Drei englische und ein isländischer Gin – das sind die Gin-Neuheiten dieser Woche. Alle vier Gins sind wundervolle Besonderheiten. Sie stammen aus kleinen Destillerien und sind sowohl geschmacklich wie auch optisch bemerkenswert. Ein schöner Trost, dass es trotz der unübersichtlichen Menge an Neuheiten einigen Gin-Produzenten immer wieder gelingt, nicht nur Masse sondern auch noch Klasse zu produzieren. Doch nun der Reihe nach.
Cotswolds Dry Gin
Der Cotswolds Dry Gin stammt aus dem schönen Ort Cotswolds in England. Dieser London Dry Gin besticht durch neun sorgfältig ausgewählte Botanicals aus der unmittelbaren Umgebung der Brennerei. Zum Teil stammen einige Botanicals aus dem eigenen Garten der Brennerei. Geprägt durch Aromen von Wacholder, Koriander, Angelika Wurzel, Lavendel, Lorbeer, Grapefruit, Limette, schwarzem Pfeffer und Kardomom bietet dieser Gin ein besonders feines Geschmackserlebnis für Genießer. Neben der Gold Medaille bei der San Francisco World Spirits Competition 2016 wurde dieser Gin im gleichem Jahr mit dem Award „Best London Dry Gin“ bei den World Gin Awards ausgezeichnet
Details: 46% Vol., 0,7 Liter, 1x Gold prämiert, Auszeichnung „Best London Dry Gin 2016“
Eden Mill Original Gin
Der Eden Mill Original Gin ist ein klassischer Gin aus dem Hause Eden Mill in St. Andrews, Schottland. Dieser Gin besticht durch schöne tiefe Aromen von Angelika Wurzel, Zitronenmelisse, Zitronenschalen und handverlesenem Sanddorn. Zudem zeichnet sich dieser leichte Gin im Abgang durch Aromen vieler weißer Süßfrüchte aus.
Detail: 42% Vol., 0,7 Liter, Aromen von Sanddorn
Eden Mill Love Gin
Der Eden Mill Love Gin ist ein blumig-frischer Gin aus dem Hause Eden Mill in St. Andrews, Schottland. Die Kern-Botanicals dieses Gins bilden neben Wacholder rote Rosenblätter, Eibisch, Goji Beeren und ganze Hibiskus Blumen. Am Gaumen zeigt sich diese Kombination in Form eines leicht-fruchtigen und blumigen Geschmacks mit Noten von Zitrus und roten Früchten.
Details: 42% Vol., 0,5 Liter, Aromen von Rosenblättern
Vor Icelandic Gin Pot Distilled
In Form dieses Gins wird dem Genießer der isländische Frühling geboten. Alle gewählten Botanicals werden aus regionalen Zutaten bezogen und zum Teil sogar von Hand gepflückt. Aromen von Wacholder, schwarzer Krähenbeere, Engelwurz, Birkenblätter, Sand-Thymian, Grünkohl, süßem Seetang, isländischem Moos und Rhabarber verleihen diesem Gin eine angenehme Frische mit Zitrusnoten. 2014 wurde dieser Gin mit einer doppelten Gold-Medaille auf der San Francisco World Spirits Competition ausgezeichnet.
Details: 47% Vol., 0,5 Liter, Double Gold San Francisco World Spirits Competition 2014 (siehe Seite 6)
Was denken Sie?
Haben Sie bereits einen der neuen Gins probiert? Sind diese empfehlenswert? Ist der Gin - Markt gesättigt oder braucht es immer wieder Innovationen?