Papidoux

Deutschland ist nach Frankreich der zweitgrĂśĂte Calvados Markt und auf diesem ist Pâpidoux schon seit Jahren mit fast 80% Anteil MarktfĂźhrer. Die Region in welcher der Calvados hergestellt wird liegt in der Normandie. Das ist etwa eine Autostunde von der Hauptstadt Paris entfernt. Schon bei der Apfelernte wird ganz genau auf den richtigen Reifegrad geachtet, sodass ausschlieĂlich qualitativ hochwertige Produkte hergestellt werden. Der Calvados von Pâpidoux lagert unterschiedlich lange und ist deshalb auch in unterschiedlichen Qualitäten erhältlich.Â
Lesen Sie hier ausfßhrliche Informationen.Pâpidoux Calvados
Hinter Pâpidoux verbirgt sich ein wohlbekannter und aromatischer Calvados. Calvados ist ein traditionelles franzĂśsisches Getränk aus der Normandie und wird aus Ăpfeln destilliert. Benannt wurde das Getränk nach der gleichnamigen Region der Normandie, die vor allem fĂźr ausgezeichnete Ăpfel bekannt ist. Auch Pâpidoux stammt aus dieser Region. Der Apfelwein Cidre dient dem Calvados als Basis und wird aus dem Most verschiedener Apfelsorten hergestellt.
Der Calvados
Inmitten der grĂźnen Landschaft der Normandie liegt die Region Calvados, nur eine Stunde von Paris entfernt. Besonders fĂźr den Apfelanbau sind die Wetterbedingungen der Region ideal, und so werden die normannischen Ăpfel zwischen September und Oktober geerntet. Erst kurz vor dem Einsetzen der ersten NachtfrĂśste endet die Ernte, deren hohe Kunst darin besteht, den Zeitpunkt der Reife der verschiedenen Apfelsorten genau abzupassen. Die verschiedenen Sorten werden harmonisch miteinander vermischt und fĂźr die Mostherstellung genauestens zusammengestellt. Einen Monat dauert die Gärung in den Holzbottichen, bevor der Cidre entsteht und die Destillation begonnen werden kann. Die fertigen, frischen Destillate sind klar und markant bis herb im Geschmack. Erst nach einer langen Fassreifung in Eichenholzfässern erhält der Calvados seinen endgĂźltigen Charakter.
Der Calvados von Pâpidoux reift fĂźr insgesamt drei Jahre und bildet in den Eichenfässern seine hellgoldene Farbe und seinen milden, harmonischen Geschmack aus. Je nach Vorlieben findet sich bei Pâpidoux der richtige Calvados. Pâpidoux Fine ist die jĂźngste Qualitätsstufe der Produkte von Pâpidoux und besitzt ein frisches und herzhaftes Apfelaroma. Der Pâpidoux VSOP reifte zwei Jahre länger in den Eichenholzfässern und konnte daher einen abgemilderten und milden Geschmack entwickeln, der von Feinheit und Eleganz geprägt ist. Nur eine geringe Anzahl der Fässer wird fĂźr die Reifung des Pâpidoux XO ausgewählt. Dieser reift darin fĂźr mindestens sechs Jahre und hat darum eine besondere Finesse. Der Pâpidoux Calvados Hors dâAge 15 ans bildet die Spitze von Pâpidoux. Harmonisch abgerundet lagerte er fĂźr fĂźnfzehn Jahre und konnte daher eine schimmernde cognacähnliche Farbe und ein besonders fruchtiges Aroma ausprägen. Nicht nur als Aperitif oder Digestif Ăźberzeugt der Calvados von Pâpidoux, als Geheimzutat berĂźhmter KĂśche findet er sich auch in Rezepten fĂźr franzĂśsische CrĂŞpes und duftende Apfel-Beignets wieder.
Das Sortiment im Ăberblick
Pâpidoux Calvados XO
Ausgesprochen fruchtig durchläuft der Calvados XO eine aufwendige und traditionelle Herstellung, bis er in ausgesuchte Eichenholzfässer abgefĂźllt wird und fĂźr mindestens sechs Jahre lagert. Das feine Apfelaroma des XO vereint eine natĂźrliche SĂźĂe mit einer angenehm wĂźrzigen Note. In Frankreich wird Calvados traditionell zwischen den Gängen eines MenĂźs getrunken, wird aber auch als Aperitif oder Digestif serviert. Calvados, insbesondere der Pâpidoux Calvados XO, sollte pur und handwarm genossen werden.
Pâpidoux Calvados Fine
Der jĂźngste Calvados im Sortiment von Pâpidoux lagerte fĂźr mindestens drei Jahre in Eichenholzfässern und hat daher ein besonders intensives und sĂźĂes Apfelaroma. Zu der natĂźrlichen SĂźĂe gesellt sich eine subtile WĂźrze, die den Pâpidoux Fine zu einem besonders harmonischen Calvados macht. Obwohl der Calvados traditionell handwarm getrunken wird, eignet sich der Pâpidoux Calvados Fine besonders im Sommer auch fĂźr den Genuss auf etwas Eis.
Pâpidoux Calvados VSOP
Der Pâpidoux Calvados VSOP lagerte fĂźr mindestens fĂźnf Jahre und konnte in der Zeit ein fruchtiges Aroma entfalten, das eine natĂźrliche ApfelsĂźĂe mit wĂźrzigen Nuancen kombiniert. Nur die feinsten Destillate werden fĂźr den VSOP ausgewählt, was ihm einen ganz besonderen Charakter verleiht. Der elegante Calvados sollte am besten pur genossen werden und eignet sich sowohl als Aperitif wie auch als Digestif.