Vision
Das Ziel der Gründer war dabei, die Elefanten Afrikas zu schützen. Für jede verkaufte Flasche Elephant Gin geht ein gewisser Beitrag an Tierschutzorganisationen, die sich für genau diesen Schutz einsetzen. Insgesamt werden 15% der Einnahmen an Organisationen wie Big Life Foundation’s oder Space for Elephants Foundation gespendet. Mit diesen Geldern werden vor allem neue Ausrüstungen für Ranger gekauft. Aber auch neue Arbeitsplätze und verbesserte Schulbildung sind das Ziel. Denn nur durch die Bekämpfung von Armut, ist der Handel mit dem begehrten Elfenbein zu bekämpfen. Eine Studie mit dem Titel Great Elephant Census zeigt auf, dass es 2014 im Vergleich zu 2007 rund 30 % weniger Savannenelefanten gibt. Insgesamt liegt der Bestand aktuell lediglich bei 350.000 Exemplaren.
Design
Auch das Design der Flasche spiegelt wieder, was die Gründer mit Ihrem Produkt erreichen wollen. Das Etikett ist dabei wie eine Briefmarke dargestellt, welche einen Elefanten und das Land Südafrikas zeigt. Es handelt sich hierbei um eine Anspielung auf die im 19.Jahrhundert entstandenen Briefe von den britischen Kolonialmächten, die per Post über die verschiedenen Botanicals und beeindruckende Tier- und Pflanzenwelt berichteten.
Botanicals & Geschmack des Elephant Gin
Die Botanicals, die für den Elephant Gin verwendet werden, haben vielfältige Ursprünge. Neben Apfel aus Deutschland lassen sich hier auch Ingwer (China), Berg-Pinie (Österreich) oder Buchu aus Südafrika wiederfinden. Die aus Südafrika stammenden Zutaten sind darüber hinaus auch sehr selten, was die ganze Gewürzkombination dieses Gins einzigartig macht. Wachholder, Berg-Pinie und ein gewisser krautartiger Geschmack kommen hierbei zum Tragen. Er ist komplex aber zugleich leicht mit blumigen, fruchtigen als auch würzigen Noten. Mit seinen 45% Alkoholvolumen liegt er mittlerem Segment im Vergleich zu anderen Gin Sorten. Er ist pur als auch für einen Cocktail ideal geeignet.
Der Elephant Sloe Gin
Wird ebenfalls nach einer besonderen Rezeptur hergestellt. Er verbindet den Geschmack des Elephant London Dry Gin mit dem der Schlehe. Er hat dadurch einen ganz besonderen Geschmack und enthält relativ zum Zuckergehalt ein hohes Alkoholvolumen, nämlich 35% vol. Er bietet sich daher als ideale Basis für einen Cocktail an. Für die Herstellung wird darauf geachtet, dass es sich ausschließlich um frische Schlehen handelt, welche individuell ausgewählt werden. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus London Dry Gin und etwas süß-säuerlichen Noten, hervorgerufen durch die Schlehe.
Meinung des Autors
Botanicals aus Afrika sind grundsätzlich sehr interessant in einem Gin. Aber hier überwiegt für mich ganz klar auch der soziale Gedanke hinter diesem Projekt. Deshalb bin ich der Meinung, dass man bei diesem Produkt nicht nur gute Qualität erhält, sondern sich auch gleichzeitig sozial engagiert.