Besonders torfig und rauchig im Geschmack dank der Torffeuer.
„Peat“ bezeichnet im Englischen das Torf, welches im Wesentlichen den Geschmack dieser Whiskys ausmacht. Heutzutage greifen die meisten Brennereien auf kommerziell gemälztes Getreide zurück. Einige Destillerien, die jedoch wie in Vorzeiten ihr Getreide selbst mälzen, greifen vereinzelt auch auf die alten Torf-Öfen zurück. Die für das Mälzen notwendige Hitze, wird bei Peated Whisky durch Torffeuer erzeugt, welches einen besonders aromatischen Rauch besitzt. Dabei werden die rauchigen Aromen während dem Darren, dem Trockenvorgang des Mälzens, auf das Getreide übertragen. Bei anderen Whisky-Sorten wird das Getreide auch oft einfach mit Heißluft getrocknet. Einige Destillerien, wie in Orkney und Islay halten aus unterschiedlichen Gründen an der Tradition der Torffeuer fest oder mischen einen gewissen Torfanteil in das Brennmaterial. Torf war und ist ein prägender Aspekt des schottischen Whiskys, deren torfige Aromen nicht nur durch die Torffeuer, sondern auch durch die Verwendung besonders torfhaltigen Wassers bei der Herstellung gewonnen werden können.
Besonders torfig und rauchig im Geschmack dank der Torffeuer.
„Peat“ bezeichnet im Englischen das Torf, welches im Wesentlichen den Geschmack dieser Whiskys ausmacht. Heutzutage greifen die...
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Peated Whisky
Besonders torfig und rauchig im Geschmack dank der Torffeuer.
„Peat“ bezeichnet im Englischen das Torf, welches im Wesentlichen den Geschmack dieser Whiskys ausmacht. Heutzutage greifen die meisten Brennereien auf kommerziell gemälztes Getreide zurück. Einige Destillerien, die jedoch wie in Vorzeiten ihr Getreide selbst mälzen, greifen vereinzelt auch auf die alten Torf-Öfen zurück. Die für das Mälzen notwendige Hitze, wird bei Peated Whisky durch Torffeuer erzeugt, welches einen besonders aromatischen Rauch besitzt. Dabei werden die rauchigen Aromen während dem Darren, dem Trockenvorgang des Mälzens, auf das Getreide übertragen. Bei anderen Whisky-Sorten wird das Getreide auch oft einfach mit Heißluft getrocknet. Einige Destillerien, wie in Orkney und Islay halten aus unterschiedlichen Gründen an der Tradition der Torffeuer fest oder mischen einen gewissen Torfanteil in das Brennmaterial. Torf war und ist ein prägender Aspekt des schottischen Whiskys, deren torfige Aromen nicht nur durch die Torffeuer, sondern auch durch die Verwendung besonders torfhaltigen Wassers bei der Herstellung gewonnen werden können.