Die Schweizer Familienbrennerei Studer führt vier Gin‘s – Classic, Dry, Gold, Old Tom - und einen Sloe Gin im Sortiment. Der Sloe Gin und der Old Tom sind neu auf dem deutschen Markt und der Grund, warum wir Ihnen die Schweizer Gin Serie in diesem Beitrag vorstellen möchten.
Inhaltsverzeichnis
Studer Sloe Gin
Studer Old Tom Gin
Studer Dry Gin
Studer Classic Gin
Studer Gold Gin
Geschichte der Brennerei
Studer Sloe Gin
Herstellung
Typisch für einen Sloe Gin ist der niedrige Alkoholgehalt und die Aromatisierung mit Schlehe. Dies gilt auch für den Schweizer Sloe Gin von Studer. Die Rezeptur geht auf das Jahr 1888 zurück. In diesem Jahr kam der Gründer der Brennerei Hans Studer von einer Reise aus England zurück und brachte viele Eindrücke und Erfahrungen aus den unterschiedlichsten britischen Destillerien mit. Dabei war auch sein Wunsch gereift, zu Hause einen Schweizer Gin herzustellen. Wie damals wird der Sloe Gin mit viel Handarbeit produziert. Die wildwachsenden Beeren des Schlehdorns werden von Hand gepflückt und im Studer Dry Gin mazeriert. Nach der Mazeration wird das Destillat auf Trinkstärke herabgesetzt und schließlich als Schlehenlikör auf die dunkle Flasche abgefüllt.
Genießen
Empfehlenswert ist der pure Genuss entweder leicht gekühlt oder auf einem Würfel Eis. Wer Sloe Gin lieber mit Tonic genießt, der gibt einfach zwei, drei Eiswürfel und eine Zitronenzeste in ein Glas und füllt das Ganze mit einem leichten Tonic auf.
Geschmack
Der Studer Sloe Gin zeichnet sich durch ein mildes, würziges Aroma aus. Der Geschmack überzeugt mit den Fruchtnoten der Schlehe und weist eine angenehme Balance zwischen Wacholder und Schlehe auf. Der Sloe Gin von Studer ist weder zu süß noch zu trocken.
Fakten
Alkoholgehalt 26,6% vol
Inhalt 0,5 Liter
Gewicht ca. 1.245 Gramm
EAN 7610621245174
Studer Old Tom Gin
Herstellung
Ein Old Tom Gin zeichnet sich durch den vergleichsweise leichten Geschmack aus. Während beim (London) Dry Gin strikt auf die Zugabe von Zucker verzichtet wird und damit der trockene, würzige Geschmack des Wacholders meist sehr prägnant ist, sind die Wacholdernoten eines Old Tom Gins dezenter und lassen sich besser in Cocktails und Longdrinks einbinden. Diese allgemeinen Ausführungen gelten auch für den Studer Old Tom Gin. Dieser wird mit Brombeeren angereichert und mit den Botanicals Wacholder, Lavendel, Zitronengras und Ingwer verfeinert. Der Old Tom Gin von Studer wird nur leicht gesüßt und lebt von der Balance der fruchtig-würzigen Botanicals sowie der leichten Schärfe der Ingwer. Die Brombeeren werden von Hand gepflückt und das Wasser stammt aus der hauseigenen Studer-Quelle.
Genießen
Der Cocktails schlechthin für Old Tom Gin ist der Tom Collins. Für diesen einfachen und schnell zubereiteten Klassiker werden 5cl Old Tom Gin mit 3cl Zitronensaft, 2cl Zuckersirup und gekühltem Soda gemischt. Alle Zutaten werden in ein Glas gegeben und umgerührt. Abschließend füllen Sie das Glas nach Belieben mit Eiswürfeln und garnieren den Cocktail mit einer Scheibe Zitrone und einer Cocktail-Kirsche. Natürlich können Sie den Old Tom Gin von Studer auch mit einem herben Tonic auf Eis oder pur genießen.
Geschmack
Der Studer Old Tom Gin zeichnet sich durch seine runden Aromen von Wacholder und Zitrone aus. Fruchtig wirkt besonders die Brombeere am Gaumen. Der Abgang ist dezent süß, lange und sehr harmonisch.
Fakten
Alkoholgehalt 26,6% vol
Inhalt 0,5 Liter
Gewicht ca. 1.190 Gramm
EAN 7610621244177
Studer Dry Gin
Herstellung
Auch wenn die Rezeptur auf das Jahr 1888 zurückgehen soll, wird der Studer Dry Gin erst seit 2014 in Deutschland verkauft. Für den kleinen Familienbetrieb aus den Schweizer Kanton Luzern stehen Qualität und Tradition im Fokus des Handelns. Diese Maxime legt man auch bei der Destillation des Swiss Highland Dry Gins an den Tag. Besonders dominant sind die Botanicals Wacholder, Zitrusgras, Kubebenpfeffer, Lavendelblüten, Koriander und Ingwer. Der Studer Dry Gin basiert zwar noch auf einigen anderen Zutaten, diese hält man allerdings geheim. Kein Geheimnis aber ist, dass das Wasser zur Herabsetzung auf Trinkstärke aus einer eigenen Quelle stammt. Die Botanicals werden getrennt destilliert und stammen zum Teil aus der Schweizer Bergwelt.
Genießen
Der Studer Dry Gin ist ein gradliniger und unprätentiöser Vertreter. Er eignet sich wunderbar für den puren Genuss, aber auch als potenter Partner zum Tonic Water. Aufgrund der Zitrusaromen eignet sich das Tonic von Thomas Henry besonders gut. Den alpinen Touch des Studer Dry Gin kann man in Kombination mit Thymian oder Fenchel auch in Cocktails oder Longdrinks noch vertiefen.
Geschmack
Der Studer Dry Gin überzeugt vor allem durch die geringe Präsenz des Alkohols. Zwischen dem dominanten Wacholderaroma und dem nachklingenden Zitronen, sind noch Spuren von Koriander und Noten von Pfeffer wahrnehmbar. Insgesamt ist der Studer Dry Gin sehr weich und ausgewogen. Am Gaumen bleibt die Zitrus-Note lange hängen.
Fakten
Alkoholgehalt 42,4% vol
Inhalt 0,5 Liter
Gewicht ca. 1.170 Gramm
EAN 7610621240476
Studer Classic Gin
Herstellung
Die Destillerie Studer wurde im Jahre 1883 gegründet und noch heute in vierter Generation von der Familie geführt. Die heutigen Eigentümer Ivano und Käthi Studer stellen auf dem Anwesen Chateau Freiheim feine Destillate nach traditionellen Werten her. Dies gilt auch für den Classic Gin von Studer, der seit 2014 in der markanten Matterhorn-Flasche angeboten wird. Classic an diesem Gin sind ganz besonders der Alkoholgehalt und sein Charakter. Als Botanicals kommen neben Wacholder weitere Klassiker wie Zitrusgras, Kubebenpfeffer, Lavendel, Koriander und Ingwer zum Einsatz. Die genaue Rezeptur ist wie bei vielen Gin-Marken leider geheim. Das Alpen-Quellwasser stammt aus einer eigenen Quelle.
Genießen
Wie jeden Klassiker aus dem Gin-Regal, eignet sich auch der Studer Classic Gin hervorragend als Partner zu einem Tonic Water. Beim Swiss Classic Gin ist neben dem Inhalt natürlich auch die außergewöhnliche Flasche ein Bestandteil des Genusses, so dass man hier auch mit dem Auge mittrinkt. Der Swiss Classis Gin eignet sich natürlich für die Zubereitung von Gin Tonic und sollte dann mit einem citruslastigen Tonic auf etwas Eis und mit einer Scheibe Zitrone garniert werden.
Geschmack
Im Vergleich zum Dry Gin von Studer ist der Classic Gin nicht ganz so trocken. Der vergleichsweise moderate Alkoholgehalt von 40% vol nimmt den Gin fast die gesamte alkoholische Schärfe und lässt den Botanicals viel Raum. Allerdings ist das Bouquet an Botanicals mit Zitrone, Kubebenpfeffer, Lavendelblüte, Koriander und Ingwer auch recht überschaubar. Am Gaumen machen sich neben dem Wacholder nur die Zitrone und etwas Koriander wirklich bemerkbar.
Fakten
Alkoholgehalt 40,0% vol
Inhalt 0,7 Liter
Gewicht ca. 1.270 Gramm ohne Umkarton
EAN 7610621240278
Studer Gold Gin
Herstellung
Der Studer Gold Gin ist bis auf das Blattgold identisch mit dem Studer Classic Gin. Besonderes Merkmal ist in beiden Varianten die sogenannte Matterhorn-Flasche, welche den wohl berühmtesten Schweizer Berggipfel am Boden der Flasche nachzeichnet. Um den optischen Genuss wirklich auf den Gipfel zu treiben, wurde dieser besondere Schweizer Gin noch mit echtem 22karätigem Blattgold verfeinert. Ein kleines Schweizer Meisterwerk, bei dem Tradition und Innovation zusammen wirken.
Genießen
Ein Gin mit Blattgold kann man natürlich wie jeden anderen Gin genießen. Allerdings ist der Studer Gold Gin natürlich prädestiniert, um den goldenen Charakter auch in einem Cocktail fortzuführen. Ein empfehlenswerter Cocktail ist der Goldrausch. Dafür benötigt man vier Zwergorangen (Kumquats), welche man halbiert und mit einem Stößel am Boden eines Tumblers ausquetscht. Anschließend gibt man jeweils 1cl Zitronensaft und Zuckersirup, 2cl Orangensaft sowie jeweils 5cl Lime Juice und 5cl Studer Gold Gin hinzu. Alle Zutaten mit einem Barlöffel umrühren und mit etwas Orangezeste garnieren.
Geschmack
Der Studer Swiss Gold Gin unterscheidet sich lediglich optisch vom Classic Gin aus dem Hause Studer. Das 22 karätige Blattgold schwebt wunderschön um das Bergpanorama des Matterhorns, welches sich am Boden der Flasche abzeichnet. Langsam sinkt das Blattgold auf den Boden und wartet darauf, dass nächste Mal aufgeschüttelt zu werden, um das Matterhorn in der Flasche das nächste Mal wie der Schnee in den Schweizer Alpen zu um tänzeln. Geschmacklich überzeugt der Gin besonderes durch die klassischen Aromen von Wacholder und Zitrone.
Fakten
Alkoholgehalt 40,0% vol
Inhalt 0,7 Liter
Gewicht ca. 1.270 Gramm ohne Umkarton
EAN 7610621240377
mit 22karätigem Goldflitter
Geschichte der Studer Brennerei
Die Brennerei Studer blickt auf eine Geschichte von mehr als 135 Jahren zurück. Seit Beginn an hat man großen Wert auf die richtige Verbindung aus Tradition und Fortschritt gewählt. So ist bereits der Gründer Hans Studer bereits in den ersten Jahren durch Frankreich und England gereist, um sich über die Brennkunst und Destillationsmethoden zu informieren. Dabei hat er in London auch die Destillation von Gin kennengelernt und diese Kenntnis mit in seine Schweizer Heimat gebracht.
Inzwischen ist die Destillerie Studer zu einem modern geführten Unternehmen herangereift, welches eine Vielzahl hochwertiger Spirituosen herstellt. Studer ist besonders für die Herstellung von Obstbränden bekannt und hat sich einen hervorragenden Ruf weit über die Grenzen der Schweiz hinaus erarbeitet. Die Kundschaft der hochwertigen Produkte stammt sowohl aus dem Fachhandel als auch der gehobenen Gastronomie. Die Produkte des Unternehmens wurden bereits vielfach ausgezeichnet.
Mehr Informationen zu den Produkten von Studer: http://www.distillery.ch
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