Calvados Ratgeber
Eine Übersicht über Calvados.
Eine mehr als 400 jährige Geschichte kann der Calvados, ein Brand aus Äpfeln und Birnen, vorweisen. Dabei ist natürlich allerlei Wissenswertes passiert und auch sonst ist der Calvados eine sehr spannende Spirituose. In diesem Ratgeber erfahren Sie alles über die Herstellung und auch über die Anbaugebiete, die Geschichte kommt dabei selbstverständlich auch nicht zu kurz.
Calvados Ratgeber
Das Calvados-Geheimnis: Seine Reifezeit
Wenn der Calvados endlich aus dem Cidre destilliert wurde, schließt sich seine Reifezeit an. Für den französischen Apfelbrand gibt es dazu natürlich Vorschriften, die sich je nach Herkunft (Appellation) unterscheiden.
Destillation von Calvados
Der entscheidende Schritt von Apfelwein bzw. Cidre zum Calvados ist die Destillation. Die Destillation ist im Grunde ein einfacher physikalischer Vorgang.
Calvados – mehr als 400 Jahre Geschichte
Calvados, der Brand aus Äpfeln und Birnen, kann eine Geschichte von immerhin 400 Jahren vorweisen und gehört damit zu den ältesten Spirituosen der Welt. Lange führte die Spezialität aus der Normandie allerdings ein Schattendasein.
Die Anbauregionen: Calvados, Pays d’Auge und Domfrontais
Die Herstellung des Calvados wird von der Apfelplantage bis zur Flaschenabfüllung vom Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) streng kontrolliert.
Äpfel, Ernte und Verarbeitung – der lange Weg zum Calvados
Die Normandie ist geprägt von der Nähe zum Meer, von einer beständigen Brise und einem über das Jahr erstaunlich kontinuierlichen Klima. Große Wetterextreme in Bezug auf Temperatur und Niederschläge sind selten.