Zutaten:
- 9 cl trockener Weißwein (Burgunder)
- 1 cl Creme de Cassis
Zubereitung:
Den Creme de Cassis in ein Weinglas geben und vorsichtig den Weißwein dazu geben. Üblicherweise wird ein Burgunder (trockener Weißwein) dafür genommen, da dieser aus der Herkunftsregion stammt und damals schon verwendet wurde. Das war auch schon alles, um diesen Aperitif zu zubereiten.
Dennoch kann man über den Kir Cocktail so viel schreiben. Zum einem hat der Namensgeber Felix Kir so viel für Deutschland geleistet, dass er das Bundesverdienstkreuz bekommen hat und zum anderen gibt es mittlerweile eine ganze Cocktailsparte, die vom Kir abstammt und den Namen zum Teil übernommen hat z.B. der Kir Royal.
Den Namen Felix Kir werden einige kennen, er war Bürgermeister von Dijon und Alterspräsident der Französischen Nationalversammlung. Felix Kir war neben Konrad Adenauer und Ludwig Erhard der Mitbegründer der deutsch-französischen Freundschaft. Dementsprechend hatte Kir viele Treffen mit Politikern in der Region rund um Dijon, die Côte d’Or heißt. Dort leben viele Weinbauern und die schwarze Johannisbeere wird dort ebenfalls angebaut, die die Grundlage für den Creme de Cassis bildet. Bei den Treffen hat Kir seinen Gästen den damals genannten „Blanc-Cassis“ ausgeschenkt, woraus sich der Kir Cocktail entwickelt hat.
Neben dem traditionellen Kir, gibt es zum Beispiel den Kir Royal, der statt Wein Champagne beinhaltet. Daneben gibt es mittlerweile auch Variationen, die Fruchtliköre statt Creme de Cassis verwenden, wie den Kir Framboise, der aus Burgunder und Himbeerlikör besteht.
Foto: Stuart Webster Lizenz: CC BY 2.0