Zutaten für einen Mojito
- 5cl weißer Rum
- 2-3 TL weißer Rohrzucker
- 2 frische Minzezweige
- Cracked Ice
- 4 cl Sodawasser
Zubereitung:
Den Mojito gibt es in zwei verschiedenen Variationen. Einmal den typischen europäischen mit den enthaltenen Limettenstücken und zum Anderen den Kubanischen, der statt Limettenstücke bloß Limettensaft enthält.
Kubanischer Mojito:
Zuerst werden einige Minzblätter (Anzahl je nach Sorte) in ein Highballglas oder in ein Longdrinkglas gegeben. Anschließend wird die Limette auf festem Untergrund mit starkem Druck gerollt, um die Kammern in der Limette zu öffnen. Wenn dies geschehen ist, wird die Limette halbiert, die Limettenhälfte wird in das Glas mit den Minzblättern ausgepresst. Nun werden werden die Minzblätter mit einem Stößel zerdrückt. Dabei aufpassen, dass der Stößel nicht gedreht wird, sodass die Minzblätter ganz bleiben, da sonst die Stückchen durch den Strohhalm mitgetrunken werden.
Danach werden ca. 2-3 Teelöffel weißer Rohrzucker hinzugegeben und kräftig umgerührt bis sich der Großteil des Zuckers aufgelöst hat. Das Glas wird zur Hälfte mit dem Cracked Ice (etwas klein gestoßene Eiswürfel) aufgefüllt.
Auf das Eis wird der weiße Rum gegeben und dann mit einem Strohhalm oder einem Barlöffel gut verrührt. Das Glas mit dem Sodawasser auffüllen und noch einmal vorsichtig umrühren.
Idealerweise ist sowohl der Rum als auch das Wasser bereits gekühlt, damit die Eiswürfel nicht zu schnell schmelzen.
Vorm Servieren den Mojito noch mit einem Minzezweig und einer Limettenscheibe garnieren und der original kubanische Cocktail kann genossen werden.
Europäischer Mojito:
Diesen Cocktail wird man in Deutschland aber nur selten bekommen, da sich in Europa eine abgewandelte Variante des Mojitos etabliert hat, die sich vom Caipirinha ableitet.
Hier wird üblicherweise eine Limette geachtelt und in ein Longdrinkglas gegeben. Dazu werden der weiße Rohrzucker und einige Minzblätter gegeben. Alles zusammen wird mit einem Stößel zerdrückt und solange umgerührt bis sich der Zucker zum Großteil aufgelöst hat. Dann wird das Glas mit Cracked Ice, weißem Rum und Sodawasser aufgefüllt und noch einmal werden die Zutaten verrührt.
Die Garnierung ist ebenfalls ein Minzezweig und eine Limettenscheibe.
Welche Variante bevorzugt wird, muss man für sich selbst rausfinden.
Für noch mehr Minze-Aroma kann der Stängel des Minzezweiges an der inneren Glaswand mit einem Barlöffel ausgequetscht werden, da sich im Stängel viele der ätherischen Öle befinden, bekommt der Mojito noch einmal einen frischerern Geschmack. Außerdem empfehle ich keinen zu alten Rum, da der Gescmack vom Rum sonst zu intensiv wird.
Foto: Personal Creations
Mojito
Gute Informationen die man hier bekommt. Weiter so. Allerdings würde ich den Mojito nicht mit cracked ice zubereiten.
schau mal unter http://liquid-shot.com/der-mojito-spritzig-frischer-cocktail/
da gibt es auch klasse Tipps.