Umbau einer Käsefabrik
Dazu wurde fast zwei Jahre eine alte Käsefabrik umgebaut. Das Ergebnis: 2014 konnten endlich die ersten Spirituosen auf den Markt gebracht werden. Die Philosophie der Finnen ist dabei eine ganz einfache: Ehrliche Enthusiasten werden belohnt! Und Enthusiasmus wird durchaus benötigt, wenn man bedenkt, dass sich bei der Herstellung ausschließlich auf Roggen-Destillate fokussiert wird. Aktuell sind drei Produkte im Portfolio der Kyrö Distillery, der Napue Gin, den gereiften Koskue Gin und einen Juuri Roggen-Korn. Er hat einen Alkoholgehalt von 46,3% und ist damit deutlich höher als zum Beispiel ein Korn aus Deutschland.
Isokyrö – Ein ungewöhnlicher Ort
Isokyrö ist eine kleine Gemeinde in Ostfinnland. Sie ist besonders bei Archäologen beliebt. Noch heute werden hier bei Ausgrabungen Skelette gefunden, da im 15. Jahrhundert hier die Schlacht von Napue stattfand. Während des Großen Nordischen Krieges kämpften die finnisch-schwedischen Truppen gegen zahlenmäßig überlegene Russen. Schon damals bewiesen die Einwohner Isokyrös Charakterstärke. Ebenso wie die hier hergestellten Spirituosen es bis heute auch tun.
Koskue Gin
Koskue Gin reift 6 – 12 Wochen in amerikanischen Eichenfässern bevor er auf den Markt gelangt. Etwas ganz Besonderes wenn man bedenkt, dass klassische Gins keine Lagerung benötigen. Er enthält orangen Schalen und schwarzen Pfeffer, welche den Geschmack dieses Gins verfeinern. In der Nase erhält man bei diesem Gin Eiche und Orange mit einem Hauch blumigen Sommer. Am besten wird er als Old Fashioned, pur oder klassisch als Gin Tonic getrunken. Die Botanicals, die hierbei Verwendung finden, stammen aus Isokyrö selbst. Es sind die gleichen Botanicals, die auch bei dem Napue Gin Verwendung finden. Mit seinem Alkoholgehalt von 42,6% liegt er für einen Gin im mittleren Segment.
Juuri Rye
Juuri bedeutet „nur“ oder „ausschließlich“, denn auch er wird aus 100% finnischem Roggen hergestellt. Es handelt sich hierbei um einen Roggen-Korn. Um aus dem Juuri Rye den ersten Nordic Single Malt Rye Whisky herzustellen, muss das Destillat mindestens 3 Jahre auf Holzfässern mit einem Volumen von nicht mehr als 700 Litern lagern. Da die Produktion aber erst in 2014 angelaufen ist, wird es den ersten Rye Whisky aus Finnland frühestens in einem Jahr zu kaufen geben. Der Geschmack der einem hierbei geboten wird, ist süß und leicht, erinnert aber auch an würzigen Roggen. Er eignet sich ideal als Basis für einen außergewöhnlichen Cocktail.
Meinung des Autors:
Ich bin sehr gespannt, diese Spirituosen zu probieren. Nicht nur, weil ich diese Kombination aus einem 100% Rye-Destillat und den ungewöhnlichen Botanicals noch nie getrunken habe, sondern auch weil es sich bei dem Koskue Gin darüber hinaus um einen Gin handelt, der einige Zeit auf Fässern aus amerikanischer Weißeiche verbracht hat.