Calvados Ratgeber

Eine Übersicht über Calvados.

Eine mehr als 400 jährige Geschichte kann der Calvados, ein Brand aus Äpfeln und Birnen, vorweisen. Dabei ist natürlich allerlei Wissenswertes passiert und auch sonst ist der Calvados eine sehr spannende Spirituose. In diesem Ratgeber erfahren Sie alles über die Herstellung und auch über die Anbaugebiete, die Geschichte kommt dabei selbstverständlich auch nicht zu kurz. 

Eine Übersicht über Calvados. Eine mehr als 400 jährige Geschichte kann der Calvados, ein Brand aus Äpfeln und Birnen, vorweisen. Dabei ist natürlich allerlei Wissenswertes passiert und auch... mehr erfahren »
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Calvados Ratgeber

Eine Übersicht über Calvados.

Eine mehr als 400 jährige Geschichte kann der Calvados, ein Brand aus Äpfeln und Birnen, vorweisen. Dabei ist natürlich allerlei Wissenswertes passiert und auch sonst ist der Calvados eine sehr spannende Spirituose. In diesem Ratgeber erfahren Sie alles über die Herstellung und auch über die Anbaugebiete, die Geschichte kommt dabei selbstverständlich auch nicht zu kurz. 

Wenn der Calvados endlich aus dem Cidre destilliert wurde, schließt sich seine Reifezeit an. Für den französischen Apfelbrand gibt es dazu natürlich Vorschriften, die sich je nach Herkunft (Appellation) unterscheiden. Und diese Unterschiede führen im Ergebnis zu Variationen in Geschmack, Qualität und Preis. Wir werden das Geheimnis des Calvados in unserem Blog-Beitrag nicht lüften können, aber dann doch ein wenig ausleuchten.

Destillation von Calvados

Der entscheidende Schritt von Apfelwein bzw. Cidre zum Calvados ist die Destillation. Die Destillation ist im Grunde ein einfacher physikalischer Vorgang. Durch Erhitzung des Cidres verdampft der darin enthaltende Alkohol, der alkoholische Dampf wird aufgefangen, herabgekühlt, kondensiert und schließlich erhalten wir einen Apfelbrand. Das aber auch die Destillation von Calvados eine echte Handwerkskunst ist, davon berichten wir in diesem Beitrag.