Die dänische Traditionsmarke Aalborg bringt nach dem Motto „do-it-yourself“ einen Basis Schnaps auf den Markt. Das biologische Produkt hat einen Alkoholgehalt von 35% und wirbt mit seinem milden und leichten Charakter. Dank der großen Flaschenöffnung können Sie Ihre eigenen Zutaten bequem ins Glas geben und Ihren eigenen Schnaps kreieren. Sie entscheiden wie Ihr Schnaps schmecken soll und haben Freiraum für eigene Experimente.
Inhaltsverzeichnis
Tipp´s zum Selbermachen
Der „do-it-yourself“ Schnaps bietet Ihnen viele Möglichkeiten, um Ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Für die Zubereitung werden jedoch einige Hilfsmittel benötigt, die wir Ihnen hier aufführen werden.
Die Herstellung des eigenen Schnaps ist keine Wissenschaft!
- Waschen Sie die Zutaten gründlich
- Geben Sie die Zutaten in den Aalborg Basis
- Stellen Sie das Glas an einen dunklen Platz im Regal (kein Sonnenlicht)
- In regelmäßigen Abständen sollten Sie den Schnaps mit einem Teelöffel probieren
- Wenn er so schmeckt wie Sie wünschen entfernen Sie die Zutaten
- Die Flüssigkeit wird durch einen Kaffeefilter „gesiebt“
- Nun ist er bereit für den Verzehr
Das „Marmeladenglas“ wurde mit einem Etikett versehen, worauf man Beispielsweise das Datum oder den Inhalt vermerken kann, falls man Ihn neben andere Eigen-Kreationen ins Regal stellt. So kann man den Schnaps, sobald er fertig ist, direkt aus dem Glas servieren. Hierzu sollte man Kaffeefilter bereithalten. Dies ermöglicht Ihnen die hinzugegeben Zutaten von der Flüssigkeit zu trennen, und somit ein besseres Genusserlebnis zu haben. Wenn Sie keinen Filter verwenden, können Kerne oder andere Zutaten aus dem Ansatz ins Glas gelangen. Des Weiteren sollten Sie die Charakteristiken und Eigenschaften der verschiedenen Zutaten beachten. Während die Zitrone beispielsweise bereits nach einem Tag einen intensiven Geschmack hinterlässt, sind bei Fleischprodukten 1-6 Wochen erforderlich.
8 Tipp´s für den perfekten Schnaps
- Nachdem die Zutaten ins Glas gegeben wurden, sollten Sie den Schnaps in regelmäßigen Abständen mit einem Teelöffel probieren. Wenn der Schnaps den gewünschten Charakter erreicht hat, können Sie die Zutaten entfernen und Ihn stehen lassen.
- Setzen Sie sich bei den Zutaten keine Grenzen. Weder an der Menge, noch an der Vielfalt. Wenn möglich, sollten Sie die Früchte und das Gemüse in ganzen Stücken ins Glas geben, so bewahrt sich der Geschmack am besten.
- Das biologische Produkt, sollte auch dementsprechend behandelt werden. Wir legen Ihnen die Wahl von Bio-Produkten als Zutaten ans Herz, vor allem bei (Zitrus-)Früchten. Allerdings ist dies kein muss und hängt von Ihren individuellen Präferenzen ab.
- Des Weiteren empfehlen wir, dass Sie frische Kräuter wie Rosmarin, Minze, usw., kurz in heißem Wasser waschen.
- Das richtige Timing ist ebenfalls wichtig, denn frische Zutaten verfärben sich in kurzer Zeit gelb und braun, was eine negative Auswirkung auf den Geschmack hat.
- Direkte Sonnenstrahlen können für die Veränderung der Aromen sorgen, was wiederum den Geschmack verfälschen kann. Aus diesem Grund sollten Sie den Schnaps nicht direkt in die Sonne stellen.
- Ist der Schnaps geschmacklich zu stark geworden? Dann geben Sie einfach ein wenig Basis Schnaps zu und verfeinern den Geschmack dadurch wieder.
- Bei einem zu scharfen Geschmack wird die Zugabe von Ahornsirup, Honig oder ähnlichem empfohlen.
Rezepte
Classic-Jule Schnaps
Die Schale einer ganzen Orange
1 Zimtstange
2-3 Nelken
1 Sternanis
2-3 Kaffeebohnen
8-9 Bio-Aprikosen (fein gehackt)
4 Wochen stehen lassen
Mithilfe eines Kaffeefilters „sieben“
Kann mit Honig, Zuckersirup o.ä. verfeinert werden
Schoko-Honig Schnaps
2-3 Teelöffel Bio-Honig
Halbe Zimtstange
Ein paar Nelken
Eine einfache Kardamomkapsel
4 Wochen stehen lassen
Mithilfe eines Kaffeefilters filtern
Kirsch-Vanille Schnaps
Vanillestange
Handvoll Mandelchips
3-4 Wochen stehen lassen
Alternativ mit Zuckersirup versüßen
4 Lakritz-Stäbchen
4-6 Tage stehen lassen
Als Kurze verwendbar
Kalt oder bei Raumtemperatur genießen
Minze-Limette Schnaps
Die Schale von 1-2 Limetten (ohne die innere weiße Schicht)
1-2 Tage stehen lassen
Mit Honig oder Zuckersirup nachsüßen
Kresse Schnaps
¾ der Zitronen-Schale
6-24 Stunden stehen lassen
Mit Honig oder Zuckersirup nachsüßen
Estragon Schnaps
Estragon mit Blättern und Stengel (Menge nach eigenem Ermessen)
Der Estragon muss komplett im Schnaps liegen
Dunkel lagern
6 Stunden stehen lassen (für einen intensiveren Geschmack auch länger – aber max. 5 Tage
Mithilfe eines Kaffeefilters filtern
Himbeer Schnaps
200g Himbeeren
Dunkel lagern
6 Tage stehen lassen
Mithilfe eines Kaffeefilters filtern
Haben Sie bereits Erfahrungen mit dem Aalborg Basis gemacht? Wie haben Sie ihn verwendet? Wie lautet Ihr Lieblingsrezept? Wir freune uns auf Ihre Kommentare.