Carlos

Informationen zu den "Carlos"-Sorten und zur Marke.

Carlos

Der Carlos wurde 1886 erfunden und geht auf den französischen Aristokraten Pierre de Domecq zurück. Eine Bodega gründete dieser jedoch unter dem Namen Pedro Domecq und in dieser hat er den Carlos erfunden. Der Carlos I ist tatsächlich jedoch eher zufällig entstanden: Weil ein Kunde eine größere Menge des Destillats nicht abnehmen konnte, entschloss man sich, das Ganze in Sherry Fässer abzufüllen. Die Fässer wurden dann vergessen und erst Jahre später wurden sie wieder entdeckt. Der Geschmack begeisterte und so entschloss man sich den Brandy ab jetzt immer auf diese Art einzulagern. 


carlos I logoCarlos I. zählt zu den Produkten von Osborne und geht auf einen legendären Fund im Jahr 1889 zurück. Damals entdeckte ein Kellermeister der Stadt Jerez einige geheimnisvolle Fässer in einer verborgenen Ecke seines Weinkellers. Weder der Meister noch irgendwer sonst wusste, wo diese Fässer herkamen, aber ihm wurde nach einer Probe bewusst, welchen Schatz er entdeckt hatte. Die Fässer beherbergten einen ausgesprochen köstlichen Brandy und legten damit den Grundstein für Carlos I. 

Der satte bernsteinfarbene Brandy besitzt die intensiven Aromen von Vanille und Kakao. Perfekt ausgewogen kombinieren sich die Nuancen von Orangen und Mandeln in dem komplexen Charakter des Brandys. Ausgesprochen fruchtig und zugleich mit intensiver Würze überzeugt der Carlos I. Solera Gran Reserva Brandy de Jerez mit seinem milden Geschmack und der dezenten Schärfe im Abgang. Ideal für den puren Genuss oder mit etwas Eis eignet sich der Gran Reserva perfekt als Digestif.

Die Geschichte

Die Entstehung von Osborne fand gegen Ende des 18. Jahrhunderts statt, als der junge Kaufmann Thomas Osborne Mann nach Cádiz kam. Er wollte dort Weine der Region vermarkten und gründete kurze Zeit später 1772 in Puerto de Santa María sein eigenes Weingut. Seit der Gründung des Hauses wurden die Kenntnisse und Fähigkeiten rund um die Herstellung von Brandys, Weinen und anderen Qualitätsgetränken weitergegeben und verfeinert. Heute zählt Osborne zu einem der erfolgreichsten und ältesten Familienunternehmen der Welt. Von der Sorgfalt bei der Auswahl der Trauben und des Holzes, bis zum exklusiven Einsatz der arabischen Alquitara als einzige Destillationsmethode hat das Unternehmen seine Produktion perfektioniert.

Der Erfolg Osbornes geht nicht nur auf die eigene Herstellung zurück, sondern auch auf gezielte Einkäufe von Marken. 1874 wurde die Bodegas Montecillo, die drittälteste Weinkellerei in La Rioja gegründet und Osborne kaufte sie 1973 auf. 1975 kaufte Osborne die 1870 gegründete Marke Anís del Mono, eine der heute weltweit bekanntesten Marken für Anisette. In dem Jahr 1879 wurde Sanchez Romero Carvajal Jabugo gegründet, ein Unternehmen, das heute für die Marke Cinco Jotas bekannt ist und 1983 von Osborne übernommen wurde. Auch Carlos I. wurde 2008 von Osborne gekauft und gilt als der Jerez Solera Gran Reserva Brandy mit dem größten Prestige und der größten internationalen Präsenz. Das Logo von Carlos I. wurde von einem Bild Tizians inspiriert, das ihn nach seinem Triumpf bei der Schlacht 1548 von Mühlberg zeigt.

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Im andalusischem Ort El Puerto de Santa María befinden sich die Weinkellereien, in denen der Brandy hergestellt wird. In der Region im äußersten Süden Europas herrscht ein spezielles Mikroklima, das von den umgebenden Gewässern wie dem Atlantik und den Flüssen Guadalete und Guadalquivir, sowie den vorherrschenden Ost- und Westwinden, Levante und Poniente, geprägt ist. Das einmalige Mikroklima ist eine wichtige Komponente der Alterung des Brandys. Für die Reifung werden die Criadera- und Solera-Systeme verwendet, bei denen sich junge Destillate mit älteren vermählen.

Die Herstellung

Carlos III. Solera Gran Reserva Brandy de Jerez

Der Brandy wird aus alkoholarmen Weinbranntweinen hergestellt und durchläuft einen speziellen Alterungsprozess. Das vermählen mit jungen und älteren Destillaten verleiht dem Carlos III. Solera Gran Reserva Brandy de Jerez ein harmonisches und komplexes Aroma. Das Durchschnittsalter der verwendeten Brandys beträgt mehr als ein Jahr, obgleich einige auch schon länger reifen konnten. Ausgewogen im Geschmack und mit einer aromatischen Intensität von süßen Röstnoten und Trockenfrüchten besitzt der goldene Carlos III. Solera Gran Reserva Brandy de Jerez einen außergewöhnlich eleganten Charakter.

Carlos I. Pedro Ximénez Brandy de Jerez Gran Reserva

Dieser besondere Brandy wurde mit einer Reifung in handverlesenen Fässern aus dem 1902 gegründeten PX Viejo Solera hergestellt. Die fruchtigen Aromen kombinieren sich mit den süßen Noten von geröstetem Kakao und Lakritz. Der tief bernsteinfarbene Carlos I. Pedro Ximénez Brandy de Jerez Gran Reserva mit dem rötlichen Schimmer sticht durch eine karamellisierte Eichennoten und dem Geschmack nach geröstetem Süßholz hervor. In perfekter Harmonie vereinen sich Rosinen, Feigen und Datteln in einem endlos erscheinenden Abgang.

Carlos I. Imperial Brandy de Jerez Solera Gran Reserva

Zum Gedenken an den vierhundertsten Jahrestag des Todes von Carlos dem Ersten wurde der Carlos I. Imperial geschaffen. Die exquisite Mischung der wertvollsten Brände, von denen einige seit mehr als zwanzig Jahren in Eichenfässern reiften, vereint Tradition, Kunst und Erfahrung. Der Brandy mit einer intensiven Mahagonifarbe die mit dezenten, goldenen Schimmern versehen ist, verströmt Aromen von edlen Hölzern, mit Noten von Walnuss, Feigen und Haselnüssen. Ausgesprochen seidig und raffiniert im Abgang sollte der Carlos I. Imperial Brandy de Jerez Solera Gran Reserva am besten pur genossen werden.

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Carlos I. Solera Gran Reserva Brandy de Jerez

Die Grundzutat für den Brandy sind beste Weine aus Airén-Trauben. Diese Weine werden zuvor sorgfältig und unter Anwendung von traditionellen, handwerklichen Verfahren in arabischen Brennblasen destilliert. Die sogenannten „Holandas“ müssen sich erst setzen, sich entwickeln und mit den älteren Destillaten vermischen, wofür sich die Criadera- und Solera-Systeme am besten eignen. Aber auch ein geschulter Kellermeister ist notwendig, damit die Destillate ihr volles Potenzial erreichen. Durch die traditionelle Herstellung erlangt der Carlos I. Brandy einen starken und einzigartigen Charakter. Die verschiedenen Faktoren wie Winde, Holz, Weinkeller und Traubenart sind vielfältig und komplex. Geschmacksaromen wie Schiffsholz, feuchte Erde und Röstaromen werden durch sie bedingt und die Reifung in Roteichenfässern, in denen schon seit über zwanzig Jahren erlesene Olorosos und Amontillados gelagert wurden, verleihen ihm den letzten Schliff.



Cocktailrezepte

Aperitivo en Jerez

Zutaten:

  • 50 ml Carlos I. Brandy
  • 30 ml roter Wermut
  • 30 ml Aperol
  • Eiswürfel
  • Eine Orangenscheibe

Zubereitung:

Die Zutaten werden direkt im Glas mit Eis vermischt und mit der Orangenscheibe garniert.

Brandy Thai

Zutaten:

  • 60 ml Carlos I. Brandy
  • 30 ml Limettensaft
  • 15ml Triple Sec
  • 15ml Orgeat
  • 15ml Karamellsirup
  • Ein Zweig Minze
  • Eine Orangenzeste
  • Eine Cocktailkirsche
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Das Eis wird zunächst in einen Cocktailshaker gegeben und der Brandy, der Limettensaft, der Triple Sec, der Karamellsirup und das Orgeat werden hinzugefügt. Nachdem alles im Shaker vermischt wurde, wird der Cocktail in einen Tiki-Becher abgeseiht und mit dem Zweig Minze, der Orangenzeste und der Cocktailkirsche garniert.

Lady Flamenco

Zutaten:

  • 50 ml Carlos I. Brandy
  • Vier frische Himbeeren
  • 30 ml Orangensaft
  • 15 ml Kirschlikör
  • Eiswürfel
  • Ein Zweig Rosmarin

Zubereitung:

Zunächst werden die Himbeeren in einen Cocktailshaker gegeben und mit einem Mörser zerstoßen. Danach fügt man Eis, den Brandy, den Orangensaft und den Kirschlikör hinzu und vermischt alles miteinander. Anschließend wird der Cocktail in ein Stielglas abgeseiht und dieses mit einer Himbeere und etwas Rosmarin garniert.

Brandy Jamaica

Zutaten:

  • 50 ml Carlos I. Brandy
  • Drei frische Kardamomsamen
  • Eine halbe frische Passionsfrucht
  • 15 ml Vanille
  • 15 ml Limettensaft
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Die Kardamomsamen werden zuerst in dem Cocktailshaker zermahlen. Danach werden Eiswürfel, der Brandy, Vanille und Limettensaft hinzugegeben und alles vermengt. Anschließend wird der Cocktail zweimal abgeseiht und am besten in einem Martiniglas serviert. Zuletzt wird das Glas mit der halben Passionsfrucht garniert.

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