Beim sogenannten „Botancial Brewing“ wird durch ein geschicktes Vermengen der Zutaten, sowie Extraktion und Gärung ein qualitativ hochwertiges Getränk gewonnen. Diese Art der Produktion existiert schon sehr lange und wird von der Firma Fentimans bereits seit über 100 Jahren genutzt, um ihre Getränke herzustellen.
Schon im Jahre 1905 wurde die Firma Fentimans von Thomas Fentiman gegründet. Dieser war ein Eisenpuddler aus dem Norden Englands, also jemand, der Roheisen im Hochofen zu Schmiedeeisen verarbeitete, um daraus Stahl herzustellen. Durch einen Zufall gelangte er an das Rezept für sein Fentimans Ginger Beer: Von einem Händler wurde er um ein Darlehen gebeten und als Pfand erhielt er ein Rezept über „Botanically Brewed Ginger Beer“. Weil das Darlehen nie zurückbezahlt wurde, beschloss Thomas Fentiman das Rezept zu benutzen.
Das hergestellte Getränk lieferte er selbst mit einer Kutsche zu seinen Kunden. Eine Besonderheit, die Wiedererkennungswert hat, ist der Stempel mit dem Bild seines Hundes „Fearless“ gewesen. Dieses Bild ist noch heute auf dem Logo der Firma zu erkennen. Durch die wachsende Beliebtheit konnte Thomas Fentiman schnell weitere Brau- und Produktionsstätten eröffnen.
Noch heute ist das Unternehmen im Besitz der Familie Fentimans: Der Urenkel Thomas Fentimans, Eldon Robson, leitet heute das Unternehmen. Die Produkte werden immer noch nach Originalrezepten und auf bewährte Art hergestellt, wenn auch mit angepassten Produktionsprozessen.
Die Produkte unterteilen sich in Mixers und Soft-Drinks, wobei erstere vor allem für die Bar interessant sind und sich hervorragend zum Mixen mit Spirituosen wie Gin, Vodka oder anderen eignen. Die Soft-Drinks eignen sich natürlich ebenfalls zum Mixen sind jedoch auch gut dafür geeignet, pur genossen zu werden und sind nicht in erster Linie als Mischgetränk gedacht. Die Mixers sind dabei eher die Tonic Waters, da diese pur recht selten konsumiert werden. Die Cola zählt offensichtlich eher zu den Mischgetränken.
Fentimans Premium Indian Tonic Water
Ursprünglich zählte dieses chininhaltige Erfrischungsgetränk zur Standardausrüstung der europäischen Kolonialarmeen. Schon damals wurde es aufgrund seines bitteren Geschmacks oft mit Gin gemischt. Dies ist natürlich noch heute üblich, Gin und Tonic ist das Getränk der aktuellen Zeit. Beim Fentimans Premium Indian Tonic Water handelt es sich um eine ausgewogene Mischung von Chinin und fermentierten Extrakten aus Wacholderbeeren. Zusätzlich werden Kaffirlimettenblätter verarbeitet, die durch Zitronengras ergänzt werden.
Light Tonic Water
Im Gegensatz zum normalen Tonic Water findet sich im Fentimans Light Tonic Water 30% weniger Zucker, was zu deutlich weniger Kalorien führt. Es wird zudem auch kein Süßstoff zugeführt. Auch dieses Light Tonic Water eignet sich natürlich hervorragend für den Genuss mit Gin und überzeugt mit seinem natürlichen Geschmack.
Botanical Tonic Water
Dieses Mischgetränk macht vor allem mit Gin und Vodka eine gute Figur. Das Botanical Tonic Water von Fentimans wartet dabei mit natürlichen Zutaten auf, die vor allem durch ihre botanischen Aromen bestechen. Hierzu zählen in erster Linie Aromen von Wacholderbeere, Kaffirlimettenblättern und Zitronengras. Ergänzt wird dieser typisch herbe Geschmack von leichten Noten einer Zitrone.
Ginger Beer
Das Ginger Beer ist das ursprüngliche Produkt der Marke Fentimans. Auf dieses Getränk geht die Geschichte der ganzen Firma zurück. Grundlage für das Fentimans Ginger Beer ist die chinesische Ingwerwurzel. Diese ist für den aromatisch würzigen Geschmack des Getränks verantwortlich. Ergänzt wird die Ingwerwurzel von etwas Birnensaft, aber auch Kräuterextrakten, wie Wacholderbeere und Schafgarbe. Ein außergewöhnliches Ginger Beer mit langer Geschichte.
Das Fentimans Ginger Beer ist sowohl in 0,75 Liter Flasche, wie auch in 0,275 Liter Flasche verfügbar.
Curiosity Cola
Die Curiosity Cola von Fentimans ist keine gewöhnliche Cola. Hier handelt es sich um eine würzig erfrischende Variante, die auf ganz besondere Weise hergestellt wird: Auf der Basis von fermentierter Ingwermaische, die mit Birnensaft verfeinert wird, entsteht hier eine Cola, die ihresgleichen sucht. Insbesondere mit Bourbon Whiskey entsteht ein besonderes Geschmackserlebnis.
Die Curiosity Cola ist sowohl in 0,75 Liter Flasche, wie auch in 0,275 Liter Flasche verfügbar.
Cherry Cola
Die Fentimans Cherry Cola überzeugt, wie der Name schon verrät, mit fruchtige Kirschnoten. Die Cherry Cola erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Bei dieser Variante werden Sauerkirschen verwendet und außerdem enthält auch diese Cola Ingwer. So entsteht ein besonderer Geschmack, der zwischen süßlicher Cola und scharfer Ingwer balanciert. Die Cherry Cola kann sehr gut pur genossen werden. Gerne kann man die Fentimans Cherry Cola mit einer Moreno-Kirsche reichen.
Rose Lemonade
Der Rose Lemonade ist ein zartrosa farbenes Getränk, welches ein unwiderstehliches Aroma von frischen Zitronen und Rosen bietet. Die Rosenblätter stammen aus dem berühmten Rosental, genauer der Stadt Kasanlak in Bulgarien. Der Zitronensaft, der im Fentimans benutzt wird, wird aus sonnengereiften, spanischen Zitronen gewonnen. Auch hier wird Ingwerwurzelextrakt verwendet, der eine säuerliche, erfrischende Mischung im Zusammenspiel mit dem Rosenaroma ergibt.
Victorian Lemonade
Die Fentimans Victorian Lemonade kombiniert den ursprünglichen Geschmack von Zitronenlimonade mit Kräuterextrakten von Wacholderbeere, Ehrenpreis und fermentierten Ingwerwurzelextrakten. Durch diese Kombination entsteht ein besonders ausgeglichener, aber auch fruchtig-würziger Geschmack für eine Zitronenlimonade. Auch gekühlt pur oder auf Eis ein Genuss, den man mit einer Scheibe frischer Zitrone perfekt abrunden kann.
Mandarin & Seville Orange
Der Geschmack dieser außergewöhnlichen Limonade gleicht frisch gepresstem Saft, insbesondere auch durch die Konsistenz. Den größten Anteil des Inhalts macht der Mandarinensaft aus, der durch ein natürliches Aroma aus Zesten der bekannten Sevilla-Orangen ergänzt wird. Auch hier ergänzt der fermentierte Ingwerwurzelextrakt den sommerlichen Geschmack.
Lemon Shandy
In unserer Region würde man das Shandy eher als Radler oder auch als Alster bezeichnen. Allerdings handelt es sich hier um eine Mischung von Bier und Limonade, die fast alkoholfrei ist. Zubereitet wird dieses Mischgetränk mit einer Kombination aus Zitronensaft und Craft Beer. Es kann pur genossen werden und sollte dann einfach mit einer Scheibe Zitrone garniert werden.
Dandelion & Burdock
Das Fentimans Dandelion und Burdock besteht aus fermentierten Ingwerwurzeln und Kräuterextrakten. Hier findet sich die Kombination von Klette und Löwenzahn, die schon seit dem 13. Jahrhundert auf den britischen Inseln bekannt ist. Ein ganz besonderes und spannendes Getränk, welches mit reichlich Eis serviert werden kann.
Wild English Elderflower
Die Holunderblüte ist insbesondere durch den Kultcharakter des Getränks Hugo wieder in den Vordergrund gerückt. Ein ideales Sommergetränk, welches Fentimans mit dem Wild English Elderflower versucht zu ergänzen. Der Extrakt aus den Holunderblüten wird von Fentimans selbst hergestellt, auch hier rundet Ingwer den Geschmack ab. Dezent süß, kommen bei dieser Limonade insbesondere die vollmundigen floralen Noten der Holunderblüte zur Geltung.
Sparkling Lime & Jasmin
Im Fentimans Sparkling Lime & Jasmin finden sich Krätuerauszüge von Linden- und Jasminblüten. Ergänzt wird diese Mischung aus fermentiertem Ingwerwurzelextrakt, die kombiniert mit Limettensaft in erfrischender Art zu einem ganz besonderen Sommergetränk wird. Gerne pur und mit einer Scheibe Limette verziert genießen.