Tequila ist eine der am Meisten aufstrebenden Spirituosen unserer Zeit. Es handelt sich dabei um eine spezielle Form des Agavenbrands Mezcal, welche in Mexiko hergestellt wird. Meist wird diese in dem mexikanischen Bundestaat Jalisco produziert. Auch der Pasote Tequila stammt aus dieser Region und wird in Jesús María vom Meisterbrenner Felipe J. Camarena hergestellt. Tequila ist immer aus der blauen Weberagave, so grenzt er sich vom Mezcal ab. Mehr dazu kann man hier erfahren.
Inhaltsverzeichnis
Der Name ist inspiriert von der Tradition
Pasote ist der Name für den mutigen Geist der aztekischen Krieger, welche als die ergebensten und wildesten Kämpfer in der Geschichte gelten. Da diese Krieger ihre Siege und Opferrituale nicht oft ohne das Trinken des Agavensaftes feierten, ist dies eine naheliegende Verbindung. Die blauen Weberagaven, die für diesen Tequila verwendet werden, wachsen im Hochland von Jesús María unter der Aufsicht des Meister-Tequileros Felipe J. Camarena.
Die Produktion des Pasote ist Tequila-typisch. Die Agavenherzen werden in traditionellen Backöfen gebacken und mit einer mechanischen Tahona zerkleinert. Während der Destillation wird zu 40% reines Regenwasser verwendet. Die restlichen 60% werden mit Quellwasser ergänzt. Nach der Fermetation in Edelstahltanks und dem Brennen werden der Reposado und der Anejo noch in Ex-Bourbonfässern gelagert. Durch diese Reifung entstehen natürlich besondere Geschmacksnoten.
Das Flaschendesign
Auch das Flaschendesign ist klar von den aztekischen Kriegern inspiriert. Diese widmeten ihr Leben dem Sonnengott, welchen man sicher in den Zeichnungen auf dem Etikett erahnen kann. Die Flasche ist handgefertigt von einer Glashandwerker Familie in Mexiko. Jede Flasche ist dabei einzigartig, denn sie haben immer leichte, beabsichtigte Asymmetrien.
Auf den Etiketten finden sich die plakativen, im Handsiebdruckverfahren hergestellten, Grafiken von drei unterschiedlich gestalteten Kriegern.
Überblick über die Sorten
Der Pasote Tequila wartet mit den drei bekanntesten Reifestufen eines Tequilas auf: So gibt es im Portfolio der Marke einen Tequila Blanco, welcher nicht gereift ist und direkt nach der Destillation auf die Flaschen abgefüllt wird. Ein Tequila Blanco hat meist den intensivsten Geschmack nach Agaven und erhält sich so seinen natürlichen Geschmack. Kurz gereift ist der Tequila Reposado, dadurch entwickeln sich schon erste Geschmacksnoten nach Eichenholzfass. Durch eine lange Reifung entwickeln sich diese Aromen weiter und nach einem Jahr Lagerung ist der Tequila der Reifungsstufe Anejo zuzuordnen.
Mittlerweile werden die Tequilas von Pasote schon in der dritten Generation hergestellt. Die Herstellung geschieht dabei mit handgeschmiedeten und speziellen Werkzeugen.
Pasote Blanco im Check
Auf dem Etikett des Pasote Blanco kann man den aztekischen Sonnengott Tonatiuh sehen. Dieser galt als Patron der Krieger. Er soll die Menschen mit Warmherzigkeit und Fruchtbarkeit segnen, dafür mussten die Krieger ihm allerdings lebendige Opfer bringen.
Für den Pasote Blanco werden reife blaue Agaven verwendet, in denen das grüne Herz noch einmal herausgearbeitet wird. Dies geschieht um dem Tequila Süße zu verleihen. Nachdem die Agaven dann gleichmäßig gebacken wurden und vier bis fünf Tage fermentiert sind, wird mit Hilfe des Regenwassers und natürlichem Quellwasser ohne Zusatz von Aromen und Chemikalien destilliert.
Aroma:
Durch den Verzicht auf Reifung zeigen sich gerade im Vordergrund die Essenzen der Pflanze, die durch intensive krautige Noten ergänzt werden. Nach dem zweiten Riechen entdeckt man duftende Untertöne von hellen Zitrusfrüchten.
Geschmack:
Der Pasote Blanco hat ein sehr weiches Mundgefühl, das zeugt von einem ausgewogenen Tequila. Im Vordergrund dominieren frische, würzige Zitrusfrüchte, allerdings entfalten sich auch reine und saftige Agavennoten.
Finish:
Das Finish dieses Tequila ist überraschend lang. Dabei bleibt vor allem der ausgeprägte Agavengeschmack lange präsent, aber auch Anklänge von weißem Pfeffer können entdeckt werden.
Pasote Reposado im Check
Auf dem Reposado kann man den Jaguar Krieger sehen, der an den Frontlinien kämpfte und Gefangene für den Sonnengott nahm.
Auch hier werden vorher die grünen Herzen der Agave herausgeschnitten um den frischen Geschmack zu erhalten. Nach der Destillation ohne Zusatz von Aromen und Chemikalien erfolgt eine Reifung in amerikanischen Eichenfässern. Diese Reifung erfolgt jedoch nicht über einen langen Zeitraum sondern zwischen zwei Monaten und einem Jahr. So entstehen erste Anzeichen vom Holzfass.
Aroma:
Schon an der Nase präsentiert der Pasote Reposado sein reiches und faszinierendes Aroma. Dabei findet sich ein unverwechselbares Kräuteraroma, welches von Kokosaromen und Süße der amerikanischen Eiche ergänzt wird.
Geschmack:
Dieser Tequila ist reich an weichen und milden Aromen, die durch die Fassreifung entstehen. Neben den fruchtigen Geschmack nach gerösteter Agave mischen sich frische blumige Noten und leichte Noten von süßer Vanille.
Finish:
Im Finish ist dieser Tequila sehr weich und langanhaltend süß.
Pasote Anejo im Check
Auf dem am Längsten gereiften Tequila Anejo von Pasote kann man den aztekischen Adler-Krieger sehen. Dieser war der am meisten gefürchtete Kämpfer, denn nur die mutigsten Männer, oder Bürger mit besonderem Verdienst, konnten ein solcher werden.
Nach der üblichen Destillation, die auch die anderen beiden Reifestufen durchlaufen wird dieser anschließend für 18 Monate in amerikanischen Eichenfässern gelagert. So verfeinert sich das Aroma dieses Tequila.
Aroma:
Die lange Reifung in amerikanischen Eichenfässern hat natürlich große Auswirkungen auf das Aroma, so entsteht ein weiches Aroma nach gerösteter Agave und reiner Vanille. Auch süße Kokosnuss kann wahrgenommen werden.
Geschmack:
Durch die lange Fassreifung wird der Charakter des Tequila Anejo abgemildert und es entstehen fruchtige Noten von gerösteten Orangen und würzigem Zimt in diesem Tequila. Insgesamt ist dieser Tequila fein nuanciert mit guter Komplexität.
Finish:
Im Abgang ist der Pasote Anejo lang, aber mit milden süßen Aromen.
Das Fazit
Insgesamt handelt es sich hier sicher um eine sehr interessante Tequila Marke, die den Markt sehr bereichert. Durch ihr innovatives und ansprechendes Design passen die Flaschen hervorragend in viele Bars. Die unterschiedlichen Qualitätsstufen sorgen für Vielfalt und bieten für den Tequila Fan ausreichend Möglichkeiten einen Favoriten zu finden. Sicherlich sind diese Tequilas nicht im unteren Preissegment angesiedelt, sind jedoch auch qualitativ deutlich hochwertiger als der Durchschnitts-Tequila.