Die Gründer und Brüder Richard und Bernard d’Offray überwachen zusammen mit dem Master Blender Dave Boule den kompletten Herstellungsprozess der Takamaka Spirituosen. Damit liegt die Qualität des Endproduktes, von der Auswahl des Zuckerrohrs, über die Fermentation, Destillation bis hin zur Fasswahl und dem Reifeprozess alles in einer Hand. Ein einzigartiger Rum, der auf den wunderschönen Inseln der Seychellen hergestellt wird.
Herstellung
Das Zuckerrohr für die Destillation des Takamaka Rum stammt von einer unabhängigen Kooperative landwirtschaftlicher Betriebe, die in vier unterschiedlichen Regionen der Insel Mahés den Anbau auf den Plantagen betreiben. Mahés ist die größte der vier Inseln aus der Inselgruppe der Seychellen. Nach der Ernte wird das Zuckerrohr zwecks Weiterverarbeitung möglichst kurzfristig zum Sitz der Takamake Destillerie nach La Plaine St. André verbracht.
Destillation
Für die Fermentation des Zuckerrohrsaftes verfügt Takamaka über Stahltanks, welche temperaturgeführt sind und damit eine optimale Fermentierung des Zuckerrohrsaftes erlauben. Der Destillationsprozess des Takamaka ist eine Besonderheit: Der Zuckerrohrsaft wird durch 3 Copper Stills, 2 Pot Stills und eine Column Still geführt. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlich reiner Rum, dem allerdings auch kein besonderer Charakter nachgesagt wird.
Reifung
Für den Reifeprozess verwendet Takamaka eine Kombination aus neuen amerikanischen und französischen Eichenfässern sowie aus gebrauchten Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Nach Abschluss der unterschiedlich langen Lagerungs- und Reifezeit werden die Rumsorten aus den verschiedenen Fässern vom Master Blender zu einer einzigartigen Melange zusammengeführt, die den Charakter des Rums und der daraus hergestellten Spirituosen ausmacht.