Irish Whiskey - warum irischer Whiskey oft unterschätzt wird
Nachdem wir bereits vorletzte Woche sechs persönliche Favoriten aus dem Segment des Single Malt Whisky und letzte Woche sechs weitere aus dem Segment des American Whiskey auf dem Conalco Spirituosen Blog vorgestellt haben, möchten wir uns heute Irish Whiskey widmen.
Irischer Whiskey wird leider häufig unterschätzt, was zum einen mit der direkten Konkurrenz schottischen Whiskys und zum anderen mit dem außergewöhnlichen Geschmacksportfolios des Irish Whiskey zu tun hat. Durch Aromen von Vanille und Honig erinnert so mancher irischer Whiskey Kenner eher an (hochwertigen) American Whiskey als an schottischen Single Malt.
Wenn man sich allerdings gerne auf etwas Neues einlassen möchte, kann irischer Whiskey genau das Richtige sein. Wir stellen unsere sechs persönlichen Favoriten vor und erklären, wieso wir große Fans von Irish Whiskey sind.
Jameson Irish Whisky (Bild: Flickr/Pleasance)
Der erste Whiskey stammte aus Irland
Schotten und Iren streiten seit Jahrhunderten um den Ursprung des ersten Whiskeys und wer letztendlich erstmals die Idee hatte Gerste zu brennen um aus ihr das "Wasser des Lebens" zu destillieren. Vieles spricht dafür, dass die Iren tatsächlich die Erfinder des Whiskeys sind: die älteste lizensierte Whiskey Brennerei nahm 1608 den Betrieb auf und befindet sich in Irland - Bushmills.
Old Bushmills Distillery (Bild: Flickr/Yves Cosentino)
Der in Bourbon- und Sherryfässern gelagerte Bushmills Malt 10 Years, Irish Single Malt Whiskey ist der beste Irish Single Malt Whiskey im Preis- Leistungsverhältnis und mit seinen 10 Jahren Lagerung ein sehr ausgewogener Irish Whiskey. In der Nase dominieren durch die Lagerung in Bourbonfässern Noten von Vanille und Honig während am Gaumen mit seinen Noten von Sherry und fehlendem Rauch angenehm frisch und rund schmeckt. Ein geeigneter Whiskey für Einsteiger, den man aufgrund seines runden Geschmacksportfolios auch in hochwertigen Longdrinks genießen kann.
Die Jameson Brennerei existiert zwar erst seit 1780 aber der Jameson Select Reserve, Irish Whiskey ist ebenso wie der Bushmills ein sehr beliebter Irish Whiskey - und das zurecht.
Die Kombination von ausgewähltem Small-Batch Getreide Whiskey und im Pot-Still Verfahren destilliertem Whiskey begeistert durch seine Lagerung in Sherryfässern und (ausgebrannten) Bourbonfässern durch seinen fruchtig süßen Geschmack am Gaumen. Das Portfolio der Aromen des Jameson Select Reserve, Irish Whiskey überzeugt mit Noten von Aprikose, Nektarine und Papaya, die sich wunderbar mit Spuren von ausgebrannter Eiche ergänzen.
Jameson Whiskey Distillery (Bild: Flickr/Justin Fulkerson)
Die aufwendige Herstellung von Irish Whiskey
Während beim Jameson die Kombination zweier Whiskeys aus unterschiedlichen Destillationsverfahren der anspruchsvollste Aspekt ist, findet beim Green Spot, Pure Pot Still Irish Whiskey bereits vorher statt. Vor der Destillation wird sowohl gemälzte als auch ungemälzte Gerste verwendet und verleiht dem Green Spot zusammen mit seiner achtjährigen Lagerung in Bourbonfässern besonders feine Noten. Die feinen Noten von Vanille, Honig und ausgeprägte Nuancen von Malz beginnen sich in der Nase festzusetzen und werden am Gaumen fortgesetzt. Im Finish bestimmt ein dezent süßer und würziger Geschmack, der noch länger in Erinnerung bleibt.
Besonders mild hingegen ist der Tyrconnell Single Malt, Irish Whiskey, der sich mit feinen Zitrusnoten in der Nase empfiehlt bevor am Gaumen wunderbare Aromen von kandierten Nüssen und Keksen mit Vanillecremefüllung zum Tragen kommen. Ein interessanter und ausgewogener Irish Whiskey den man pur genießen sollte um alle Nuancen erleben zu können.
Der Connemara Whisky Peated Single Malt, Irish Whiskey begeistert hingegen mit kräftigen und würzigen Noten am Gaumen, die von Rauch und Torf dominiert werden und auf das während der Trocknung der gemälzten Gerste brennende Torffeuer zurückzuführen ist. Die rauchig torfigen Noten in der Nase werden am Gaumen durch Spuren von Honig und Eiche ergänzt. Am Gaumen kommen ausdifferenzierte Noten von Früchten, Malz, Torf, Vanille und Eiche zum Tragen bevor sich die dezente Süße im Finish an Honig und Schokolade verabschiedet. Ein wunderer Whiskey für jeden Anlass, der sich auch als Geschenk für gute Freunde eignet.
Eine Flasche zwölfjähriger Connemara Irish Whiskey
Irischer Whiskey als Lebensgefühl
Im Zusammenhang mit irischem Whiskey kommt häufig eine Begeisterung auf, die an die Faszination mit Scotch Single Malt Whiskey erinnert und sich über den Trinkgenuss hinaus erstreckt.
Der Seamrog Single Malt Irish Whiskey 10 Years verkörpert dieses Gefühl für den irischen Whiskey. Bereits die grün-weiß gehaltene Flasche mit dem obligatorischen Kleeblatt scheint die irische Mentalität ausdrücken zu wollen. Durch die dreifache Destillation kann der Seamrog Single Malt Irish Whiskey 10 Years durch besonders seidige Noten überzeugen. Durch die zehnjährige Reifung in exklusiven Bourbonfässern ist eine feine Vanillenote präsent. Ungewöhnliche Aromen von Orangen und eine feine Süße von Honig ergänzen das wunderbar weiche und ausbalancierte Geschmacksportfolio des Seamrog.
Für Interessierte können wir insbesondere unser Irish Whiskey Tasting Set empfehlen, um sich einen guten Überblick über die breite Welt des irischen Whiskey bilden zu können.
The Old Jameson Distillery (Bild: Flickr/Neil Turner)