Boilerrum

Informationen zu den "Boilerrum"-Sorten und zur Marke.

Boilerrum

Boilerrum ist eine völlig neuartige Spirituose. Der erste technologisch gealterte Rum ist Ergebnis der unbändigen Liebe eines Barkeepers und eines Ginherstellers zu ihren Jobs. Der Macher des Gear Gins Marcel Gassert hat sich schon in der Spirituosenherstellung einen Namen gemacht und sein Geschäftspartner Deniz Quick bringt nach einem Studium des Chemieingenieurwesens das konzentrierte Wissen für eine solche Innovation mit. In jeder Flasche Boilerrum schmeckt man die Liebe zum Detail und den Perfektionismus der beiden Virtuosen. Boilerrum ist ein unglaublich milder und doch sehr aromareicher deutscher Rum, den Sie unbedingt probieren sollten.

boilerrum logo

Boilerrum und das geklonte Schaf Dolly – eine zukunftsträchtige Symbiose oder eine Dystopie für Liebhaber hochwertiger Spirituosen? Bei der näheren Auseinandersetzung mit einem technologisch gereiften Rum, dessen Aromen die Qualität einer zehnjährigen Fasslagerung erreichen sollen, muss man sich diese Frage zwangsläufig stellen. Handelt es sich beim Boilerrum um einen geklonten Rum? Auf Basis von Fakten zum Boilerrum und dessen Geschmack, muss am Ende dieses Beitrags doch jeder sein eigenes Fazit ziehen.

Was ist Boilerrum?

Boilerrum ist eine technologisch gealterte Spirituose, die auf Basis von Melasse des Zuckerrohrs hergestellt wird. Die Destillation aus 100% Zuckerrohrmelasse findet in Deutschland statt. Die technologische Alterung soll einer zehnjährigen Fasslagerung entsprechen. Auf den Einsatz von künstlichen Zusatz- oder Aromastoffen sowie auf die Zugabe des Farbstoffes Zuckerkulör wird gänzlich verzichtet.

Welche Vorteile bietet das Boiler-Verfahren?




Die beliebtesten Produkte von Boilerrum kaufen

Boilerrum Aged - 0,7L 40% vol
Boilerrum Aged - 0,7L 40% vol
Inhalt 0.7 Liter (32,71 € * / 1 Liter)
22,90 € * 23,78 € *
Boilerrum White - 0,7L 40% vol
Boilerrum White - 0,7L 40% vol
Inhalt 0.7 Liter (27,00 € * / 1 Liter)
18,90 € * 19,92 € *

Alle Produkte von Boilerrum


Wer steckt hinter dem Boilerrum?


Hersteller des Boilerrum ist die Nanotrade GmbH aus dem hessischen Mörlenbach. Die Kapitalgesellschaft mit einem Stammkapital von 25.000 Euro ist seit dem 18.08.2017 am Amtsgericht Darmstadt unter dem Kennzeichen HRB 96876 beim Handelsregister eingetragen.

Geschäftsführer der Nanotrade GmbH ist Marcel Gassert. Er hat sich bereits zuvor mit dem Gear Gin aus dem Odenwald unter Kennern einen Namen gemacht. Seit einem Jahrzehnt ist er selbstständig im Handel tätig und bekannt als Perfektionist und Aromenspezialist.

Deniz Quick (links im Bild) hat im Sommer 2018 ein Bachelor-Studium des Chemieingenieurwesens am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) abgeschlossen.

Und der Geschmack des Boilerrums?

Ist der Boilerrum eine Revolution?

Unser Fazit



Der Hersteller verspricht einen unglaublich milden Rum, der an die Qualität einer 10 Jahre gereiften Spirituose heranreicht. Der Geschmack entsteht durch ein speziell integriertes Aromaverfahren. Dabei werden die Aromen von Hölzern des Hickory (Walnussgewächs), der Eiche, der Buche, der Zeder und von alten Sherry-Fässern in das Geschmacksbild des Rums integriert. Da der Rum vergleichsweise mild ist, kommen die Holzaromen besonders zur Geltung.

Das „Boiler“-Verfahren der Nanotrade GmbH ist nicht der erste Versuch, die Reifung von Spirituosen zu beschleunigen und zu optimieren. Dass die Alterung von Bränden auf Holzfässern einen positiven Einfluss auf das Destillat hat, wurde vor rund 300 Jahren auf den Schiffstransporten von der Karibik nach Europa durch Zufall entdeckt, da die Flüssigkeiten in Holzfässern transportiert wurden und nach der Überfahrt besser schmeckten als zuvor.

Seitdem hat man über die Lagerung von Whisky, Rum, Cognac, usw. zwar viel Erfahrung gesammelt, die genauen chemischen Hintergründe sind aber immer noch nicht restlos entschlüsselt. 

Wie wird Boilerrum destilliert?

Bei der Destillation werden verschiedene Bestandteile einer Flüssigkeit durch unterschiedliche Siedepunkte voneinander getrennt. Am Siedepunkt verdampft die Flüssigkeit zu einem Gas und dieser Dampf besteht zu einem hohen Anteil aus Ethanol. In der Destillationskolonne wird der Dampf (das Herz der Destillation) abgetrennt, abgekühlt und schließlich zum hochprozentigen Trinkalkohol verflüssigt. Dadurch werden ungewollte Beistoffe (z.B. Fuselöle) abgeschieden und das Destillat reiner.

Was ist das Boiler-Verfahren?

Die Alterung des Zuckerrohrdestillates erfolgt durch das sogenannte „Boiler“-Verfahren. Was genau sich dahinter verbirgt, ist das Geschäftsgeheimnis des Herstellers. Die Idee für dieses Verfahren geht auf eine Projektarbeit am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) zurück. Deniz Quick studierte dort Chemieingenieurwesen und hat die Idee mit Marcel Gassert weiterentwickelt. Hinter dem „Boiler“-Verfahren könnte natürlich ein Vorgang stecken, bei dem die Reifung durch hohen Druck beschleunigt wird. Deniz Quick sagt dazu lediglich:

„Man muss sich die einzelnen chemischen Vorgänge des Prozesses anschauen und sie verstehen. Wenn man die Prozesse verstanden hat, lässt sich jeder Prozess mit der Verfahrenstechnik optimieren.“

Quelle: Technologie statt Fasslagerung: Wenn Spirituosen schneller alt werden, in: Auf ein Glas, Interview mit Michael Stolzke vom 29.06.2018.

Ebenfalls unklar bleibt, ob die Herabsetzung des Destillates auf Trinkstärke nach oder vor dem „Boiler“-Verfahren erfolgt.




Der Reifeprozess wird bei der technologischen Alterung wesentlich schneller durchlaufen. Nach Darstellung des Herstellers kann man mit einem Faktor von 365 rechnen, so dass die sensorische Qualität einer einjährigen Lagerung bereits nach einem Tag erreicht ist.

Die wirtschaftlichen Vorteile des Verfahrens liegen auf der Hand, da bei der Herstellung sowohl Zeit als auch Lagerkapazitäten eingespart werden. Die Kosten der Fasslagerung übersteigen die reinen Herstellungskosten deutlich. Im großen Maßstab angewandt, kann das Boiler-Verfahren die Herstellung hochwertiger Spirituosen tatsächlich revolutionieren.

Ja, der Boilerrum ist eine Revolution. Der Vergleich mit dem Schaf Dolly hinkt zwar ein wenig, denn weder wird für die Herstellung des Rums in irgendeiner Form auf Gentechnik zurückgegriffen noch wurde Dolly 10 Jahre alt.

Aber als Symbolik ist Bedeutung von Dolly für die Tierzucht mit dem Boilerrum für die Spirituosenindustrie durchaus gut gewählt. Wer gegenüber Gentechnik und technologisch gereiften Rum kritisch eingestellt ist, kann sich zumindest mit der Tatsache beruhigen, dass hinter den beiden Gründern und deren Erfindung kein kommerzieller Weltkonzern steht.

Allerdings wurden heutige Multis wie Amazon, Google und Facebook praktisch auch aus dem Nichts aufgebaut. Nach unserer Überzeugung steckt hinter dem Boilerrum durchaus mehr als ein Sturm im Rum-Glas.


Dabei hat er sich das Wissen über die technologische Alterung von Spirituosen angeeignet. Gemeinsam haben sie das Verfahren entwickelt. Marcel Gassert (rechts im Bild) hat hier als Experte die Rezeptur für den Boilerrum erarbeitet und bis zur Produktreife verfeinert. Deniz Quick ist zusammen mit Paul Lutz Geschäftsführer der Behind Bars in Karlsruhe und hat als Barkeeper im Jahr 2017 die „Amaro Montenegro Competition“ in Hamburg gewonnen.

Mehr Informationen und Quellen:


Ähnlich verhielt es sich mit der Schafzucht, die zwar über die Jahrhunderte immer weiter perfektioniert wurde, aber doch im gewissen Maße immer auch eine Laune der Natur blieb. Bis Dolly als erstes geklontes Schaf am 5. Juli 1996 das Licht der Welt erblickte.

Boilerrum ist aber kein geklonter Rum und es ist auch nicht das erste Experiment seiner Art. In den USA wird mit Sauerstoff, Ultraschall und Überdruck an der Optimierung der Reifungsprozess von Spirituosen gearbeitet. Traditionalisten stehen den Versuchen skeptisch gegenüber. Ein besonders guter Whisky, ein besonders guter Rum, ein besonders guter Wein, zeichnet sich immer durch außergewöhnliche, besondere, einmalige Merkmale aus, welche letztlich eine Laune der Natur oder das Zusammentreffen günstiger Umstände sind. Wenn jeder Rum durch ein technologisches Verfahren soweit wie möglich optimiert wurde, was macht ihn dann noch besonders gut? Das Gute kann man nur definieren, wenn man das Schlechte kennt.

Cocktails

Spicy Nut

 Zutaten:

  • 4 cl Frangelico
  • 2 cl Boilerrum Brown
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 cl Zuckersirup
  • Minze
  • Chilisalz

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf Chilisaz in den Shaker geben und alles kräftig shaken. Die Ränder des Tumbler Glases mit Zitronensaft befeuchten und daran das Chilisalz benetzen. 


Boiled Barcecue Sour

 Zutaten:

  • 5 cl Boilerrum Brown
  • 1 cl Vodka
  • 2 TL Honig
  • 2 Getrocknete Chillies
  • 2 cl Frischer Limettensaft
  • 1 cl Oragensaft

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Cocktailshaker geben und kräftig shaken. Nun alle Zutaten mit einem Feinsieb in ein Tumbler Glas auf Eis geben. Den Cocktail mit Blütenhonig dekorieren.


Karlsruhe Cocaine

 Zutaten:

  • 5 cl Boilerrum Brown
  • 1 Dash Orangenblüte
  • 2 cl Coffee Cold Drip
  • 3 cl Limette
  • 2,5 cl Zucker
  • Tonic

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf das Tonicwater in einen Cocktailshaker geben. Hinzu kommen zwei Schaufeln Volleis. Nun wird alles geshaked, bis der Cocktailshaker von außen leicht anfriert. 


Nun das Glas mit Volleis füllen und alle Zutaten aus dem Shaker einfüllen. Wichtig ist hierbei, dass ein Feinsieb verwendet wird um die Minzpartikel aus dem Cocktailshaker abzufangen.

Der Inhalt wird nun in ein Longdrink Glas auf Eis gegossen. Das Glas sollte ca. 4/5 gefüllt sein. Abschließend mit Tonicwater das restliche Glas füllen. Als Coffee Cold Drip Ersatz können auch 2cl Espresso verwendet werden.

Boilerrum kaufen:

Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Boilerrum Aged - 0,7L 40% vol

Boilerrum Aged - 0,7L 40% vol

Der Boilerrum Aged ist der erste braune Rum, dessen Reifung durch eine technologische Alterung ohne Zusätze von künstlichen Aromen und Geschmacksstoffen erfolgt. Der Rum wird aus reiner Zuckermelasse nach höchsten deutschen Qualitätsstandards produziert. Durch den Verzicht auf Zuckerkulör und die Zugabe künstlicher Aromen, verzichtet der Hersteller des Boilerrum auf...
Inhalt 0.7 Liter (32,71 € * / 1 Liter)
22,90 € * 23,78 € *
Boilerrum White - 0,7L 40% vol

Boilerrum White - 0,7L 40% vol

Der Boilerrum White ist vielmehr als die Grundlage eines guten Cocktails oder Longdrinks. Boilerrum hat die Herstellung von Rum geradezu revolutioniert und damit dem deutschen Rum neues Leben eingehaucht. Rum war vor einem Jahrhundert gerade in der norddeutschen Küstenregion eine der am meisten gehandelten Spirituosen. Doch damals wie heute entspricht die Qualität aus der...
Inhalt 0.7 Liter (27,00 € * / 1 Liter)
18,90 € * 19,92 € *
Entdecken Sie unsere Top-Spirituosen
Topseller
Elixir de Castro - 0,7L 25% vol
Elixir de Castro - 0,7L 25% vol
Inhalt 0.7 Liter (24,97 € * / 1 Liter)
17,48 € *
Topseller
Andalö - 0,7L 15% vol
Andalö - 0,7L 15% vol
Inhalt 0.7 Liter (13,30 € * / 1 Liter)
9,31 € *
Topseller
Frangelico - 0,7L 20% vol
Frangelico - 0,7L 20% vol
Inhalt 0.7 Liter (18,19 € * / 1 Liter)
12,73 € *
Topseller
Friesengeist - 1 Liter 56% vol
Friesengeist - 1 Liter 56% vol
Inhalt 1 Liter
23,25 € *
Topseller
Brockmans Gin - 0,7L 40% vol
Brockmans Gin - 0,7L 40% vol
Inhalt 0.7 Liter (42,33 € * / 1 Liter)
29,63 € * 30,24 € *
Topseller
Gin Mare - 0,7L 42,7% vol
Gin Mare - 0,7L 42,7% vol
Inhalt 0.7 Liter (44,47 € * / 1 Liter)
31,13 € * 33,52 € *
Topseller
Benedictine DOM Kräuterlikör - 0,7L 40% vol
Benedictine DOM Kräuterlikör - 0,7L 40% vol
Inhalt 0.7 Liter (27,57 € * / 1 Liter)
19,30 € *
Mombasa Club Gin - 0,7L 41,5% vol
Mombasa Club Gin - 0,7L 41,5% vol
Inhalt 0.7 Liter (31,76 € * / 1 Liter)
22,23 € *
Topseller
Ramazzotti Sambuca - 0,7L 38% vol
Ramazzotti Sambuca - 0,7L 38% vol
Inhalt 0.7 Liter (17,77 € * / 1 Liter)
12,44 € * 13,63 € *
Topseller
Appenzeller 1 Liter 10369
Appenzeller Alpenbitter - 1 Liter 29% vol
Inhalt 1 Liter
23,97 € * 26,10 € *
Topseller
Jameson Irish Whiskey - 1 Liter 40% vol
Jameson Irish Whiskey - 1 Liter 40% vol
Inhalt 1 Liter
20,94 € * 21,78 € *
Topseller
Cacique Anejo Rum aus Venezuela - 0,7L 37,5% vol
Cacique Anejo Rum aus Venezuela - 0,7L 37,5% vol
Inhalt 0.7 Liter (21,36 € * / 1 Liter)
14,95 € *
Psycho Maracuja Likör - 0,7L 16% vol
Psycho Maracuja Likör - 0,7L 16% vol
Inhalt 0.7 Liter (14,24 € * / 1 Liter)
9,97 € *
Topseller
Topseller
Topseller
Tatratea_52
Tatratea 52 Original Tea Liqueur - 0,7L 52% vol
Inhalt 0.7 Liter (34,91 € * / 1 Liter)
24,44 € *
Harveys Bristol Cream Sherry - 0,75L 17,5% vol
Harveys Bristol Cream Sherry - 0,75L 17,5% vol
Inhalt 0.75 Liter (14,31 € * / 1 Liter)
10,73 € *
Maraska Room - 1 Liter 35% vol
Maraska Room - 1 Liter 35% vol
Inhalt 1 Liter
13,35 € *
Topseller
The London No. 1 Original Blue Gin - 1 Liter 47% vol
The London No. 1 Original Blue Gin - 1 Liter...
Inhalt 1 Liter
28,92 € * 30,50 € *