Tia Maria

Informationen zu den "Tia Maria"-Sorten und zur Marke.

Tia Maria

Einer Sage nach erhielt der Likör den Namen, weil eine Zofe, mit dem Namen Maria, während des Kolonialkrieges das Rezept für eben diesen Likör vor dem Verbrennen gerettet haben soll. Aus Dankbarkeit soll die Herrin dann das Rezept nach ihr benannt haben. Tia Maria heißt so viel wie „Tante Maria“. In Jamaika hat die Herstellung eine über 300 Jahre alte Tradition. Es ist ein Likör, der aus jamaikanischem Rum, Blue-Mountain-Kaffee und Vanille besteht. Dem breiten Markt bekannt wurde das Getränk jedoch erst in den 1940er Jahren, als ein Wissenschaftler und Gourmet das Rezept entdeckte und anschließend auf den Markt brachte. Heute wird der Tia Maria Likör von Pernod Ricard vertrieben. 


Tia Maria logoHinter der Marke Tia Maria verbirgt sich ein schmackhafter Likör aus Wasser, Zucker, jamaikanischem Rum, Blue-Mountain-Kaffee und Vanille. Neben Kahlúa gehört Tia Maria zu den bekanntesten Kaffeelikören überhaupt. Obwohl das Rezept angeblich schon seit dem 17. Jahrhundert existiert, kam der Likör erst in den 1940er Jahren auf den Markt. Tia Maria gehört heute zu dem italienischen Spirituosenkonzern ILLVA Saronno S.p.A., der auch durch den Amaretto Disaronno bekannt wurde.

Der jamaikanische Likör vereint angenehme Aromen von Rum, gerösteten Kaffeebohnen und vollmundiger Vanille in einer cremigen Komposition. Süße Nuancen von Zucker und Vanille umrahmen die schokoladigen bis herben Töne des Kaffees. Die feinen Gewürznoten des jamaikanischen Rums veredeln den Geschmack des Likörs und verleihen ihm einen tropischen Akzent. Der Tia Maria Kaffeelikör besticht die Sinne mit seiner Harmonie aus Aromen und verzaubert immer wieder aufs Neue. Ob pur und auf Eis oder als Veredelung von Heißgetränken oder Longdrinks, der Tia Maria Likör ist ein eleganter Allrounder.

Die Geschichte

Die Legende hinter der Rezeptur von Tia Maria besagt, dass eine junge, schöne, spanische Aristokratin und ihre Zofe vor dem Kolonialkrieg nach Jamaika flüchteten. Im Gepäck befand sich das Familienrezept für den einmaligen Likör. Dank der aufopferungsvollen Zofe gelang die Flucht und so wurde der Likör nach ihr benannt: Tia Maria, “Tante Maria”. Bis in die 1940er Jahre blieb die Rezeptur verborgen, doch Dr. Kenneth Leigh Evans kam in ihren Besitz und sorgte für die Vermarktung.

Die Produkte im Überblick


Tia Maria Natural Matcha Cream Likör

Der Tia Maria Matcha ist ein ganz neues Produkt im Sortiment. Der süße Likör vereint in seinem cremigen Geschmack die natürlichen Aromen von frisch gemahlenen Kaffeebohnen mit  japanischem Grüntee-Extrakt. Die floralen Note des Grüntees vereinen sich mit dem milden und warmen Aroma der Kaffeebohnen. Der rein natürliche Matcha-Tee-Extrakt wird aus sorgsam gezüchteten Teeblättern gewonnen. Vor der Ernte werden die Pflanzen für zwei bis drei Wochen mit dunklen Netzen abgedeckt, die die Blätter vor der Sonne schützen. Durch die Abdunkelung erzeugen sie 90% weniger Chlorophyll und Aminosäuren und erlangen so eine höhere Süße. Nach der Ernte werden die Teeblätter in Granitsteinmühlen gemahlen, wodurch ihre natürlichen Aromen besonders gut erhalten bleiben.

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Tia Maria Likör Kaffeelikör



Für den Tia Maria Kaffelikör werden zunächst Kaffeebohnen von bester Qualität benötigt. Diese werden sanft geröstet und sorgsam gemahlen. Anschließend wird eine Kaltbrühextraktion durchgeführt, bei der das Kaffeepulver mit Alkohol aus Zuckerrohr vermischt wird. Danach ruht die Kombination für zwei Wochen, so erlangt der Alkohol ein vollkommenes Aroma.


Die Herstellung

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Tia Maria Likör Kaffeelikör - 0,7L 20% vol
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