Lillet

Die Marke Lillet gehört dem französischen Hersteller Lillet FrĂšres SAS. Es werden verschiedene Aperetifs und Liköre vertrieben, die in unterschiedlichen Zusammenstellungen verfĂŒgbar sind. GegrĂŒndet wurde die Firma 1872 im französischen Podensac, was sĂŒdlich von Bordeaux liegt gegrĂŒndet. Der Lillet selbst entstand jeodch erst 1887. Es wurden Bordeaux-Weine mit exotischen FrĂŒchten kombiniert und so entstanden diese einzigartigen Wein Aperetif.
Inhalt: 0.75 l (18,65 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.6 l (17,37 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.6 l (16,20 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.6 l (16,27 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.2 l (16,00 âŹ* / 1 l)
Inhalt: 0.6 l (16,27 âŹ* / 1 l)
FĂŒr alle, die die französische Lebensart lieben, ist der Lillet ein perfekter Aperitif. Schon seit 1872 hat der fruchtig-frische und typisch französische Aperitif immer mehr Liebhaber auf der ganzen Welt gefunden und wird seitdem ebenfalls nach Original-Rezeptur hergestellt. Der Produktionsort ist seit jeher in der französischen Heimat Podensac. Eine einzigartige Kombination verleiht dem Aperitif seinen fruchtig-frischen Geschmack. Einerseits besteht Lillet aus erlesenen Weinen aus dem weltbekannten Anbaugebiet rund um Bordeaux und andererseits aus natĂŒrlichen Mazeraten exotischer ZitrusfrĂŒchte.
Die Geschichte des Lillet Wein-Aperitif
Im Jahre 1872 haben Raymond und Paul Lillet begonnen, aus einer Zusammenstellung von Bordeaux-Weinen und Fruchtlikören. Die beiden BrĂŒder waren EigentĂŒmer des Unternehmens âMaison Lilletâ, welches sie von ihrem Vater erbten. Das Unternehmen hat seinen Sitz damals wie heute in Podensac, einer kleinen Gemeinde von knapp 3.000 Einwohnern, rund 35 Kilometer sĂŒdöstlich von Bordeaux. Bis in die 1970er Jahre wurde das GetrĂ€nk âKina Lilletâ genannt und es handelt sich bis heute um den einzigen Wein-Aperitif aus der Region Bordeaux. WĂ€hrend das âMaison Lilletâ in der zweiten HĂ€lfte des 19. Jahrhunderts eher mit dem Handel von Weinen und Likören ihr Geld verdiente, stieg der Lillet Wein-Aperitif in den Goldenen 1920er Jahren international in die erste Liga der ModegetrĂ€nke auf.
Wegweisend fĂŒr diesen Erfolg war die Plakatkampagne von Robert Wolff, die heute noch Lehrbuchcharakter hat. Nach dem Zweiten Weltkrieg hat man sich auf den amerikanischen und englischen Markt konzentriert. In den trendigen Bars von New York, in denen reiche Snobs immer gerne Neues und Teures probieren, wurde Lillet zum absoluten Burner. Dabei entstanden Cocktails wie der Vesper oder der Lillet Dry mit Gin. 1962 tritt an die Seite des Lillet Blanc der Lillet Rouge, der auf eine Initiative von Pierre Lillet zurĂŒckgeht. Der Lillet Rouge ist krĂ€ftiger als der Lillet Blanc. Der Kina Lillet durfte in den USA aus zolltechnischen GrĂŒnden nur noch Lillet genannt werden. Der kĂŒrzere Name setzt sich nach und nach auf der ganzen Welt durch. 1985 trennt sich die Familie Lillet von den Unternehmen und verkauft es an Bruno Borie. Dieser bringt neuen Schwung in das etwas verschlafen wirkende Image des Wein-Aperitifs.
Ende der 1980er und Anfang der 1990er Jahre wird das Image von Lillet behutsam verjĂŒngt. Das Flaschen-Design wurde modernisiert, der Geschmack in Zusammenarbeit mit der UniversitĂ€t von Bordeaux dem Geschmack der Gegenwart angepasst. Der Wein-Aperitif war nicht mehr sĂŒĂ und bitter, sondern leicht und fruchtig. Begleitet wurde das Ganze von einer groĂangelegten Werbekampagne. So gehörte Lillet schlieĂlich 1999 zu den 100 meistverkauften Marken in Frankreich.
2008 wurde Lillet schlieĂlich an den heutigen EigentĂŒmer Pernod Ricard verkauft, die Produktion ist aber nach wie vor dort, wo alles begann: in Podensac. SchlieĂlich kam im Jahr 2011 die vorerst letzte Innovation auf den Markt: Der Lillet RosĂ©. Im Jahr 2015 wurden drei Millionen Flaschen Lillet Wein-Aperitif produziert.
Der Lillet Wein-Aperitif in Kunst und Kultur
Lillet hat sich seit den 1920er Jahren, als der KĂŒnstler Robert Wolff fĂŒr das Design der Werbekampagne engagiert wurde, in der Kunst- und Kulturszene einen groĂen Kreis an Fans aufgebaut. So wird das Produkt auf Kunstwerken, in der Literatur und in Filmen immer wieder rezitiert.
Im Roman âSchweigen der LĂ€mmerâ trinkt Hannibal Lecter einen Lillet mit Orangenscheibe und Eis. Viel nachhaltiger war die ErwĂ€hnung einer Rezeptur in dem Roman âCasino Royaleâ von Ian Fleming. Daraus ist der legendĂ€re Cocktail âVesperâ entstanden, den James Bond in den Filmen âCasino Royaleâ und âEin Quantum Trostâ trinkt. Der Name geht auf eine Filmszene zurĂŒck, in der Bond einen Schluck von dem Cocktail nimmt und sagt: âIch muss mir einen Namen dafĂŒr ausdenken.â Dabei schaut er zu dem Bond-Girl Vesper Lynd (gespielt von Eva Green) hinĂŒber.
Die Herstellung und Reifung des Lillet-Aperitifs
Ein Lillet Wein-Aperitif besteht zu 85% aus ausgewĂ€hlten Weinen und zu 15% aus natĂŒrlichen Fruchtlikören aus Podensac. Die Herstellung benötigt etwa 6 Monate und vollzieht sich in 6 Schritten. Wichtig zu wissen ist, dass alle drei Lillet Wein-Aperitif, wie nahezu jeder Wein, Sulfite enthalten und daher bei einer entsprechenden UnvertrĂ€glichkeit eine allergische Reaktion auslösen können. Lillet Wein-Aperitif wird ohne Zusatz von Farbstoff hergestellt.
Schritt 1: Die Basisweine werden nach geschmacklichen und qualitativen Kriterien ausgewĂ€hlt. Die QualitĂ€tsmaĂstĂ€be eines Bordeauxweines mĂŒssen in jedem Falle erfĂŒllt sein. FĂŒr den Lillet Rouge werden Weine der Rebsorte Merlot und fĂŒr den Lillet Blanc und RosĂ© Weine der Rebsorten SĂ©millon verwendet.
Schritt 2: Die Liköre werden vor der VermĂ€hlung mit dem Wein mit einer Auswahl von internationalen FrĂŒchten und Rinden mazeriert. Dazu gehören die Schalen von Orangen aus Spanien und Tunesien, die Schalen von Bitterorangen aus Haiti und Chinarinde aus Peru.
Schritt 3: Bei der Mazeration wird jede Zutat getrennt fĂŒr mehrere Wochen in Alkohol eingelegt. Dabei wird seit dem 19. Jahrhundert kalt mazeriert, wodurch die Aromen sehr schonend aus den FrĂŒchten und Rinden gewonnen werden. Dieser Prozess ist nach ein paar Wochen abgeschlossen, der Alkohol wird aus dem GefÀà abgelassen und die FrĂŒchte werden ausgepresst.
Schritt 4: Sind die Fruchtliköre aus Chinarinde, Orange und Bitterorangen fertig, werden Sie nach der geheimen Rezeptur mit dem Wein kombiniert. Diesen Vorgang nennt man Vinierung. Die Zutaten werden bis zur vollstĂ€ndigen Homogenisierung verrĂŒhrt. Der Ausbau durch Lagerung erfolgt mit der gleichen Sorgfalt wie bei einem guten Bordeauxwein.
Schritt 5: Die Reifung erfolgt ĂŒber mehrere Monate auf sorgfĂ€ltig ausgewĂ€hlten EichenfĂ€ssern. Dabei hat der Lillet Wein-Aperitif die Ruhe, um aus den hochwertigen Zutaten zu einem groĂartigen Ganzen zusammenzuwachsen. Erst durch diese Reifephase erhĂ€lt der Lillet seine aromatische Harmonie und seine volle Geschmacksreife.
Schritt 6: Nach der Reifephase wird aus den verschiedenen EichenfĂ€ssern entsprechend der aromatischen QualitĂ€t und der Reife eine Assemblage der CuvĂ©es gefertigt. Der volle, ausgewogene Geschmack nach frischen und kandierten FrĂŒchten wirkt reif, aber auch sehr lebendig. Dieses CuvĂ©e muss nun nur noch auf die bekannte Lillet Flasche abgefĂŒllt werden.
Die Produktfamilie
Alle drei Sorten, Lillet Blanc, Lillet RosĂ© und Lillet Rouge, sind durch einen unverkennbaren, frischen Geschmack gekennzeichnet. Das Sortiment wird noch durch die auĂergewöhnliche CuvĂ©e Lillet Grande RĂ©serve abgerundet. Eines teilen sich alle Produkte: die besondere Lillet Kombination der Originalrezeptur. Mit erlesenen Weinen aus dem weltbekannten Anbaugebiet rund um Bordeaux, natĂŒrlichen Mazeraten exotischer ZitrusfrĂŒchte sowie einer âMesserspitzeâ Chinin.
Lillet Blanc Aperitif
Der Lillet Blanc wird auf Basis der Traubensorte SĂ©millon hergestellt. Der Wein verleiht dem Wein-Aperitif eine fĂŒllige Struktur.
Farbe: mildes Gold
Nase: blumig
Gaumen: Auf der Zunge zeigt der Lillet Blanc Aromen von mit Honig kandierten Orangen, Anspielungen an Fichtenharz und exotischen FrĂŒchten. Am Gaumen ist der Lillet Blanc voll und fĂŒllig.
Abgang: angenehm langanhaltend
Lillet Rouge Aperitif
Lillet Rouge Aperitif wird auf Basis der Traubensorte Merlot hergestellt. Ein Rotwein ist generell reicher an Gerbstoffen und damit geschmacklich dominanter.
Farbe: Rubinrot
Nase: Noten von sehr reifen, dunklen FrĂŒchten
Gaumen: Der krĂ€ftige Geschmack von saftig reifen Orangen dominiert am Gaumen. Dazu treten die Aromen von roten FrĂŒchten, wie Himbeere und Johannisbeere. AuĂerdem sind neben Vanille noch andere feine GewĂŒrze wahrnehmbar. Der Lillet Rouge hat eine feste, aber feingliedrige Struktur.
Abgang: Hier schmeicheln die weichen Tannine von reif gepflĂŒckten FrĂŒchten und gleiten sanft hinab.
Lillet Rosé Aperitif
Auch der Lillet Rosé ist auf der Basis von Wein aus der Traubensorte Sémillon hergestellt. Der Rosé ist erst seit 2011 erhÀltlich und komplettiert das Geschmacksprofil von Lillet Blanc und Rouge.
Farbe: seidig matt glÀnzendes Rosé
Nase: An der Nase spielen dezente rote FrĂŒchte mit OrangenblĂŒten und Grapefruit.
Gaumen: Sehr frisch, lebendig und fruchtig. Ausgewogener Geschmack mit einer leichten SĂ€ure.
Abgang: Angenehm langanhaltende Aromen von Orangen und Grapefruit.