Innovative Spirituosen 2015
Auch im letzten Jahr gab es eine Vielzahl von Innovationen. Insbesondere im Bereich des Premium Single Malt Whisky haben viele Produzenten ihre Produktpaletten um limitierte Jahrgangseditionen und ausgefallene Cask Finish Abfüllungen erweitert. Auch im Bereich von Premium Vodka und Spirituosen auf Rum Basis war 2015 ein sehr interessantes Jahr: der Premium Vodka Hersteller Ciroc hat seine Produktpalette auf einen Flavoured Vodka auf Apfel Basis erweitert während Captain Morgan mit seinem Grapefruit Rum, Coconut Rum und Pineapple Rum drei neue Kreationen auf der Basis weißen Rums auf den Markt bringen konnte. Die für ihren ausgezeichneten Single Malt berühmte Glendalough Destillerie hat ein besonders interessantes Projekt umgesetzt und vier Abfüllungen saisonaler Gin Kreationen produziert. Die Botanicals ihres Gins werden in den jeweiligen Jahreszeiten in Handarbeit gepflückt und geben ihre Aromen in die alkoholischen Destillate ab. Bei einer derartigen Vielfalt an monatlichen Neuerscheinungen fällt es häufig schwer den Überblick zu behalten. Die Seite The Spirits Business hat aus diesem Grund jeden Monat des vergangenen Jahres die 10 interessantesten Neuerscheinungen zusammengestellt, um einen besser Überblick über neuen Single Malt Whisky, Rum, Vodka und Gin bieten zu können. Wir haben uns einmal die Mühe gemacht und aus diesen 120 Neuerscheinungen die 5 interessantesten herauszufiltern und stellen heute die wichtigsten neuen Spirituosen im Jahr 2015 vor.
Februar: Kilbeggan 8 Years Single Grain
Als Teil des Beam Suntory Portfolios arbeitet Kilbeggan bereits länger daran nicht nur den Ruf von Irish Whiskey zu verbessern, sondern neue, innovative Wege zu beschreiten. Die Kilbeggan Destillerie arbeitet sowohl mit dem Column- als auf dem Pot-Still-Verfahren um Grain und Malt Whiskey zu brennen. Der Kilbeggan 8 Years Single Grain knüpft an den zuletzt sehr erfolgreichen 21jährigen Kilbeggan an und wird zu 100% aus Mais gebrannt. Das macht den Irish Whiskey allerdings zu keinem Bourbon - auch wenn er in ehemaligen Bourbonfässern reift. In der Nase ist der Whiskey aus der 1757 gegründeten Destillerie leicht und aromatisch mit Noten von Vanille und Lavendel. Am Gaumen trumpft der Kilbeggan 8 Years zuerst mit deutlichen Spuren von Vanille auf und geht danach in eine trockene, leicht bittere Würzigkeit über. Interessant ist hier das Aroma malzigen Getreides und klare Noten der Eichenfässer, in denen der Kilbeggan 8 Jahre lagert. Im Abgang spürt man die 8 Jahre Lagerung erneut in Form deutlicher Noten älterer Eiche, gepaart mit einem Hauch Vanille. Ein solider Single Grain Whiskey mit einem bemerkenswerten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Eine Flasche Kilbeggan 8 Years Single Grain Whiskey. (Bild: Kilbeggan)
Februar: Talisker Skye
Die Idee der Talisker Destillerie war es mit einem Whisky die wilde, ungezähmte Landschaft der schottischen Insel Skye mit ihrem besonderen Charme einzufangen. Das Ergebnis ist ein komplexer NSA (No Age Statement) Single Malt Whisky, der das Ergebnis einer Vermählung mehrerer Destillate ist. Die Single Malts für den Taliker Skye lagern teilweise in getoasteten und neubefüllten amerikanischen Eichenfässern, was zu einen sehr komplexen Körper als Ergebnis hat. Bemüht die maritime Atmosphäre der Insel Skye einzufangen begeistern beim Taliser Skye in der Nase vielfältige Erdaromen mit Meersalz und Rauch. Hier ergänzen sich diese Aromen mit einer leicht pfeffrigen Note bevor sie auf fruchtige Noten von Orange und Mango treffen. Am Gaumen ist der in der Nase noch äußerst komplexe Whisky eher süßlich und nur leicht rauchig. Im Anschluss kann man eine deutliche Würze mit Aromen von Salzwasser Toffee und Karamell bemerken, die auf ungewöhnlich differenzierte Honig- und Barbecuearomen trifft. Im Finish ist der Talisker Skye lang und intensiv mit markant pfeffriger Note. Der langanhaltende Abgang wird durch süßlichen Rauch und eine leichte, nicht unangenehme, Holzigkeit abgeschlossen. Der Talisker Skye ist auch für Neulinge ein guter Eindruck der vielfältigen Insel, deren raues Klima diesen komplexen Single Malt Whisky prägt.
Eine Flasche Talisker Skye vor maritimer Kulisse. (Bild: Whisky+Tailor)
April: Star of Bombay
Wie der gediegene Freund hochprozentiger Wacholderspirituosen sich wahrscheinlich denken kann, stammt auch der Star of Bombay von den Herstellern des Bombay Sapphire Gin, der 1987 erstmal in den Handel gelangte und seit 1998 zum umfangreichen Portfolio von Bacardi gehört. Beim Star of Bombay Gin wurde die Liste der zehn Botanicals des Blue Sapphire (Zitrone, Mandel, Süßholz, Wacholder, Schwertlilie, Angelica, Koriander, Zimtkassie, Kubeben-Pfeffer und Paradieskörner) zusätzlich um die Schale italienischer Bergamotten und Moschussamen aus Ecuador. Der Star of Bombay Gin wird in einem besonders schonenden Small Batch Destillationsverfahren gebrannt Der Gin stellt die neueste Ergänzung des Bombay Portfolios dar, der seit Neuestem in der Laverstoke Mill Destillerie in New Hampshire, England produziert wird. Ursprünglich nur für den Duty Free Verkauf gedacht, hat der Star of Bombay glücklicherweise auch den deutschen Außen- und Versandhandel geschafft, sodass sich jeder Gin Enthusiast von diesem vielfältigen Premium Gin überzeugen kann. Bombay plant mit dem Star of Bombay den Einstieg in das Segment Premium Gin, das bisher von kleineren Produzenten wie Monkey 47 dominiert wird. Wir dürfen deshalb gespannt sein, welche Neuerung bald aus New Hampshire auf vorgestellt werden wird.
Eine Flasche Star of Bombay Gin mit einem Gin & Tonic.
September: The Deveron
The Deveron bildet den Abschluss der Last Great Malts Reihe aus dem Bacardi Portfolio, die wir auch bereits auf hier auf unserem Blog vorgestellt haben. Der The Deveron Single Malt Whisky ergänzt mit den Jahrgängen 12, 18 und 25 Jahre den 10jährigen Single Malt, der bisher als Glen Deveron verkauft wurde. An der Mündung des Flusses Deveron in das offene Meer werden die wunderbaren Single Malt Kreationen in der Macduff Destillerie hergestellt und verkörpern im Gegensatz zu anderen, martimen Whiskys von der Küste vielmehr die "Ruhe vor dem Sturm" als das raue Meer. Die The Deveron Reihe zeichnet sich durch besonders ausgewogenen und fruchtigen Single Malt Whisky aus, der sich für den Genuss in wärmeren Sommernächten anbietet. Der 10jährige The Deveron, der noch in Restbeständen als Glen Deveron verkauft wird, In der Nase ist der Single Malt angenehm weich und malzig mit Noten reicher Früchte und kräftiger Eiche. Am Gaumen ist der Glen Deveron leicht fruchtig und angenehm mild. Hierzu gesellen sich erdigen Aromen frischer Haselnüsse und Nuancen von Eichenholz. Im Finish ist der Glen Deveron Single Malt angenehm mild und rund und verabschiedet sich äußerst zurückhaltend. Wir sind insbesondere auf die älteren Jahrgänge des The Deveron gespannt, die ein komplexes Zusammenspieler fruchtiger Noten mit fein salzigen Aromen versprechen.
Die The Deveron Single Malt Whisky Aufstellung. (Bild: Bacardi Deutschland)
Dezember: Deanston Oloroso 20 Years
Der 20jährige Olorose stellt eine weitere Erweiterung des Angebot der Deanston Destillerie dar, die sich in den Highlands in der Mitte Schottlands befindet. Im Gegensatz zum 12- und 18jährigen Deanston besticht der Deanston Oloroso 20 Years nicht in erster Linie durch fruchtige Noten. Die Lagerung in ehemaligen Oloroso Sherryfässern sorgt vielmehr dafür, dass der Deanston Oloroso sich durch sein würziges Geschmacksportfolio auszeichnet. Die Palette an Aromen lässt sich bereits in der Nase erahnen: hier treffen Vanille auf reife Früchte und Butterscotch. Am Gaumen trifft die würzige süße aus den ehemaligen Sherryfässern auf weiße Schokolade, Muskat und kräftige Noten der Eichenfässer. Passend zum Release im Dezember und der distinktiven Noten von Muskat kann man außerdem leichte Spuren von Lebkuchen vernehmen, die den komplexen Geschmack des Deanston Oloroso prägen. Im nachhaltigen und langen Finish kommen bei diesem Single Malt noch weitere Gewürze hinzu, die diesen wunderbaren Single Malt auszeichnen.
Etikett einer Flasche Deanston Olorose 20 Years. (Foto: Deanston)