Zutaten
- 2 cl Baileys Irish Cream
- 2 cl Kaffeelikör (z.B. Kahlua)
- 1 cl Overproof Rum (z.B. Old Pascas 73 Ron Negro)
Zubereitung des B-52
Die Zutaten für den B-52 werden in einem Shooterglas (Schnapsglas) aufeinander geschichtet und nicht umgerührt. Zuerst wird der Kahlua eingegossen. Darauf wird vorsichtig der Baileys gegeben. Am besten lässt man den Cremelikör über einen Barlöffel laufen, um möglichst perfekte Schichten zu bauen. Oben drauf wird wieder ganz vorsichtig der Overproof Rum gegossen. Daher wird dieser Cocktail gebaut und nicht gerührt oder geschüttelt.
Vor dem Trinken wird der B-52 kurz flambiert, was möglich ist, da der Rum die oberste Schicht bildet. Dafür ist es sehr wichtig, dass entweder das Glas bis zum Rand gefüllt ist oder dass es hitzebeständig ist.
Nach dem Auspusten wird der B-52 mit einem Strohhalm "von unten nach oben" getrunken. Das heißt erst den Kaffeelikör, dann den Baileys und am Ende den Rum. Falls hitzebeständige Strohhalme zur Verfügung stehen, kann der Cocktail auch brennend getrunken werden. Manche Menschen bevorzugen Absinth statt Overproof Rum als oberste Schicht.