Als Daniel Soumikh durch Spanien reiste, erlebte er einen besonderen Einblick in die Kultur und die Küche dieses Landes. Außerdem lernte er vor Ort die Tonkabohne als wichtiges lokales Gewürz kennen. Doch nicht nur in der Küche war diese stets beliebt. Auch in der Barszene erfreute sich die Tonkabohne einer immer größeren Beliebtheit.
Schon in Spanien kam ihm der Gedanke mit dieser besonderen Bohne einen Gin herzustellen und so stürzte er sich schnell in die Umsetzung ebendiesen Gins. Fast zwei Jahre hat die Ausarbeitung gedauert. Immer wieder ist er in Kontakt zu Barkeepern und Brennereien getreteten um Erfahrungswerte auszutauschen und den Gin zu einer unvergleichlichen und ausgewogenen Spirituose zu machen. Dann aber hatte Daniel Soumikh einen besonderen Gin hergestellt, welchen er am 26. September 2014 präsentierte.
Geschmacklich verleiht vor allem die Tonkabohne dem Gin seinen besonderen Charakter. Noten von süßer Vanille, aber auch herber Bittermandel spielen mit hinein und werden von würzigen Heublumen ergänzt. Für das ausgewogene Verhältnis von Tonkabohnen und Wacholder spielen allerdings insgesamt 23 verschiedene Botanicals eine Rolle, wovon einige, wie für einen guten Gin typisch, geheim gehalten werden.
Das Design der Flaschen ist eine Hommage an die Prohibition in den Vereinigten Staaten in den Jahren 1919 – 1933. Gerade zu dieser Zeit erlangte das eckige Flaschendesign große Beliebtheit, da sie es den Schmugglern möglich machten, größere Mengen zu transportieren. Eckige Flaschen verschwenden eben nicht so viel Platz auf engen Flächen, wie es eine runde Flasche tun würde. Neben dem eckigen Design finden sich auch die per Hand geschriebenen Nummern auf dem Etikett der Flaschen. Durch diese Nummer erhält man genaue Erkenntnisse über die Produktionsnummer, die Flaschennummer und in welchem Monat und Jahr die Flasche abgefüllt und hergestellt wurde.
Die Produktion des Gins findet in einer kleinen Brennerei statt. Idyllisch gelegen inmitten von Obstfeldern im näheren Umfeld von Hamburg wird in dieser Brennerei sowohl die Herstellung als auch die vollständige Fertigung durchgeführt. Natürlich alles in Handarbeit.
Der Gin eignet sich natürlich hervorragend für den puren Genuss, aber auch verschiedene Longdrinks und Cocktails können mit diesem Gin hervorragend hergestellt werden. Natürlich ist auch ein schlichter Gin-Tonic mit diesem Gin eine tolle Option. Zwei von Tonka Gin entwickelte Cocktails stellen wir Ihnen gerne noch schnell vor. Natürlich sind der eigenen Kreativität aber keine Grenzen gesetzt.
Tonka Espresso
- 6cl kalten Espresso
- 2cl Zuckersirup
- 2cl Sahne
- 5cl Tonka Gin
Tonka Chocolate mit Marshmallows
- 5cl Tonka Gin
- 25g Zartbitterschokolade
- 25g Vollmilchschokolade
- 125ml Milch
- 2 TL Zucker
- 1TL Backkakao
- 1-2 Messerspitzen Tonka Bohne
- 6-8 Mini Marshmallows
Zuerst die Schokolade in Stücke teilen und grob hacken. Milch in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Zucker und Kakao hinzugeben und unter ständigem Rühren auflösen. Anschließend die gehackte Schokolade zugeben und schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, vom Herd nehmen und den Tonka Gin hinzugeben. Die Tonka Bohne mahlen und etwa eine Messerspitze, je nach Geschmack, einrühren. Abschließend mit den Marshmallows bestreuen.
Viele weitere tolle Rezepte gibt es unter www.tonka-gin.com/rezepte /