Forest Dry Gin – dahinter steckt Jurgen Lijcops – ein flämischer Sommelier und Inhaber des Restaurants The Glorious in Antwerpen – ein Lokal, welches immerhin mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Wer also bereits in dem Restaurant The Glorious gespeist hat, dem dürfte der Gin nicht entgangen sein. Doch was macht den Forest Dry Gin zu etwas besonderem? Dieser Frage gehen wir in diesem Beitrag nach.
Die Grundidee des Forest Dry Gin
Die Botanicals für den Forest Dry Gin stammen zu 100% aus natürlichen Kräutern und Gewürzen, welche rund um die Destillerie angebaut werden. Auf dem eigenen Grundstück von etwa 3,5ha Größe werden Bergamotte, Koriander, Angelika, Lavendel und Früchte wie Äpfel und Birnen sogar selbst angebaut. Ziel der Destillerie ist es, möglichst unverfälschte natürliche Produkte mit einem starken Charakter herzustellen. Als Eigentümer des Forest-Geländes war es Jurgen Lijcops bewusst, dass es saisonale Abhängigkeiten gibt, welche er durch den jeweiligen Gin repräsentiert werden.
Bei der Produktion von Forest Dry Gin wird eine Masse aus Getreide und Wasser fermentiert. Dabei setzt eine Gärung ein. Durch die vierfache Destillation wird der Roh-Alkohol gewonnen, welcher als Basis für alle vier Forest Dry Gin dient. Die Botanicals und Früchte für jeden Forest Dry Gin werden separat mazeriert und destilliert, damit der jeweilige Geschmack möglichst unverfälscht auf die Flasche gefüllt werden kann. Die jahreszeitlichen Mischungen werden mit dem Basisdestillat zusammengeführt und reifen einige Wochen zur Harmonisierung heran. Im Ergebnis fertigt der Master Distiller von Forest Spirits eine weiche und ausgewogene Spirituose, bei deren Herstellung auf die Zugabe von Zucker vollständig verzichtet wurde, deren Zutaten ausschließlich aus regionalem Anbau stammen und deren Destillation auf alten charaktervollen Apparaturen stattfand.
Forest Dry Gin Spring
Der Frühjahrs-Gin zeichnet sich durch seinen floralen Charakter aus, welcher von den Blüten der Frühlingsrosen stammt. Neben dem kräftigen Wacholderaroma steht mit einer frischen Zitrusnote ein weiterer Gin-Klassiker auf der Liste der Botanicals des Forest Dry Gin Spring aus Belgien. Dieser Gin ist ideal in Kombination mit einem kräftigen Tonic und einer Dekoration mit essbaren Rosenblättern und Himbeeren als Garnitur.
Forest Dry Gin Summer
Der Sommer-Gin von Forest Spirits sehr trockenen Geschmack mit Noten von Blutorange und Bergamotte aus. Abgerundet werden die Botancials durch die Zugabe von Ingwer, welche für einen leicht lieblichen Geschmack sorgt. Den Sommer-Gin von Forest Dry servieren Sie am besten mit einer Scheibe Blutorange und frischer Ingwerschale.
Forest Dry Gin Autumn
Der herbstlich, fruchtige Autunm Gin von The Forest stützt seine Aromen und Botanicals auf den Geschmack der vollreifen, süßen Birnen. Die pikante Würze stammt aus der Kombination von 24 Kräutern. Den Forest Dry Gin Autumn serviert man am besten mit einen Orangenbitter, Eiswürfel und Tonic Water. Abgerundet wird der Genuss durch die Dekoration mit einer Scheibe Birne sowie einigen Mandarinenzesten.
Forest Dry Gin Winter
Der winterlich frische Dry Gin von Forest Spirits ist ein traditioneller London Dry Gin mit den Noten von Wacholderbeeren und Zitrone. Da der Winter Dry Gin relativ vielseitig verwendbar ist, ist er ideal in Kombination mit einem guten Tonic Water, etwas Orangenbitter und einer Zeste von rosa Grapefruit.