Die Peaty Serie aus der Knockdhu Destillerie hat Zuwachs bekommen. Ganz aktuell ist mit dem anCnoc Rascan das sechste Mitglied der rauchigen Whisky-Familie in Deutschland eingetroffen. CONALCO stellt den neuesten getorften Whisky und seine weiteren Familienmitglieder aus Schottland vor.
Der limitierte anCnoc Rascan reiht sich in die Peaty Sonderedition ein
Anfang Oktober stellt die Knockdhu Distillery ihr sechstes Mitglied in der 2014 eröffneten Peaty-Family vor. Der anCnoc Rascan wird als dunkler rauchiger Single Malt Scotch Whisky vorgestellt. Auch der Name geht wieder auf ein traditionelles Werkzeug zum Torfstechen zurück. Mit dem Rascan wird die oberste ausgehärtete Schicht des Torfes aufgelockert. Der Single Malt Rascan reifte fast 10 Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche. Die Serie ist auf 18.000 Flaschen weltweit limitiert, nach Deutschland werden nur 600 Flaschen geliefert.
Tasting des anCnoc Rascan Single Malt Scotch Whisky
Der Rascan Whisky aus der Knockdhu Destillerie hat reichlich Tiefe und einen robusten Charakter. Die Rauchigkeit zeichnet nicht nur den Rascan, sondern die ganze Peaty Whisky Serie aus. Typisch für Whiskys von anCnoc sind die Nase voller süßem Honig, etwas grüner Apfel und die frischen Noten von Orange und Zitrone. Auf der Zunge schmeckt man zunächst süße und würzige Noten aus Vanille und Honig. Später machen sich Töne von Toffee, feinen Gewürzen und im Abgang ein glatter ledriger Geschmack breit, im Abgang bleibt der Rascan blumig und angenehm torfig.
Die Peaty-Family von anCnoc aus der Knockdhu-Destillerie
Die Marke „anCnoc“ gibt es seit 1993, ist gälisch und heißt „ein Hügel“. Knockdhu war die erste Destillerie, die mit der schottischen Tradition brach, den Whisky unter dem Namen der Brennerei zu vermarkten. Die Peaty-Serie von anCnoc wird seit 2014 Schritt für Schritt veröffentlicht. Jeder Single-Malt Whisky ist nach einem Werkzeug aus dem Torfabbau benannt.
Name |
Release |
Phenolgehalt |
Flaschen |
Rutter |
April 2014 |
11.0 ppm |
6.000 |
April 2014 |
14.8 ppm |
9.000 |
|
Tushkar |
April 2014 |
15.0 ppm |
4.500 |
September 2014 |
20.5 ppm |
6.000 |
|
Peatlands |
August 2015 |
9 ppm |
6.420 |
Rascan |
Oktober 2015 |
11.1 ppm |
18.000 |
Der Tushkar wird ausschließlich auf dem schwedischen Markt vertrieben. Der Rutter ist bereits ausverkauft, vom Peatlands sind nur noch Rest-Posten auf dem deutschen Markt erhältlich. Der Einfluss des Torfrauchs auf den Geschmack des Whiskys wird als Phenolgehalt bezeichnet und in parts per million (ppm) gemessen. Der rauchige Geschmack des Whiskys stammt nicht ausschließlich vom geräucherten Torf, sondern kann auch durch die Reaktion mit dem Eichenholz während der Lagerung entstehen.
Die Knockdhu Destillerie in Aberdeenshire
Der Ort Aberdeenshire hat nicht mehr als 30 Häuser. Die Brennerei Knockdhu wurde 1893 von John Morrison gegründet. Bei der Vermessung des Landes wurde nahe dem kleinen Ort am Knock Hill eine ausgezeichnete Quelle gefunden, ein Bahnanschluss war vorhanden und Gerste wurde in der Gegend ohnehin angebaut. Die Voraussetzungen für eine Brennerei konnten nicht besser sein. Der Torf stammt aus dem Saint Ferguson’s Bog, die Lagerung der Whiskies aus der Peaty-Serie erfolgt auf ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche in den örtlichen Lagerhallen. Jährlich werden rund 990.000 Liter Whisky mit einem Alkoholgehalt von 70%vol. gebrannt.