Außergewöhnliche Whisky Kreationen
Der bewanderte Freund schottischen Whiskys weiß um das große Portfolio der Brennereien der Regionen Lowlands, Highlands, Speyside, Islay, die Inseln Schottlands und Campbeltown. Je nach geografischer Lage wird den Abfüllungen aus den Gebieten ein bestimmter Stempel der Natur aufgesetzt. So lassen sich im Whisky von der Insel Islay (bspw. Laphroaig) feine Noten von Salz wiederfinden, was von der unmittelbaren Nähe zum Meer herrührt.
In der Regel macht aber nicht die Lage, sondern das Handwerk und Qualitätsanspruch der Brenner den Unterscheid bei schottischem Whisky. Der britische Spirituosenkonzern Diageo vertreibt unter dem Begriff „Classic Malts“, die inzwischen als „Classic Malts Selection“ vertrieben werden. Ursprünglich sechs schottische Single Malt Whiskys umfassend werden inzwischen insgesamt 13 Single Malts als Classic Malts zusammengefasst. Hierzu gehören hochwertige Abfüllungen aus den sechs Whiskyregionen Schottlands, die alle 10 Jahre oder älter sind. Unter ihnen beliebte Destillate wie der 15 Jahre alte Dalwhinnie oder der 16 Jahre alte Lagavulin mit zu den beliebtesten Single Malt Whiskys der Reihe zählen.
Wer bereits die Produkte der Classic Malts Selection kennt und weiterhin daran interessiert ist außergewöhnliche Whisky Produktionen kennenzulernen, dem sei die fünf "Last Great Malts" empfohlen. Den deutschen Vertrieb der Whiskys des Bacardi-Portfolios hat Kammer-Kirsch übernommen und erfreut seit 2014 deutsche Whiskykenner mit qualitativ hochwertigen Single Malts.
Goldene Tropfen von Aberfeldy
Die Brennerei von Aberfeldy befindet sich im gleichnamigen Ort in den Central Highlands, die sich in der Mitte Schottlands befinden. Auf dem Gelände der Pitilie Destillerie eröffneten die Brüder John und Tommy Dewar die traditionsreiche Brennerei. Nachdem 1972 die eigene Mälzerei geschlossen und dafür die Anzahl der Brennblasen auf vier verdoppelt werden konnte, kann Aberfeldy inzwischen die hohe Nachfrage an ihren Produkten mehr als zufriedenstellend bedienen. Seit 1998 ist die Aberfeldy Brennerei Teil der Bacardi Familie.
Bereits seit 1999 wird der 12 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky der Brennerei vertrieben, der gleichzeitig zu ihren jüngsten Abfüllungen gehört. Das Wasser für den 12 Jahre alten Aberfeldy stammt, wie auch bei den anderen Abfüllungen, aus dem Fluss Pitilie Burn verwendet, der unmittelbar vor den Gebäuden der Brennerei fließt und Gold mit sich führt. Leichte Noten würzen Berghonigs lassen den Aberfeldy an einen exklusiven Likör erinnern. Hierzu gesellt sich schottische Heide, Noten von Ananas und geröstetem Getreide. Der Abgang des mildes Single Malts ist mittellang und köstlich würzig. Eine leichte Note von bitterer Orange ergänzt das harmonische Bild dieses ausgewogenen Single Malts. Neben dem 12 Jahre alten Aberfeldy befinden sich noch der 18 und 21 Jahre alte Single Malt Whisky aus den Central Highlands im Portfolio der Last Great Malts.
Königlicher Genuss von Royal Brackla
In den Highlands im Norden Schottlands befindet sich die Destillerie Royal Brackla, die bereits 1812 von William Fraser gegründet wurde. 1835 durfte sie nach einem Dekret von König Wilhelm IV. als erste Brennerei den Zusatz Royal als Teil ihres Namens verwenden und den königlichen Hof beliefern. Nach einer bewegten Zeit, in der das Gelände der Brennerei u.a. im Zweiten Weltkrieg von der Royal Airforce als Stützpunkt benutzt wurde, unterzogen 1965/66 die damaligen die Besitzer die Destillerie einer umfassenden Renovierung und legten die eigenen Malzböden still. Somit mälzen sowohl Aberfeldy, als auch Royal Brackla inzwischen nicht mehr selbst. 1970 erfolgte auch bei der Royal Brackla Destillerie die Erweiterung von zwei auf vier Brennblasen. Seit dem Verkauf durch United Distillers (heute Diageo) befindet sich die Brennerei im Besitz von Bacardi.
Die fruchtigen und floralen Noten der Royal Brackla Abfüllungen empfehlen die Single Malts für den Genuss im Sommer. Bacardi vertreibt den 12, 16 und 21 Jahre alten Single Malt Whisky.
Aus dem Nebel: Aultmore
Die Aultmore Destillerie wurde 1895 im Nordosten Schottlands durch Alexander Edward begründet, dem zu diesem Zeitpunkt zusätzlich die Benrinnes Destillerie gehörte. Ursprünglich durch ein Wasserrad betrieben wechselten die Ingenieure kurze Zeit später zu einer Dampfmaschine, die außerhalb der Wartungsarbeiten, 70 Jahre lang Tag und Nacht betrieben wurde. 1923 wurde die Destillerie an John Denwar und Söhne verkauft, zu dessen Firma noch heute Aberfeldy, Craigellachie, Macduff, Royal Brackla und Aultmore gehören. 1998 ging die Aultmore Destillerie als Teil von Denwar und dem United Distillers Portfolio in der Bacardi Gruppe auf.
Der 12 Jahre alte Single Malt von Aultmore wurde erstmal 2004 abgefüllt nachdem die Brennerei bereits mit mehreren limitierten Produkten auf sich aufmerksam gemacht hatte. Frisch und aromatisch präsentiert sich der Aultmore Single Malt mit Spuren von Muskateller Traube in der Nase, die sich mit Noten von Kiefern und am Gaumen ergänzen. Eine kräftige Note von Torf, gepaart mit dem frischen Wasser der Quelle Foggie Moss verleihen dem leicht süßlichen Single Malt eine interessante Ambivalenz. Dezente und doch prägnante Nuancen von Getreide runden den interessanten Whisky aus der Aultmore Destillerie ab.
Tradition von Craigellachie
Ebenso wie die Aultmore Destillerie wurde auch die 1891 begründete Craigellachie Brennerei von Edward Alexander eröffnet, der als Kopf einer Gruppe von Blendern und Händlern fungierte. 1896 allerdings wurde die Marke als Craigellachie-Glenlivet Ltd. neu aufgebaut. Die Geschichte der traditionsreichen Destillerie verlief, abgesehen von wechselnden Eigentümern, war relativ ereignislos bis sie 1998 an Denwar überging, die Teil des Bacardi Portfolios sind.
Die Single Malts von Craigellachie werden als robust und bodenständig bezeichnet. Statt mit einer Vielzahl von floralen Noten begeistern zu wollen, wird der Craigellachie noch in gewundenen Kupferrohren destilliert - ein beinahe ausgestorbenes Verfahren. Hier erhält er "fleischige" Noten, wobei sich der Kenner am besten selbst davon überzeugen sollte, was hiermit gemeint ist. Die gemalzte Gärste wird untypischerweise über einem Ölfeuer getrocknet weshalb die Craigellachie Single Malt Whiskys über leichte Noten von Schwefel verfügen. Die Craigellachie Abfüllungen werden in den ungewöhnlichen Jahren 13, 17, 19 und 21 vertrieben.
Maritimes Flair: The Deveron
The Deveron ist sicherlich der exklusivste Single Malt der Reihe. Von der Destillerie Macduff abgefüllt, ist der jüngste Whisky bereits volle 16 Jahre alt. Während er über feine Noten von geröstetem Getreide und Apfel verfügt und mit seinem ausbalancierten Körper begeistert, präsentiert sich der 20 Jahre alte Deveron mit gerösteten Haselnüssen und exotischen Früchten und einem langen, ausgewogenen Finish. Der 30 Jahre alte Deveron beginnt in der Nase mit frischen Nuancen von Eukalyptus bevor er am Gaumen mit fein geröstetem Getreide, süßen Mandeln, Vanille und Kokosnuss begeistert. Ein würziger und kräftiger Single Malt mit einem reichen, lang anhaltenden Finish. Allerdings erreichte der The Deveron bisher noch nicht den deutschen Handel, weshalb wir umso gespannter sind.
Geschenkkarton?
Vielen Dank für den informativen Artikel! Die Malts habe ich schon im Regal, aber was mich brennend interessiert ist, was das auf dem Artikelbild oben rechts für ein "Geschenkkarton" ist? Ist das ein Präsentkarton für Vertriebs- oder Handelspartner? An sowas hätte ich großes Interesse, möchte nämlich in Bälde ein Tasting mit den Last Great Malts machen und da käme das fürs Ambiente sicher sehr gut...
Last Great Malts Gift Pack
Hallo Syleo,
das Bild zeigt eine Geschenkverpackung, die von den der US-Firma "Structural Graphics LLC" in Zusammenarbeit mit "The Marketing Arm" für den Whisky Aberfeldy 12 Jahre und Craigellechie 13 Jahre entwickelt wurde. Nach unserem Wissen wurde die Verpackung in dieser Form nicht in den Handel gebracht! Leider ist das für deinen Whisky - Tasting - Abend natürlich alles andere als hilfreich! Wir wünschen Dir aber trotzdem viel Erfolg bei der Organisation!
Viele Grüße von deinem
Conalco - Team