteristisch fĂŒr Brokerâs Gin ist. So werden ganze Sacklasten von Wacholderbeeren benötigt, wĂ€hrend der Zimt nur in kleinen Mengen beigefĂŒgt wird. Selbst nach dem Destillationsvorgang können einige Pflanzenteile wieder identifiziert werden. So fallen die violetten Beeren des Wacholders, die kleinen, braunen Koriandersamen oder die gelben Klumpen aus Zitronen- und Orangenschalen in der Maische auf, ebenso wie die stĂ€bchenartigen StĂŒcke der Cassia- und Zimt-Rinde. Nur durch die Kombination der aromatischen Zutaten kann der komplexe und ausgesprochen trockene Geschmack von Brokerâs Gin gewonnen werden, der sich pur auf Eis, als ideale Basis fĂŒr einen Gin Tonic oder als exquisite Zutat in Cocktails erweist.
Cocktails mit dem Brokerâs Gin
Gin Tonic
Zutaten:
40 ml Brokerâs Gin
Tonic Water
Eine Zitronen- oder Limettenscheibe
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
FĂŒr den idealen Gin Tonic eignet sich am besten ein Tumbler oder Ă€hnlich geformtes Glas mit einem relativ dicken Glasboden. Der Gin sollte vorab gut gekĂŒhlt sein und das Tonic Water frisch geöffnet. Als Erstes wird das Glas mit EiswĂŒrfeln gefĂŒllt, bevor man den Gin darĂŒber gibt und das Glas mit dem Tonic Water auffĂŒllt. Dabei sollte man im Idealfall die doppelte Menge an Tonic verwenden wie an Gin. Wichtig fĂŒr den perfekten Gin Tonic ist die KĂ€lte und ein ausgewogenes VerhĂ€ltnis der Zutaten. Zuletzt wird der Cocktail mit einer Zitronen- oder Limettenscheibe garniert.
Martini
Zutaten:
60 ml Brokerâs Gin
10 ml Wermut
Eine Zitronenscheibe
Eine grĂŒne Olive
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Der Cocktailshaker wird mit den EiswĂŒrfeln befĂŒllt, ĂŒber die man den Wermut gibt. Der Inhalt wird einmal mit einem Cocktail-RĂŒhrstab verrĂŒhrt, bevor der Gin hinzugegeben wird und erneut alles fĂŒr etwa eine halbe Minute verrĂŒhrt wird. Danach wird der Cocktail ohne das Eis in ein Martiniglas abgeseiht und nach Belieben mit einem Spritzer Zitrone versehen. Als Dekoration kann zwischen der Zitronenscheibe und den Oliven gewĂ€hlt werden.
The Superlative Jeuvenile
Zutaten:
60 ml Brokerâs London Dry Gin 47% vol.
30 ml Granatapfellikör
Der Saft einer halben Zitrone
Ginger Ale
Zwei Barlöffel Kirschensirup
Ein StĂŒck Zitronenschale
Zwei eingelegte Kirschen
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
ZunĂ€chst gibt man eine der Kirschen auf den Boden eines Glases und drĂŒckt sachte etwas Saft aus der Frucht. Danach gibt man einige EiswĂŒrfel hinzu. In einem separaten, eisgefĂŒllten Mixing-Glas vermischt man durch RĂŒhren den Gin, den Granatapfellikör und den Zitronensaft. Dieser Mix wird in das Glas mit der Kirsche abgeseiht und anschlieĂend mit dem Ginger Ale aufgefĂŒllt. Dekoriert wird der Cocktail mit dem StĂŒck Zitronenschale und der zweiten Kirsche. Der Cocktail besitzt durch den Gin eine KrĂ€uternote, die von der SĂŒĂe der Kirschen und des Granatapfels ausbalanciert wird. Der Zitronensaft und das Ginger Ale sorgen zudem fĂŒr einen originellen, exotischen Geschmack von ZitrusfrĂŒchten.
Aviation
Zutaten:
60 ml Brokerâs Gin
15 ml Zitronensaft
15 ml Maraschino Likör
1 Barlöffel CrÚme de Violette Likör
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Alle Zutaten werden in einen mit Eis gefĂŒllten Cocktailshaker gegeben, bevor sie durch krĂ€ftiges SchĂŒtteln vermischt und gekĂŒhlt werden. AnschlieĂend wird der Cocktail in ein gekĂŒhltes Glas abgeseiht und ohne Dekoration serviert.
The Purple Lady
Zutaten:
40 ml Brokerâs Gin 47% vol.
20 ml frisch gepresster Zitronensaft
15 ml Lavendelsirup
15 ml CrÚme de Violette Likör
10 ml EiweiĂ
Ein Lavendelzweig
Einige Brombeeren
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Die Zutaten werden nacheinander in einen mit EiswĂŒrfeln befĂŒllten Cocktailshaker gegeben und durch SchĂŒtteln vermischt. AnschlieĂend wird der Cocktail in ein vorgekĂŒhltes Glas abgeseiht und mit einem Lavendelzweig und einigen Brombeeren dekoriert.
âSage it ainât soâ
Zutaten:
60 ml Brokerâs Gin
25 ml St. Germain
15 ml Zitronensaft
30 ml Schlagsahne
15 ml Zuckersirup
Ein EiweiĂ
4-5 SalbeiblÀtter
2 Erdbeeren
5-6 Tropfen OrangenblĂŒtenwasser
Sodawasser
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Als erstes werden die Erdbeeren, die SalbeiblĂ€tter, der Zuckersirup und der Zitronensaft in einem Mixer zerkleinert und miteinander vermischt. Ein Cocktailshaker wird mit Eis befĂŒllt, bevor die Mixtur zusammen mit dem OrangenblĂŒtenwasser, dem St. Germain, dem Gin und der Schlagsahne hinzugegeben werden. Zuletzt trennt man das EiweiĂ und gibt es darĂŒber, bevor alles durch krĂ€ftiges SchĂŒtteln ĂŒber etwa zwei Minuten hinweg vermischt wird. Abgeseiht wird der Cocktail in ein Collins-Glas ohne Eis, das man anschlieĂend mit dem Sodawasser auffĂŒllt. Der Cocktail wird zuletzt noch mit einem Salbeiblatt dekoriert.
Omaha Beach
Zutaten:
40 ml Brokerâs Gin
10 ml Zuckersirup
10 ml Chatreuse Gelb
30 ml St. Germain
10 ml Aperol
15 ml Rotwein
Ein Zweig Rosmarin
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Der Cocktailshaker wird mit etwas Eis befĂŒllt, bevor der Gin, der Chatreuse und der Zuckersirup folgen. Diese Zutaten werden durch SchĂŒtteln vermischt und anschlieĂend in ein Champagnerglas abgeseiht. Der Aperol wird hinzugegeben und der Rotwein folgt, bevor man den Cocktail mit einem Zweig Rosmarin garniert.
Botanical Twist
Zutaten:
60 ml Brokerâs Gin
Eine Hand voll gefrorener Beeren
Der Saft einer halben Zitrone
Zitronen-Limetten-Limonade
Zubereitung:
Als erstes werden die gefrorenen Beeren in ein Glas gegeben, sodass sie es etwa bis zu einem Viertel fĂŒllen. AnschlieĂend wird der Zitronensaft darĂŒber gegeben und der Gin hinzugefĂŒgt. Vorsichtig wird die Mischung verrĂŒhrt, damit die Beeren zwar einen Teil ihrer FĂ€rbung abgeben, jedoch nicht beschĂ€digt werden. Zuletzt wird das Glas mit der Limonade aufgefĂŒllt.
The Londoner
Zutaten:
60 ml Brokerâs Gin
30 ml Pink Grapefruit Saft
15 ml CrÚme de Mûre Likör
Zwei Zitronenspalten
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
ZunĂ€chst werden die Zitronenspalten ĂŒber einen Cocktailshaker gegeben, danach folgen die restlichen Zutaten und einige EiswĂŒrfel. Durch SchĂŒtteln werden die Zutaten schlieĂlich vermischt und gekĂŒhlt, bevor der Cocktail in ein vorgekĂŒhltes Glas ohne EiswĂŒrfel abgeseiht wird.
The Brokerâs Bramble
Zutaten:
40 ml Brokerâs Gin
20 ml frisch gepresster Zitronensaft
10 ml Zuckersirup
20 ml CrÚme de Mûre Likör
Eine Hand voll Heidelbeeren
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Als erstes werden alle Zutaten bis auf den CrĂšme de MĂ»re Likör in einen mit EiswĂŒrfeln befĂŒllten Cocktailshaker gegeben. Nach dem grĂŒndlichen SchĂŒtteln wird der Cocktail in ein groĂes, mit Eis befĂŒlltes Glas abgeseiht. Zuletzt wird der CrĂšme de MĂ»re Likör darĂŒber getrĂ€ufelt und mit Strohhalm ein paar Heidelbeeren als Dekoration serviert.