Ardbeg

Informationen zu den "Ardbeg"-Sorten und zur Marke.

Ardbeg

Die Ardbeg Brennerei, welche am Südufer der schottischen Insel Islay liegt ist gegenwärtig im Besitz von Moet Hennessy Louis Vuitton. 1794 wurde die Brennerei noch ausschließlich von Schwarzbrennern betrieben, bis diese die Produktion nach einer Razzia einstelllen mussten. Das genaue Gründungsjahr der Brennerei ist nicht genau bekannt, aber es soll wohl um 1815 gewesen sein. Der Name Ardbeg heißt aus dem schottisch-gälischen übersetzt so viel wie „kleine Anhöhe“. Bis 1959 war die Firma im Familienbesitz. 


ardbeg LogoDer Whisky von Ardbeg wird am Südufer der Insel Islay nahe der Stadt Port Ellen hergestellt. Die über zweihundert Jahre alte Destillerie gehört heute zum Luxusmarkenverbund Moët Hennessy & Louis Vuitton. Obwohl die Destillerie im Laufe ihrer Geschichte viele Höhen und Tiefen erlebte, zählt der Ardbeg Whisky weltweit zu den beliebtesten Whiskymarken und wurde bereits vier Mal als „Welt-Whisky des Jahres“ bezeichnet. Offiziell wurde die Destillerie im Jahr 1815 von John Macdougall gegründet. „Offiziell“, da er in dem Jahr die Lizenz zum rechtmäßigen kommerziellen Unternehmen erhielt. Im Jahr 1838 ging die Destillerie in den Besitz des Spirituosenhändlers Thomas Buchanan auf Glasgow über, die Leitung behielt jedoch Alexander Macdougall, der Sohn des Gründers.

Nach dem Tod von Alexander im Jahr 1853 übernahmen seine Töchter Margaret und Flora zusammen mit Colin Hay die Leitung der Destillerie. Damit waren Margaret und Flora die ersten weiblichen Brennerinnen in Schottland. Der britische Autor und Journalist Alfred Barnard erwähnte 1887 die Destillerie in seinem Buch „Die Whisky-Destillerien des Vereinigten Königreiches“ und schätzte ihre Produktion auf 250.000 Gallonen (1,1 Millionen Liter) Destillat pro Jahr, damit war die Destillerie die ertragreichste Brennerei auf Islay.

Dieser "World Whisky of the Year 2008" wurde zu einem wahren Aushängeschild der Destillerie. Für zehn Jahre reifte der Whisky in ein- bis zweimal belegten ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche und nahm dabei eine Farbe von hellem Gold an. Vielschichtig und komplex vereint der Ardbeg Ten Rauch, Süße, Toffee und Schokolade mit Zitrus und floralen Noten. Auf eine anfängliche Süße folgen schwere Torfnoten, die sich mit Tabak und Espressoaromen vereinen. Die intensive und rauchige Torfnote ist von den Aromen spritziger Zitroneschale und saftiger Limonen durchzogen. Der Geschmack geht schließlich in weichere Noten von dunkler Schokolade über, die von Menthol und schwarzem Pfeffer durchschnitten sind. Mit etwas Wasser treten die maritimen Noten des Ardbeg Ten in den Vorschein. Mineralien und Zitrone mischen sich mit Teerseife, Bienenwachs und dem Duft von Kiefernwäldern.

Die Geschichte

Der Name Ardbeg wurde 1911 als Markenzeichen eingetragen, ebenso etablierte sich der Buchstabe „A“ als Erkennungsmerkmal der Marke. 1977 ging die Destillerie in den Besitz von Hiram Walker über. Im Jahr 1981 musste die Brennerei vorübergehend schließen, bis Allied Lyons die Destillerie durch den Kauf von Hiram Walker erwarb und 1989 die Produktion in kleinem Umfang wieder aufnahm. Nach ihrer zweiten Schließung 1991 kaufte die Glenmorangie Company 1997 die Destillerie, eröffnete sie erneut und brachte erstmalig die Abfüllungen 17 Years Old, 1978 Vintage und Ardbeg Provenance heraus. Ein Jahr später wurde Ardbeg dank seiner Vollzeitproduktion zur Destillerie des Jahres gewählt, zudem wurde die Abfüllung Ardbeg 1975 erstmalig vorgestellt. Die neuen Produktionen, neues Marketing und verschiedene Investitionen in die Destillerie zahlten sich schließlich im Jahr 1999 aus, als die Jahresproduktion die 600.000 Liter erreichte. Ein Jahr später formte sich das Ardbeg Comitee mit dem Ziel, „dass sich die Türen der Destillerie nie wieder schließen“ und die Abfüllung Ardbeg Ten sorgte für großen Erfolg. Im Folgejahr erweiterte Ardbeg mit Ardbeg Lord of the Isles sein Sortiment. 2002 erhielt das Besucherzentrum der Destillerie vom schottischen Fremdenverkehrsamt vier Sterne. Auch 2003 hielt der Erfolg an und Ardbeg brachte erstmalig Ardbeg Uigeadail heraus, sowie die Erstabfüllung des Comitees, den Ardbeg Very Young.

2005 wurde Ardbeg zusammen mit der Glenmorangie Company Teil von Moët Hennessy Louis Vuitton, während die Jahresproduktion die Eine-Million-Liter-Marke erreichte. Mit der Veröffentlichung von Ardbeg Serendipity wurde das Sortiment erneut erweitert. Ein Jahr später folgten Ardbeg Still Young und Ardbeg 1965, eine auf 261 Flaschen limitierte Abfüllung. Ebenso erschien Ardbeg Airigh Nam Beist 2006. Im Folgejahr erschien mit Ardbeg Almost There die dritte limitierte Abfüllung mit Beständen aus dem Jahr 1998. Mit Ardbeg Mor erschien im selben Jahr eine der größten Markteinführungen, mit einer Auflage von eintausend Stück in 4,5-Liter-Flaschen. Die Veröffentlichung von Ardbeg Double Barrel folgte, eine Ausgabe von zweihundertfünfzig luxuriösen Gewehrkoffern mit jeweils zwei mundgeblasenen Flaschen einer seltenen Ardbeg 1974 Einzelfassabfüllung. 2008 wurde Ardbeg Ten Years Old in Jim Murrays Whisky-Bibel zum „Welt-Whisky des Jahres“ gekürt. Außerdem wurden Ardbeg Renaissance, Ardbeg Corryvreckan und Ardbeg Blasda erstmalig veröffentlicht. Ein Jahr darauf erhielt auch Ardbeg Uigeadail von Jim Murray die Auszeichnung „Welt-Whisky des Jahres“ und die auf dreitausend Flaschen limitierte Edition Ardbeg Supernova wurde in Rekordzeit ausverkauft, während Ardbeg Corryvreckan dem Sortiment dauerhaft hinzugefügt wurde. Ardbeg Supernova erhielt 2010 den Titel „Scotch Whisky of the Year“, während Ardbeg Corryvreckan mit „World's Best Single Malt Whisky“ und „Single Malt of the Year“ ausgezeichnet wurde. Zudem erschien Ardbeg Rollercoaster zum 10. Geburtstag des Ardbeg Committees.

Im Jahr 2011 brachte Ardbeg mit Ardbeg Alligator eine neue innovative Kreation auf den Markt. Zudem sandte Ardbeg als allererste Destillerie der Welt Whiskyproben auf die internationale Raumstation ISS, um Reifungsexperimente im Weltall durchzuführen. Als Hommage an die Experimente wurde 2012 Ardbeg Galileo vorgestellt, von dem nach zwei Tagen bereits 60.000 Flaschen verkauft wurden. 2013 startete mit der Welttour des eigens für Ardbeg gebauten Massey Ferguson-Traktors das zweite innovative Marketing. Im Jahr 2014 endeten die Experimente im Weltall und die Proben kehrten zur Erde zurück. Im Folgejahr feierte die Destillerie ihr zweihundertjähriges Bestehen mit dem Erscheinen des Dram Ardbeg Perpetuum und der Veröffentlichung der Ergebnisse des Weltraum-Experiments und der Ardbeg Supernova 2015 Edition.

Zwei Top-Produkte vorgestellt







Hergestellt wird der Whisky von Ardbeg aus phenolhaltigstem Malz, weichem, reinem Wasser aus der eigenen Quelle, viel Hingabe und purer Leidenschaft. Ardbeg verwendet das phenolhaltigste und damit rauchigste Malz in der ganzen Branche, was dem Whisky ein tiefes und torfiges Aroma verleiht. Da es seit 1981 bei Ardbeg keine eigene Mälzerei mehr gibt, wird das Malz aus Port Ellen angeliefert. Das Malz wird in der Destillerie in einer seltenen Boby-Mühle aus dem Jahr 1921 zu Malzschrot vermahlen. Das Wasser, das von Ardbeg verwendet wird, stammt aus der eigenen Quelle am fünf Kilometer entfernten Loch Uigeadail. Von dort fließt das Wasser zum Loch Airigh Nam Beist und und schließlich zum Charlies Damm an der Destillerie, von wo es direkt in das Maischhaus geleitet wird. Hier wird es mit dem gemahlenen Malz in den Maischbottich gegeben und auf 63,5 °C erhitzt. Um die Zuckerextraktion zu maximieren, wird drei Mal Wasser bei verschiedenen Temperaturen zugefügt. Nach der dritten Zugabe wird der Treber, die anfallenden Rückstände vom Malz, entfernt. Diese Reste dienen örtlichen Landwirten als Viehfutter.

Die zurückbleibende, flüssige Würze aus dem Maischbottisch wird schließlich auf 18°C abgekühlt und in offene Washbacks gepumpt. Dort wird zur Gärung die Hefe hinzugefügt. Da die Gärbottiche bei Ardbeg  aus Oregon-Kiefer gefertigt sind, verleihen sie der gärenden Maische ein ester-karboles Aroma. Aufgrund des hohen Phenolanteils in der Maische dauert die Gärung bei Ardbeg im Vergleich zu anderen Destillerien länger. Sobald die Fermentation abgeschlossen ist, hat die Maische einen Alkoholgehalt von etwa 8,5 % vol. Anschließend folgt die Destillation. Zunächst findet die erste Destillation in der Wash-Still-Brennblase statt, wo der „Wash“ hineingefüllt und langsam erhitzt wird, bis alkoholische Dämpfe im Halsstück der Brennblase zum Kondensator aufsteigen. Nachdem der Rohbrand kondensiert ist, fließt er durch den Brandtresor in den Rohbrand- und Nachlaufbehälter. Der Rohbrand hat einen Alkoholgehalt von etwa 24 % vol.


Der Herstellungsprozess


Ardbeg An Oa Islay Single Malt Scotch Whisky

Der einmalige Geschmack von Ardbeg An Oa ergibt sich aus einer aufwendigen Reifung in drei Fasstypen. Neue, leicht ausgebrannte Eichenfässer verleihen ihm eine umfangreiche Würze, Pedro Ximenez Fässer prägen die ausgewogene Süße und ehemalige Bourbon Fässer sorgen für den typischen Geschmack von Ardbeg. Der hellgoldene Whisky besitzt einen runden Charakter, der von subtilem Apfelholzrauch, weichem Toffee, Anis, Melasse und Datteln gekennzeichnet wird. Die Noten saftiger Früchte wie Pfirsich und Banane verleihen ihm zusätzlich Tiefe. Mit einigen Tropfen Wasser erscheinen die klassischen Ardbeg-Noten von Limone, Pinienharz, Fenchel, Leder mit Seife und Teer. Ein Hauch geräucherter Kräuter, insbesondere Oregano und Basilikum, verleihen ihm eine sanfte, cremige Textur, die zu einer großen Sirupsüße führt.


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Schließlich folgt die zweite Destillation in einer Spirit-Still-Brennblase. Der Aufheiz- und Kondensationsprozess unterscheidet sich nur gering und verleiht dem Destillat einen Alkoholgehalt von 76 % vol. Um ungenießbare Anteile zu entfernen, wird zu Beginn des Brennprozesses das Destillat zurück in den Rohbrand- und Nachlaufbehälter gefüllt, dieser Teil wird auch als Vorlauf bezeichnet. Nach gut viereinhalb Stunden wird der Mittellauf in die Mittellaufbehälter geleitet und steht für die spätere Fassabfüllung bereit. Wenn der Alkoholgehalt des „New Make“ unter 62,5 % vol. absinkt, beginnt der Nachlauf. Um Verunreinigungen zu vermeiden, wird der Mittellauf in den Rohbrand- und Nachlaufbehälter geleitet, wo er später mit frischem Wash erneut in der Wash-Still destilliert wird. Bei Ardbeg ist am oberen Auslauf der zweiten Brennblase ein sogenannter Purifier befestigt. Er ist auf Islay einzigartig und die Balance unser Erfolgsrezept. Während die Flüssigkeit in der Brennblase siedet, erreichen die schweren Alkohole das obere Ende der Brennblase und schwerere Komponenten werden in dem Filter abgefangen und zurück in die Brennblase geleitet. Der Purifier erzeugt so eine zusätzliche Trennung neben beiden Brennvorgängen. In der Vergangenheit wurden viele neue Fässer verwendet, heute wird jedoch ein Mix aus Ex-Bourbon-Fässern und ehemaligen Sherry-Fässern genutzt. Außerdem werden auch verschiedene neue Fässer aus französischer Eiche für Ardbeg Corryvreckan und Ardbeg An Oa verwendet. Die meisten Whiskys reifen jedoch in den Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Diese stammen ausschließlich aus den USA. Einige ausgewählte Fässer stammen aus der Speyside Cooperage und von Craigellachie. Da Ardbeg sehr nah am Meer liegt, entwickelt der Whisky während der Reifung einen leichten, salzigen Jodcharakter.

Die Noten von Milchschokolade, Melassetoffee, Anis, Orange und Lapsang Souchong Rauchtee vereinen sich sanft mit süßen Gewürzen wie Muskat und Zimt, etwas Zigarrenrauch und sehr außergewöhnliche Aromen gegrillter Artischocken. Langanhaltend und süß präsentiert sich der Abgang mit floralen Untertönen, Minztoffee und leicht malzigen Noten.

Aromenexplosionen von gerösteter Vanille und Zimt, warmer Haselnuss und Mandeltoffee vereinen sich mit milder Buttermilch, reifen Bananen und Johannisbeeren. Der Nachhall ist lang anhaltend und kombiniert rauchigen Espresso, Anis und geröstete Mandeln mit Spuren eingeweichter Gerste und frischer Birne.

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