Mezcal richtig trinken

Von der Herstellung bis zum Genuss von Mezcal ist es ein weiter, langer Weg durch die mexikanische Wüste. Denn dort gedeihen die sehr anspruchslosen Agaven, die überraschenderweise mit dem Spargel verwandt sind. Anders als der Spargel, ist der Mezcal aber doch sehr unbekannt und nur wenige wissen, wie man ihn servieren und trinken kann. Damit Sie nicht in der Wüste der Unwissenheit verdursten, haben wir Ihnen eine Sammlung von Vorschlägen und Ideen zusammengestellt.

Inhaltsverzeichnis

Aus welchem Glas trinkt man Mezcal?

Einen Tequila trinkt man hierzulande meistens aus dem Shot-Glas. Das wäre für einen guten Mezcal allerdings eine ziemliche Unsitte. Ein optimales Glas ist ein Cognac Schwenker oder ein Whisky-Nosing Glas. Darin kann sich das Agaven-Destillat entfalten und man die Aromen mit der Nase aufnehmen.

Wie beurteilt man Mezcal?

Um die Aromen von Mezcal beurteilen zu können, muss man natürlich zunächst beim Nosing das Destillat etwas auf sich wirken lassen. Für den Geschmack nimmt man am besten zwei Schluck aus dem Glas. Den umfangreichsten Eindruck gewinnt man, in dem man den ersten Schluck einige Zeit im Mund spült. Dabei gewöhnen sich die Geschmacksknospen an die alkoholische Schärfe und es entsteht ein erster Eindruck von dem Agavendestillat. Beim zweiten Schluck fällt es einem leichter, die weiteren Aromen aus dem Mezcal herauszuschmecken. Dann merkt man schnell, ob das Getränk neben der alkoholischen Schärfe noch weitere Nuancen und Aromen besitzt. Hier unterscheiden sich schnell einfache von hochwertigen Mezcals. Ein guter Mezcal offenbart beim zweiten Schluck komplexe und umfangreiche Aromen, welche lange anhalten und sich nach und nach offenbaren.

Mezcal – wie trinkt man das?

Klassisch – pur oder mit Sal de Gusano

In Mexiko wird der Mezcal immer pur, ungekühlt und nicht auf Eis serviert. Typisch mexikanisch ist es, wenn man dazu eine Schale mit Fruchtstücken (Limette, Orange, Ananas) und dem Sal de Gusano serviert. Sal de Gusano ist eine Mischung aus Chilipulver, Salz und den getrockneten und gemahlenen Raupen. Dabei handelt es sich um eben jene Arten, welche in manchen Mezcals in die Flasche gelegt werden. Die Raupen werden als „Gusano del Maguey“ bezeichnet, was einfach „Agavenwurm“ bedeutet. Die „Gusano del Malguey“ sind in weiten Teilen ein normales Lebensmittel, welche häufig frisch oder zubereitet auf Wochenmärkten angeboten werden. Allerdings ist es nicht typisch mexikanisch, zum Mezcal den ganzen „Gusano del Maguey“ zu essen.

Mezcal Rojo

Abbildung 2: https://operagirlcooks.files.wordpress.com/2014/04/foodie-fest-mezcal-3-2-2014-3.jpg

Moderne Mezcal Cocktail-Ideen

Mezcal kann man eigentlich als Ersatz für Tequila oder Gin in ganz vielen Cocktails verwenden. Man muss nur wissen, dass die Aromen durch Mezcal deutlich rauchiger und erdiger schmecken. Jeder Cocktail gewinnt durch Mezcal an Tiefe. Aber hier wollen wir uns mal einige ganz besondere Mezcal Cocktail Rezepturen zusammenstellen:

Wetten dass???

Wette

Zutaten je Cocktail:

  • 40ml Mezcal
  • 10ml Dolin Blanc Vermouth
  • 10ml Chartreuse gelb
  • 2 Spritzer Orange Bitter
  • Deko: Orange-Twist

Zubereitung:

Mezcal, Dolin Blanc, Chartreuse gelb und Orange Bitter in ein Mixing-Glas geben. Zu 2/3 mit Eis füllen und 20 Sekunden kräftig rühren. In ein schickes Cocktail-Glas oder Wein-Glas abseihen und mit einer Orangen-Zeste dekorieren.

Beschreibung:

Ein guter Einstiegs-Cocktail, der den Geschmack von Mezcal auch kritischen Gästen näher bringt. Der süßliche Chartreuse und der einfache Dolin Blanc gehen eine gute Kombination mit dem rauchigen Agavenbrand ein. Die Rezeptur stammt von Matt Lanning aus der Bitter Bar in Boulder, Colorado. Der Name ist eine Wette darauf, dass dieser Mezcal Cocktail jedem schmecken wird.

Basil Cranberry Julep

Basil

Zutaten je Cocktail:

  • 60ml Mezcal
  • 30ml Cranberry Sirup
  • 15ml Agavennektar
  • 6 Basilikumblätter
  • Deko: Basilikumblätter und etwas Cranberry Sirup

Zubereitung:

Basilikumblätter und Agavennektar in einen Julep Cup (Aluminium-Becher) geben und vorsichtig mit einem Stößel vermischen. Geben Sie Mezcal und Cranberry Sirup dazu und füllen Sie den Becher mit Chrused Ice auf. Das ganze wird zur Deko mit etwas Cranberry-Sirup und Basilikumblatt verziert.

Beschreibung:

Eine erfrischend herbe und herzhafte Kombination aus Mezcal, Cranberry und Basilikum. Anstelle von Zucker wird Agaven Nektar verwendet. Bestens für Mezcal Anfänger geeignet, da die fruchtige Cranberry eine gute Kombination zum rauchigen Agavenbrand darstellt. In den Julep Cups macht der Basil Cranberry Julep auch optisch einen besonders guten Eindruck in den ersten warmen Sommertagen.

Tobacco Route

Zutaten je Cocktail:

  • 45ml Reposado/Anjeo Mezcal
  • 40ml Cynar
  • 20ml Fino Sherry
  • 2 Spritzer Peychaud Bitter
  • Deko: Grapefruit Twist, etwas grobkörniges Salz

Zubereitung:

Mezcal, Cynar, Sherry und Bitter in ein gekühltes Glas geben. Mit Eiswürfeln auffüllen und vorsichtig ein paar Sekunden rühren. Mit einer Grapefruit Ziste garnieren und einer Prise Salz würzen.

Beschreibung:

Die Mischung aus Mezcal, Cynar und Sherry ist gar nicht so einfach, wie man auf den ersten Blick vermutet. Wichtig ist, dass man mindestens einen Mezcal Reposado verwendet. Durch die Lagerung des Mezcals bekommt der Cocktail feine Noten von Tabak, welche durch Sherry- und Artischocken-Aromen fabelhaft ergänzt werden. Die Gerüche reichen von Rauch, Holz, Leder bis zu fruchtiger Zitrone. Die Prise (Meer-) Salz gibt dem ganzen Cocktail noch einen besonderen Kick.

Der letzte Azteke

Zutaten je Cocktail:

  • 20ml Mezcal
  • 20ml Limettensaft
  • 20ml Luxardo Maraschino
  • 20ml Chartreuse grün
  • ½ Zentimeter Chili-Schote
  • Deko: etwas Chilischote

Zubereitung:

Mezcal, Limettensaft, Maraschino, Chartreuse und Chilischote in einen Cocktail-Shaker geben. Zu 2/3 mit Eis auffüllen. Den Shaker schließen und solange shaken bis der Shaker außen frostig wird (etwa 20 Sekunden). In ein gekühltes Cocktail-Glas abseihen und mit einem Streifen Chilischote am Glasrand garnieren.

Beschreibung:

Der letzte Azteke ist ein gutes Beispiel dafür, dass man mit rauchigen Mezcal einen Cocktail-Klassiker auf ein neues Level bringen kann. Die Kombination aus Chartreuse, Maraschino und Limettensaft mit Mezcal anstelle von Gin macht den Cocktail frisch, pfeffrig und fruchtig. Die Chilischote kann man auch durch ein Bitter ersetzen oder ggf. die Würze ganz weg lassen.

Drei Hühner

Hühner

Zutaten je Cocktail:

  • 30ml Mezcal
  • 15ml Averna Amaro
  • 15ml St. Germain Likör
  • 15ml Ginger (ingwer-) Likör
  • 20ml Limettensaft
  • 10ml Egg White Sirup
  • Deko: Prise Chilipulver

Zubereitung:

Mezcal, Averna, St. Germain, Ingwer-Likör, Limettensaft und Egg White Sirup in einen Shaker geben. Shaker ohne Eis schließen und kräftig rund 20 Sekunden schütteln. Den Shaker wieder öffnen und zu 2/3 mit Eis füllen. Jetzt wieder schließen und noch einmal 20 Sekunden kräftig shaken. Den Cocktail in ein Glas abseihen, mit etwas Chilipulver bestäuben und servieren.

Beschreibung:

Der rauchige Mezcal mit dem Aromen von Ingwer und dem schaumigen Eiweiß-Sirup verspricht ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Der Averna Amaro bringt etwas Karamell und Bitterkeit ins Spiel, das Chili-Pulver die typisch mexikanische Schärfe. Natürlich darf man keine Abneigung gegen Ingwer haben. Alternativ zum Egg White Sirup kann man auch frisches Eiweiß verwenden. Ein gewagter Cocktail, der sicher nicht beim ersten Versuch optimal gelingt. Deswegen macht man den Cocktail „Drei Hühner“ am besten gleich dreimal hintereinander.

Ein Trinkspruch zum Mezcal:

Arriba, abajo, al centro, para dentro

Nach oben, nach unten, in die Mitte, nach innen

Linktipps

Spaß mit Flaschen - Cocktailvorstellung

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