Der Ouzo ist die griechische Spirituose schlechthin. Das Anis-Getränk gibt es seit einigen hundert Jahren und mehrere Produzenten haben sich im Markt etabliert. Wir haben uns über die verschiedenen Ouzo Hersteller informiert und die verschiedenen Meinungen der Genießer analysiert. Doch welcher Ouzo ist nun der beliebteste?
Was ist Ouzo?
Im 15. Jahrhundert beginnt die Geschichte der Anisspirituose. Die griechische Bevölkerung im osmanischen Reich produzierte den Ouzo, der auch als Abänderung des türkischen Raki galt. Erst im 15. Jahrhundert konnte die Produktion von Kupferblech perfektioniert werden und man begann mit der Massenproduktion in riesigen Kupfer-Kesseln. Ausschlaggebend für die Qualität des Ouzo ist die Lagerung und Destillation. Er wird mehrmals gebrannt und oft über mehrere Jahre gelagert. Nicht nur die Produktionsschritte sind entscheidend, sondern auch die Qualität und Menge der Zutaten, insbesondere die der Anissamen. Nach den Produktionsschritten erreicht der Ouzo einen Alkoholgehalt von etwa 40% vol.
Wie wird der Ouzo serviert?
Es spielt keine Rolle zu welcher Uhrzeit die Gläser auf den Tisch kommen. Genossen wird der Ouzo in einer gemütlichen Runde mit vielen kleinen Speisen, die das geschmackliche Erlebnis versüßen sollen. Ähnlich wie in der türkischen Raki-Runde bevorzugt man Speisen, wie Käse, Antipasti, Fisch und traditionelle Süßspeisen sowie Gebäcke. Mit Wasser verdünnt entsteht ein Louche-Effekt und der Ouzo nimmt eine milchig-trübe Farbe an. Ein besonders gemütliches Klima ensteht mit der richtigen Volksmusik dazu.
Beliebtheit von Ouzo und anderen griechischen Spirituosen in Deutschland
Neben dem Ouzo haben sich 3 weitere Spirituosen auf dem griechischen Markt etabliert: Raki, Tsipouro und der Masticha. Auf Platz 1 ist der Ouzo (Blau), gefolgt vom Raki (Rot). Der Tsipouro (Gelb) und der Masticha (Grün) sind in etwa auf Augenhöhe. All diese Spirituosen werden nach altbewährten Methoden hergestellt und sind ein Markenzeichen der griechischen Tradition geworden. Über das ganze Mittelmeer, vom Libanon bis nach Frankreich, reicht die Bekanntheit des Ouzo.
Google-Trends - Blau: Ouzo | Rot: Raki | Gelb: Tsipouro | Grün: Masticha
Bekannte Ouzo Marken
Die Inseln im ägäischen Meer Griechenlands sind für die besten Ouzo Hersteller bekannt. Die Ouzo Herstellung hat in dieser Region eine lange Tradition und die hergestellten Produkte einen guten Ruf. Noch heute sind kleine Brennerein überall auf den Inseln verteilt und stellen Ouzo für den Eigenbedarf oder den Vertrieb in kleinen Mengen her. Von allen Inseln befinden sich auf Lesbos die meisten Produktionsorte.
Ouzo 12
In der Taverne von „Kalogiannis“ bevorzugten die Gäste den Ouzo aus dem Fass mit der Nummer 12. Die Geschichte geht zurück bis ins Jahr 1880. Was den Ouzo 12 damals wie heute besonders macht ist die hochwertige Herstellung und die Zutaten, die dabei verwendet werden. Heute ist es die beliebteste Marke in Deutschland und hat einen Marktanteil von 30%.
Ouzo Plomari
Ouzo of Plomari zeichnet sich durch die exzellenten Rohstoffe aus, die bei der Produktion verwendet werden. Der Ouzo ist nach nach dem griechischen Ort "Plomari" benannt, der sich auf der Insel Lesbos befindet und als Ursprungsort des Ouzos bekannt ist. Destilliert wird der Ouzo nach der traditionellen Art und Weise, indem kleine kleine Kupfer-Brennblasen verwendet und der Anisschnaps mindestens 2-fach destilliert wird. Die besonderen Produktionsschritte und die Rohstoffe, die verwendet werden, haben den Ouzo Plomari zu der Nummer 1 in Griechenland gemacht.
Ouzo Pilavatas
Aufgrund des alten Familienrezeptes von 1940 ist der Pilavas Ouzu Nektar einzigartig in seiner Art. Eine Tradition mit ihren ganz besonderem Charakteristikum, wie die Destillierung unter Verwendung reiner und raffinierter Zutaten. Am besten Genießt man den Ouzo pur, mit Eis oder in einem vorgekühlten Glas. Jedoch ist davon abzuraten den Ouzo im Eisschrank zu lagern, um das besondere Geschmackserlebnis beizubehalten.