Bodensee und Whisky passt nicht? Passt doch! Die in vierter Generation geführte Hausbrennerei Steinhauser destillierte 2008 den ersten Bodensee-Whisky. Durch das besondere Klima, das die Region des Bodensees bereithält, entstehen die einzigartigen Produkte der Steinhaus Brennerei. So bietet die Brennerei neben dem Whiskey unter anderem noch leckere Obstbrände und Liköre an. Wovon Sie eine Auswahl auch in unserem Online-Shop finden. Die Geschichte der Brennerei sowie einige ihrer Produkte möchten wir Ihnen an dieser Stelle genauer vorstellen.
Die Geschichte der Brennerei
Im Jahr 1828 begann die weitreichende Historie der Steinhauser Brennerei in dem kleinen Ort Kressbronn am Bodensee. Schon von Anfang an wurden Qualität sowie Beständigkeit groß geschrieben und daher schon früh aromatische Destillate aus regionalem Obst extrahiert. Seit Gründung des Unternehmens befindet sich Steinhauser in Familienbesitz und wird heute in vierter Generation von Martin Steinhauser weitergeführt. Trotz der langanhaltenden Tradition sind Innovation und Fortschritt ebenso wichtige Unternehmenswerte für die Brennerei. Daher werden die Rezepturen von Generation zu Generation weiter geführt und perfektioniert. Auf diese Weise entwickelte sich die vor fast 200 Jahren entstandene kleine Brennerei zu einer der modernsten Anlagen Europas, die nicht nur den ersten Whisky vom Bodensee verkauft, sondern ebenso für ihren einmaligen Dry SeeGin ausgezeichnet wurde.
Steinhauser Obstbrand
Für all ihre Obstbrände verwendet Steinhauser nur sorgfältig ausgewähltes Obst, das auf den Sonnenterrassen des Bodensees gereift ist.
Haselnuss Spirituose
Durch die Herstellung dieser Spirituose aus ganzen Haselnüssen entwickelt sich der unverkennbare Geruch von gemahlenen Nüssen und Nougat sowie der mild, aromatische Geschmack.
Bodensee Obstler
Dieser besondere Obstler wird aus von dem milden Klima verwöhnten Äpfeln und Birnen aus der Region destilliert. Aufgrund der sorgfältigen Auswahl der Früchte erhält der Obstler seinen einzigartigen Geschmack.
Bodensee Marille
Dieser Obstbrand besticht durch seinen feinen Duft nach sonnengereiften Marillen und seinem aromatischen Marzipangeschmack, der im Abgang durch eine geschmeidige Süße begleitet wird.
Bodensee Williams
Der Bodensee Williams wird aus sonnengereiften und handverlesenen Birnen destilliert, die durch das milde Klima des Bodensees ihren besonderen Geschmack erhalten, der sich in dem Williams-Christ Birnenbrand wiederfindet.
Bodensee Honig Willi
Dieser Williams Birnenbrand wird mit einer feinen Honignote abgerundet, wodurch er einen mild-öligen Geschmack erhält.
Steinhauser Liköre
Gletscherwasser
Mit seiner leuchtend blauen Farbe fällt dieser Likör sofort auf. Neben der Optik besticht das Gletscherwasser mit seinem frischen sowie kräftigen Geschmack, wodurch er perfekt für Shots in geselliger Runde geeignet ist.
Gletscherminze
Ein auffälliges Grün und der frische Geschmack mit typisch würziger Pfefferminznote sind die Hauptmerkmale des Likörs. Die Gletscherminze eignet sich hervorragend für einen puren Genuss.
Gletscherfeuer
Eher untypisch für einen Gletscher, ist der Gletscherfeuer-Likör dennoch ein Geschmackshighlight. Er vereint die schärfe des Chili mit der leichten süße von Schokolade. Genau wie die anderen beiden Liköre ist das Gletscherfeuer ideal für Shots geeignet.
Steinhauser Gin
SeeGin Dry
Im London Dry Gin Verfahren hergestellt entwickelt der SeeGin seine unverkennbare Kombination aus frisch, fruchtiger Zitrusnote und unaufdringlicher Wacholdernote. Aufgrund seines Geschmacks nach Zitronenpfeffer ist der SeeGin mit Zitronengras verfeinert, perfekt pur oder als Longdrink zu genießen. Aufgrund seiner besonderen Merkmale wurde der SeeGin im Jahr 2014 bei der International Wine and Spirits Competition in London zum besten Gin weltweit ausgezeichnet.
SeeGin fassgereift
Genau wie der SeeGin Dry wird der fassgereifte SeeGin im London Dry Gin Verfahren hergestellt. Als besondere Variation wird letzterer in einem Grand Marnier Fass nachgereift, wodurch sich zu der süßlich, frischen Zitrusnote eine süße Bitternote paart. Der fassgereifte SeeGin besticht durch seine fruchtigen Aromen und einer dezenten Würznote, die im Nachklang pfeffrig, wärmend ausklingen.
Steinhauser Whisky
Single Malt Whisky Brigantia
Nach dreijähriger Lagerung in Eichenholzfässern erhält der erste Whiskey vom Bodensee sein charakterisierendes Aroma. Der Brigantia hat einen intensiven und leicht würzigen Geschmack. Zudem erinnert sein Geruch an eine gute Mischung aus Trockenfrüchten und Toffee. Der unverwechselbare Name des Brigantia ist zurückzuführen auf den römischen Gelehrten Plinius der Ältere, der in seinen Aufzeichnungen 70 n. Chr. den oberen Teil des Bodensees als Lacus Brigantinus bezeichnete. Die Brennerei Steinhauser will mit der besonderen Namensgebung ihres Whiskys die tiefe Verbundenheit zur Bodenseeregion und den dort lebenden Menschen ausdrücken.
Unser Fazit
Die Steinhauser Brennerei blickt auf eine lange Familientradition zurück, wobei sie es geschafft haben Tradition und Innovation zu vereinbaren. Dabei entwickeln sie zum einen neue Produkte und perfektionieren zum anderen ihre über Generationen überlieferten Rezepte. Trotz Fortschritt sowie kleine Veränderungen vergisst die Steinhauser Brennerei nie ihren Bezug zum Bodensee und verwendet für ihre Produkte regionales Obst sowie regionale Gerste. Besondere Highlights der Brennerei sind sowohl der Brigantia Single Malt Whisky als auch der prämierte SeeGin Dry. Wer also eine Vorliebe für die Kombination aus innovativen Produkten und regionalen Bezug hat, ist bei der Steinhauser Brennerei genau richtig.