Legendario Rum & Likör

Der Rum von Legendario wird in der kleinen Rumfabrik Bocoy auf der karibischen Insel Kuba hergestellt. Seit 1946 ist die Marke Legendario registriert, die Brennerei Bocoy existiert hingegen bereits seit den 1930er-Jahren. Â Legendario wurde von Francisco Gerardo Smith in Havanna ins Leben gerufen.
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Inmitten von Havanna
Inmitten von Havanna, der Hauptstadt Kubas liegt seit den 1930er Jahren die kleine Rumfabrik in Bocoy, in der neben dem Ron Bocoy auch der hierzulande sehr beliebte Ron Legendario hergestellt wird. Die Marke Legendario wurde 1946 von Francisco Gerardo Smith in Havanna gegrĂŒndet und vertreibt seit den 1950er Jahren den berĂŒhmten Legendario Elixir de Cuba Rum-Likör. Aufgrund seines individuellen Charakters hebt sich der Rum von Legendario von der Masse karibischer Rumprodukte ab, da er bei seiner Herstellung einen speziellen Filtervorgang durchlĂ€uft.
Die Geschichte von Ron Legendario
Die Entstehungsgeschichte des Rums ist eng mit der Geschichte Kubas verbunden und bildet zusammen mit Tabak und Kaffee die charakteristischen Erzeugnisse, die die Insel und ihre Bewohner grundlegend prĂ€gen. In Kuba im 16. Jahrhundert durch Christoph Kolumbus eingefĂŒhrt, wurde der Zuckerrohranbau schnell zur wirtschaftlichen Grundlage der Insel. Nicht verwunderlich ist daher die noch immer starke Assoziation von Rum, der Karibik und Seefahrern. Diese waren es auch, die den Rum oder das damals auch ârumbullionâ genannte GetrĂ€nk zum ersten Mal in den 1630er Jahren erwĂ€hnten. Urkundlich wurde das GetrĂ€nk jedoch erstmals 1650 genannt und war in anderen Sprachen auch unter den Namen âronâ oder ârhumâ gelĂ€ufig. Im Laufe des frĂŒhen 17. Jahrhunderts wurde Zucker immer wichtiger und damit erhöhte sich auch die zunehmende Bewirtschaftung von Zuckerrohrplantagen.
Wer als erstes auf die Idee kam, Zuckerrohrmelasse durch GĂ€rung und Destillation in ein alkoholisches GetrĂ€nk zu verwandeln, ist leider nicht bekannt. Eine gĂ€ngige Theorie vermutet den Ursprung der Rumherstellung bei den Sklaven der Plantagen. Bei der Verarbeitung des Zuckerrohrs entstand nĂ€mlich ein Gemisch aus Pflanzenresten, welches anfĂ€nglich als Abfallprodukt wahrgenommen wurde. Bei der Herstellung von etwa zwei Kilogramm Zucker, entstand mindestens halb so viel dieser sogenannten Melasse. Diese wurde mit rudimentĂ€ren Methoden zu einem stark konzentrierten Sirup verarbeitet. FĂŒr die Gewinnung der Zuckerrohrmelasse wurde das Zuckerrohr durch hölzerne ZuckerrohrmĂŒhlen gehĂ€ckselt und gepresst. Der gewonnene Zuckerrohrsaft wurde mit Wasser zusammen in Kesseln gekocht und durch GĂ€rung entstand daraus ein beiĂendes, stark alkoholisches GetrĂ€nk. Daher wurde dieser VorlĂ€ufer des Rums zunĂ€chst ausschlieĂlich von den Sklaven konsumiert, da es den Plantagenbesitzern zu hochprozentig und geschmacklich ungeschliffen war. Ende des 17. Jahrhunderts gab es jedoch die ersten Versuche, ebenfalls aus der Melasse und dem GetrĂ€nk der Sklaven Profit zu schlagen. Durch Fermentierung und BrennvorgĂ€nge entstand schlieĂlich ein Destillat, welches als VorlĂ€ufer des Rums gilt.
Der Export von Zucker und Rum stieg zunehmend und wurde im Jahr 1837 noch zusĂ€tzlich gesteigert, als in Kuba die erste Eisenbahn Lateinamerikas in Betrieb genommen wurde. Durch den Einsatz des modernen Transportmittels wurde die kubanische Industrie vorangetrieben und die Produktion wie der Vertrieb von Rohrzucker und Branntweinen drastisch erhöht. Offiziell wurde auf Kuba erst um 1862 die Produktion verschiedener Rumsorten von hochwertiger QualitĂ€t aufgenommen, die sowohl fĂŒr den landesinternen Verbrauch als auch fĂŒr den Export vorgesehen waren. Anfang des 20. Jahrhunderts erlebte der Rum auf Kuba einen erneuten Boom. Schon bald entstanden viele verschiedene Marken, die sich auf dem neu entwickelten Markt festigten. Aufgrund der wirtschaftlichen Relevanz wurden die unterschiedlichen Branntweine, Rumsorten, Liköre und Elixiere zu einem festen Bestandteil des Lebens auf Kuba.
Einen Einschnitt fĂŒr Legendario
Einen Einschnitt fĂŒr Legendario gab es in dem Jahr 1976, als die Destillation in den Stadtteil El Cerro verlegt wurde. Seitdem produziert Legendario seinen Rum unter den Einsatz von neumodischen und traditionellen Verfahren. Das Filtersystem basiert zum Beispiel auf Doppelbodentanks, welche mit Quarzsand und Aktivkohle versetzt sind. Aufgrund dieser speziellen Filterung erzielt Legendario einen kubanischen Rum mit einer ungewöhnlichen Reinheit und einem charakteristischen Geschmack. Aus dem Zuckerrohr wird ein Destillat gewonnen, welches einen Alkoholgehalt von 55% vol. aufweist und anschlieĂend je nach gewĂŒnschter QualitĂ€t fĂŒr bis zu fĂŒnfzehn Jahre in amerikanischen EichenfĂ€ssern reift. Neben dem Elixir de Cuba stammen auch der Ron Carta Blanca, der Ron Superior, der Ron Añejo, der Ron Añejo Blanco und der Ron Dorado aus Bocoy.
Abgesehen vom puren Genuss, finden die Spirituosen auch bei der Mischung von Cocktails ihre Verwendung. Die verschiedensten raffinierten Verbindungen von Likören, Branntweinen und SĂ€ften lassen ganz neue alkoholische GetrĂ€nke entstehen. Besonders der Daiquiri, der Mojito und der Cuba Libre sind unter den klassischen kubanischen Cocktails hervorzuheben und begeisterten schon viele berĂŒhmte Persönlichkeiten wie Ernest Hemingway, Greta Garbo, Sophia Loren, Spencer Tracy und Brigitte Bardot.
Die Top-Produkte von Legendario im Portrait
Legendario Elixir de Cuba
Ein geschmacklich einzigartiges GetrĂ€nk ist das Legendario Elixir de Cuba Punch au Rhum, welches an die ganz ursprĂŒngliche Essenz der Insel Kuba erinnert. Fruchtig und zugleich mit einer gewissen WĂŒrze versehen, prĂ€sentiert sich das Elixir de Cuba ganz exotisch. Neben der SĂŒĂe schwingen Nuancen von NĂŒssen und Trauben mit, die in einer Kombination aus Eichenholz und WĂŒrze enden. Durch den geschmeidigen Geschmack kommt es Cremes und Likören gleich und ĂŒberzeugt durch die nuancierten Aromen von karamellisiertem Zucker, Eichenholz und Brandy. Elixir de Cuba gehört zu den meistverkauften Rumlikörsorten und ist das AushĂ€ngeschild von Legendario. Der sĂŒĂe Geschmack mit einem reichhaltigen Bouquet von Vanille und Schokolade besitzt einen bescheidenen Alkoholgehalt von 38% vol. und kann entweder pur oder in Cocktails getrunken werden.
Legendario Ron Añejo
Durch ĂŒberlieferte Tradition und Erfahrung wurde der Legendario Añejo geschaffen. Ăber einen Zeitraum von bis zu 6 Jahren lagert der Rum in FĂ€ssern aus amerikanischer Eiche und erlangt ĂŒber diesen Zeitraum eine besondere geschmackliche Vielfalt mit Nuancen von Holz, Vanille und Karamell.
Um einen besonders reinen Geschmack zu erzielen und die Aromen unverfĂ€lscht zu erhalten, wird der Ron Añejo zweimal durch Aktivkohle und Kieselerde gefiltert. Dank dieser Prozedur wird der Rum von schĂ€dlichen Fetten, Ălen und unerwĂŒnschten Geschmacksstoffen gereinigt. Mit seinem intensiven und vollmundigen Aroma und dem Alkoholgehalt von 40% vol. lĂ€sst er sich pur auf Eis oder in Cocktails genieĂen.
Legendario Añejo Blanco
Der Añejo Blanco von Legendario ist ein weiĂer Rum, der in FĂ€ssern aus amerikanischem Eichenholz reift und dabei ein delikates, leicht holziges und nach ZitrusfrĂŒchten schmeckendes Aroma entwickelt. Fein abgestimmt in seiner Zubereitung und seiner Lagerung, weist der Añejo Blanco den Alkoholgehalt von 40% vol. und eine leichte, sehr helle BernsteinfĂ€rbung auf, die fast gĂ€nzlich farblos ist.
Der intensive, aber doch mild-sĂŒĂe Geschmack ist leicht holzig und harmonisch mit der sĂŒĂlichen Fruchtnote und den tiefen Nussnuancen abgestimmt. Sein Charakter geht auch in Cocktails nicht unter und eignet sich damit hervorragend zum Mischen.
Legendario Carta Blanca Superior
Die Herstellung des Carta Blanca Superior verlĂ€uft unter gröĂter Sorgfalt, schlieĂlich wurde er aufgrund seiner hohen QualitĂ€t zur âweiĂen Perle der Karibikâ gekĂŒrt, obwohl er eher eine sanfte BraunfĂ€rbung aufweist. Durch die Filtrierung einer Reihe von veredelten SchnĂ€psen, weist der Carta Blanca Superior eine umfangreiche Aromavielfalt auf, die ausgewogen sĂŒĂ und wĂŒrzig eine intensive Vanillenote umspielen.
Weich und cremig ĂŒberrascht dieser aussagekrĂ€ftige weiĂe Rum mit einem Alkoholgehalt von 40% vol. Aufgrund seines ausgewogenen und doch intensiven Charakters, behauptet er sich in vielerlei Cocktails und verleiht ihnen ein gewisses Etwas.
Legendario Ron Dorado
Als perfekte Kombination von Tiefe und Zartheit, vereinigt der Ron Dorado von Legendario eine leicht holzige Milde mit den Nuancen von Zuckerrohr, Mineralien und FrĂŒchten. Seine kupferne Farbe ist kristallklar und erinnert an geschmolzenes Karamell. Sein intensiver Geschmack von Toffee, Karamell und Vanille ist ideal ausgewogen und geht selbst in einem Cocktail nicht unter.
Durch seinen Reifeprozess in EichenfĂ€ssern erlangt er nicht nur seine fein abgestimmte aromatische Vielfalt, sondern auch den Alkoholgehalt von 38% vol. Sein langanhaltender Abgang gibt ihm eine gewisse WĂŒrze, die mit der ausgewogenen SĂŒĂe stets in Kombination steht.
Cocktailideen
Frutos del Bosque
Zutaten:
50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
120ml Preiselbeersaft
Rote FrĂŒchte bzw. Beeren
Eine Limettenscheibe
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Die Beeren werden mit einem StöĂel im Glas sanft zerdrĂŒckt, bevor der weiĂe Rum dazugegeben wird. AnschlieĂend folgt beliebig viel Eis. Danach wird alles mit einem Barlöffel verrĂŒhrt. Zuletzt wird der Preiselbeersaft dazugegeben und die Limettenscheibe als Dekoration verwendet.
Cubanito Bloody Mary
Zutaten:
50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
Der Saft einer halben Zitrone
Tomatensaft
WorcestersoĂe
Etwas feines Salz
WeiĂer Pfeffer aus der MĂŒhle
Drei Spritzer Tabasco
Eine Stange Staudensellerie
Eine Zitronenscheibe
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
In einen Cocktailshaker werden zunĂ€chst der Rum, der frische Zitronensaft und der Tomatensaft gegeben. AnschlieĂend gibt man das Eis hinzu und schĂŒttelt alles krĂ€ftig, um die Zutaten zu vermischen. Daraufhin wird der Cocktail in ein mit Eis gefĂŒlltes Glas abgeseiht. Danach streut man das Salz, den Pfeffer darĂŒber und gieĂt die WorcestersoĂe und die Spritzer Tabasco dazu. Zuletzt garniert man den Cocktail mit der Selleriestange und beliebig auch mit einer Zitronenscheibe.
Legendario Sunrise
Zutaten:
50ml Legendario Dorado oder Legendario Añejo Blanco
250ml Orangensaft
15ml Grenadinen Likör
Orangenscheibe
Crushed Ice
Zubereitung:
Der Legendario Dorado oder Legendario Añejo Blanco wird zusammen mit dem Orangensaft in ein Glas gegeben, welches anschlieĂend mit Crushed Ice befĂŒllt wird. Danach wird der Grenadinen Likör ĂŒber das Eis gegossen. Der Cocktail wird zuletzt noch mit einer Orangenscheibe garniert.
Mojito Legendario
Zutaten:
50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
2 EL weiĂer oder brauner Zucker
4-8 MinzblÀtter
Eine halbe Zitrone
Crushed Ice
Sodawasser
Zubereitung:
Der Zucker wird zu Beginn in ein Glas gegeben und die Zitrone in StĂŒcke zerschnitten. Die ZitronenstĂŒcke werden zu dem Zucker hinzugegeben und mit einem StöĂel zerdrĂŒckt. Die Minze wird in der Hand verrieben, bevor sie ebenfalls folgen. Nun gieĂt man den Rum hinzu und mischt alles noch einmal mit dem StöĂel. AnschlieĂend gibt man das Eis in das Glas und verrĂŒhrt alles mit dem Barlöffel. Zuletzt fĂŒllt man das Glas mit dem Sodawasser auf und dekoriert es mit einem StĂŒck Zitrone und etwas Minze.
Margarita Legendario
Zutaten:
50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
20ml Triple Sec
Saft einer halben Zitrone oder Limette
Salz
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Der Rum wird in einen Cocktailshaker gegeben, wĂ€hrend ein Martiniglas vorgekĂŒhlt wird. Der Triple Sec folgt, ebenso der frisch gepresste Zitronensaft. Danach befĂŒllt man den Shaker mit Eis und schĂŒttelt ihn fĂŒr mindestens 30 Sekunden, damit alles gut vermischt und gekĂŒhlt wird. Das Martini-Glas wird mit einem Salzrand versehen, bevor der Cocktail in das Glas abgeseiht wird. Als Dekoration eignet sich ein StĂŒck Zitronenzeste.
Telegramm
Zutaten:
50ml Legendario Añejo Blanco oder Legendario Carta Blanca Superior
30ml Pfefferminzlikör
Limettenzeste oder ein paar BlÀtter Minze
Crushed Ice
Zubereitung:
ZunĂ€chst wird ein Glas mit Eis befĂŒllt, ĂŒber das man den Pfefferminzlikör gieĂt. Es folgt erneut etwas Eis und danach der Añejo Blanco oder der Carta Blanca Superior. Der Cocktail wird erst vor dem Trinken verrĂŒhrt, um die SchichtfĂ€rbung nicht zu zerstören. Eine Limettenzeste oder ein paar BlĂ€tter Minze, eignen sich gut als Dekoration.
Mojito Pomelo
Zutaten:
50ml Legendario Elixir de Cuba
Eine halbe Grapefruit
2 EL brauner oder weiĂer Zucker
Ein paar BlÀtter Pfefferminze
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Als erstes fĂŒllt man den Zucker in ein Glas uns schneidet die Grapefruit in kleine StĂŒcke. Die StĂŒcke gibt man zum Zucker hinzu und zerdrĂŒckt sie sanft mit einem StöĂel. Die Minze verreibt man ein wenig in den HĂ€nden, damit sich ihre Aromen besser im Cocktail lösen lassen und gibt sie ebenfalls in das Glas. AnschlieĂend gieĂt man den Legendario Elixir de Cuba darĂŒber und gibt die EiswĂŒrfel hinzu. Alles wird danach grĂŒndlich mit einem Barlöffel verrĂŒhrt. Als Dekoration verwendet man am besten ein StĂŒck der Grapefruit und etwas Minze.
Elixir Con Naranja
Zutaten:
50ml Legendario Elixir de Cuba
Orangenlimonade
Saft einer halben Orange
Orangenscheibe
Vanille- oder Zimtstange (optional)
EiswĂŒrfel
Zubereitung:
Als erstes befĂŒllt man ein Glas mit Eis, ĂŒber das man danach das Elixir de Cuba gieĂt. Darauf folgen der frisch gepresste Orangensaft und die Orangenlimonade, mit der man das Glas schlieĂlich auffĂŒllt. Mit einem Barlöffel wird anschlieĂend der Cocktail verrĂŒhrt. Vor dem Servieren wird der Cocktail noch mit einer Vanille- oder Zimtstange und einer Orangenscheibe garniert.