Geschichte der Brennerei Psenner
Die Brennerei Psenner gibt es schon seit 1947. Ludwig Psenner gründete die Brennerei, welche noch bis heute Brände produziert. Erfolg erlangte der Gründer dabei nicht nur aufgrund seines Geburtsortes Tramin, dass als gutes Weinanbaugebiet gilt. Auch durch seine technischen Fertigkeiten war sein Geschäft von Erfolg gekrönt: Schon mit 27 entwickelte er seinen ersten Wasserbad-Brennkolben.
Erfolg durch Grappa und Obstbrandherstellung
Durch gute Zusammenarbeit mit den ortsansässigen Weingütern konnte Ludwig Psenner sich mit seinen Bränden einen Namen machen. Durch seine einzigartige Grappa-Herstellung wurde seine Brennerei in ganz Italien bekannt. Als er dann im Jahr 1952 ebenfalls auf die Obstbrennerei umstieg, war sein Portfolio komplett und zugleich etwas ganz Besonderes, da er einer der ersten in Südtirol war, der das Herstellen von Obstrand aus Williamsbirnen durchführte.
Einzigartiges Obstbrandverfahren
Aktuell ist die Psenner Brennerei eine der größten Williamsbirnenbrand - Produzenten in Europa. Doch Ludwig Psenner ließ sich noch nicht zur Ruhe. Stattdessen verkaufte er die erste Birne in der Flasche. Dabei wachsen die Birnen, welche später zu Obstbrand verarbeitet werden, in der Flasche heran. Ein einzigartiges Verfahren welches noch bis heute von der Psenner Brennerei betrieben wird.
Grappa Barrique
Der Grappa Barrique zeichnet sich dadurch aus, dass er nach einer kontinuierlichen Destillation zunächst 1 Jahr in Edelstahltanks gelagert wird. Im Anschluss an diese Lagerung kommt er weitere 12 Monate in so genannte Barriquefässer aus französischer Eiche bis er sein einzigartiges Aroma entfalten kann. Für die Destillation wird Trester von Rebsorten aus Südtirol verwendet. Folgende Sorten sind enthalten: Vernatsch, Blauburgunder und Gewürztraminer.
William Christ Birnenbrand
Wie der Name schon sagt werden hier William Christ Birnen destilliert. In einem kontinuierlichen Brennverfahren, in dem nur ausgewählte Birnen verwendet werden, entsteht ein einzigartiges Birnenaroma, das lange im Gaumen anhält. Den Williamsbirnenbrand gibt es darüber hinaus in verschiedenen Variationen. Wie zum Beispiel Williams Birne mit Honig als Likör.
Bombardino
Der Bombardino von Psenner ist ein Eierlikör. Er enthält neben Eierlikör auch noch Rum, was ihn zu einem einzigartigen Produkt macht. Der Käufer erhält dabei ein Geschmackserlebnis welches auf Vanille und Haselnuss zurückzuführen ist.