Klein aber Oho
Zwar weniger bekannt als das schottische Speyside, jedoch mit einigen beachtlichen Brennereien erstreckt sich die Whisky-Region der Easter Highlands von Süden nach Norden entlang der „Council Areas“ , über Dundee, Angus, Aberdeenshire und Aberdeen. Darüber hinaus bieten die Highlands einige Sehenswürdigkeiten, wie zum Beispiel die südlich gelegene Industriestadt Dundee, die vor allem für das Triple „J“ bekannt ist - Jute, Jam & Journalism. Drei Whiskys aus den Highlands werden im Folgenden näher beschrieben.
Glencadam
Das nördliche liegende Montrose beherbergt die Brennerei Glencadam. Die letzte Brennerei im County Angus. In dem Ort Brechin wird seit 1825 bis heute aktiv Whisky herstellt. Dieser Whisky zeichnet sich vor allem durch seine lange Lagerung aus. Die Aromen des Glencadam 10 Jahre Scotch Whisky überzeugen, denn er ist leicht und dennoch aromatisch. Dezente Würze, Eichenholz und Vanille schwingen mit; ebenso Heu und Früchte.
The Ardmore
Die Ardmore Brennerei am Ostrand von Kennethmont, stellt den Ardmore Whisky her. Die Brennerei beherbergt seit dem Jahr 1974 8 Brennblasen. Der Ardmore Whisky entfaltet seinen besonderen Geschmack durch die Lagerung. Man kann sein Aroma als voll und seidig weich bis fast schon cremig beschreiben. Würzig mit deutlichem Torfrauch. Die Brennerei Ardmore wurde 1889 durch Adam Teacher gegründet und brennt bis heute Whisky.
Fettercairn
Diese Brennerei besteht ebenfalls seit Anfang des 19.Jahrhunderts und wurde von Alexander Ramsay gegründet. In Laurencekirk in der Council Area Aberdeenshire wird der mit einem Einhorn verzierte Whisky hergestellt, welches das Familienwappen der Ramsays darstellt. Dieser Single Malt Whisky hat ein volles und komplexes Aroma, mit Birnen, Äpfeln und feinem Karamell gefolgt von Zimt und Vanille, was ihm einen feinen rauchigen Geschmack verleiht.